政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开规定

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

生成日期:

福安市人民政府办公室关于印发福安市2019年政务公开主要任务的通知

发布时间: 2019-08-20 11:01 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

 福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构: 

  根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201914号)及省、宁德市对2019年政务公开工作主要任务要求,经市政府同意,现将《福安市2019年政务公开工作主要任务》印发给你们,请按各自职责认真抓好落实,于1130日将落实情况前报送市政府办政府信息公开股,同时纳入政府信息公开工作年度报告向社会公开。 

    

  福安市人民政府办公室 

  201981 

  (此件主动公开) 

 

  福安市2019年政务公开工作主要任务 

  做好今年全市政务公开工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和对福建工作的重要指示批示精神,按照中央、省、宁德市和我市工作部署,着力健全政务公开机制,着力提升政务公开质量,着力加强政策解读回应,着力深化重点领域信息公开,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,为坚持高质量发展落实赶超,深入实施“一二三”发展战略,全面落实“一二六”行动计划,不断开创新时代福安发展新局面。 

  一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切 

  (一)深入解读重要政策措施。围绕2019年经济社会发展主要预期目标、重点任务、重大举措,围绕市委十四届十二次全会作出的“进一步动员全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记嘱托,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,精心策划,奋力前行,坚持高质量发展落实赶超,深入实施宁德市委‘一二三’发展战略和福安市委‘一二六’行动计划,激发更大创新活力、夯实更强产业根基、探索更优对台政策、聚焦更准脱贫致富、建设更美绿水青山”的重要部署,及时公开、精准解读相关政策措施,稳定社会预期,提振市场信心。按照“谁起草,谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关部门主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,及时释疑解惑。 

  责任单位:市政府各部门、各直属机构。 

  (二)积极回应社会关切。对重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应主体责任。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。加强与宣传、网信等相关部门沟通联系,完善重大政务舆情信息共享、协调联动、快速反应机制。 

  责任单位:市委宣传部、福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

  (三)增强解读回应效果。探索运用多种方式和展现形式进行立体式、多方位解读,注重发挥专家学者作用,提升解读准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题。 

  责任单位:福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

  二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开 

  (一)推进重要决策公开。推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。 

  责任单位:福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

  (二)推进重要部署执行公开。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,切实增强抓落实执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策实施情况,积极开展执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。 

  责任单位:福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

  (三)推进行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。在市政府门户网“执法信息”专栏,集中向社会依法公开行政执法相关信息。探索建立群众意见反馈互动机制,强化行政执法社会监督。 

  责任单位:各行政执法部门(详见附件)。 

  三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开 

  (一)加强三大攻坚战信息公开。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,强化底线思维,及时依法公开相关信息。围绕打好精准脱贫攻坚战,重点做好相关政策举措、扶贫项目、扶贫资金等信息公开工作。围绕打好污染防治攻坚战,进一步做好生态环境信息公开。 

  责任单位:市工信局、财政局、住建局、金防办、农业农村局,福安生态环境局、人行福安支行、宁德银保监分局福安监管组。 

  (二)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,通过国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站将检查处置结果全部公开。推进《政府部门“双随机、一公开”监管工作规范(DB35/T1792-2018)》省地方标准的宣贯实施,让随机不随意、监管不任性、公开更公正。推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。 

  责任单位:市发改局(审改办)、司法局、市场监管局、税务局、行政服务中心管委会。 

  (三)强化重点民生领域信息公开。突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。通过多种形式及时公开义务教育招生政策、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,以及多渠道扩大学前教育供给的相关信息,促进发展更加公平更有质量的教育。围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品安全、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。按照自然资源部征地信息公开指引及相关要求,进一步推进征地信息主动公开。 

  责任单位:市教育局、民政局、人社局、自然资源局、文体旅游局、卫健局、退役军人局、市场监管局。 

  (四)细化财政信息公开。全面公开专项资金立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。推进地方政府债务信息公开,由地方各级财政部门定期公开地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息等信息。除涉密信息外,各部门要及时主动落实预决算公开工作。 

  责任单位:市财政局、各预算单位。 

  四、优化服务功能,加强公开平台建设 

  (一)推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。持续提升政府网上履职能力和服务水平。抓紧完成市政府网站域名集中清理。 

  责任单位:福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

  (二)推进政务新媒体健康有序发展。理顺政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系建设,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,加强政务新媒体与我市融媒体中心的沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。 

  责任单位:市委宣传部,福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

  (三)加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”“一次办理”。整合服务渠道和服务资源,分类聚合业务、应用和数据,构建全市一体化政务服务门户,实现一网通办。全面提升省网上办事大厅(福安分厅)应用水平,强化闽政通 APP 推广应用,让企业和群众办事像网购一样方便。进一步清理整合政务热线,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线实现“一号对外”,切实解决政务热线电话号码多、打不通、无回应等问题。 

  责任单位:市行政服务中心管委会、发改局、效能办。 

  五、提升工作质量,完善公开制度规范 

  (一)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。加强对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传解读,及时修订完善相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。加强对政府工作人员的培训,准确把握新条例各项规定,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。进一步做好依申请公开工作,建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档的工作制度,加强工作规范。同时,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。公共企事业单位要建立健全信息公开制度。进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。 

  责任单位:福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

  (二)强化信息公开制度建设。完善政务公开工作机制,加强专职人员配备和经费保障。机构改革涉及的相关部门要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录。行政机关在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。草拟规范性文件时应及时做好文件合法性审核。 

  责任单位:福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构。 

    

  附件:行政执法部门名单 

    

 

  附件 

  行政执法部门名单 

  各乡镇人民政府、街道办事处,市城市管理局、公安局、自然资源局、工业和信息化局、司法局、住建局、应急管理局、市场监督管理局、民政局、发展和改革局、民族与宗教事务局、房地产管理局、卫生和健康局、海洋与渔业局、教育局、农业农村局、林业局、宁德市公路局福安分局、税务局、人力资源和社会保障局、统计局、商务局、广播电视事业局、审计局、文体和旅游局、交通运输局、福安生态环境局、农业机械化管理局、水利局。 

附件下载

相关信息