政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:ND06112-3000-2019-00252

目录名称:应主动公开政府信息

内容概述:福州信豪工程造价咨询有限公司福安分公司政府采购代理工作的财政检查报

发布机构:福安市财政局

文号/备注:安财购〔2019〕11 号

生成日期:2019-11-27

福安市财政局关于福州信豪工程造价咨询有限公司福安分公司政府采购代理工作的财政检查报告

发布时间: 2019-11-29 17:08 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

福州信豪工程造价咨询有限公司福安分公司:
  为进一步加强政府采购监督管理,规范政府采购代理机构执业行为,全面落实“双随机一公开”的要求,建立常态化的政府采购监督检查机制, 根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等有关法律法规的规定以及《宁德市财政局关于开展 2019 年全国政府代理机构监督检查工作的通知》(宁财购〔2019〕14 号)要求,我局于 2019 年 10 月启动了我市政府采购代理机构的监督检查工作,完成了采购代理机构自查、检查组书面审查及现场核查,目前已进入汇总总结阶段,现对你公司 2018 年政府采购工作情况作出结论并提出处理意见如下:
  一、检查总体情况
  按照“众向联动、统一标准、分级检查、依法处理”的检查原则,在各采购代理机构开展自查的基础上,2019 年 11 月,我局按照“双随机、一公开”要求,组成检查组,根据全国联动检查的进度要求,按照财政部公布的代理机构检查指标体系,检查了你公司 2018 年度代理的 5 个政府采购项目,采购方式涵盖公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价采购方式。
  从检查情况看,你公司在签订委托协议、制作采购文件、政府采购信息发布、评审委员会成员组成、评审过程、中标成交、保证金及文件发售费、质疑处理、废标情况处理、合同管理等方面,能够按照政府采购法及其规章制度严格执行,总体情况良好,顺利地完成了政府采购各项任务。
  二、检查发现的主要问题
  1、保证金退还不及时
  你公司代理的福安市住建和城乡规划建设局福安市农村贫困户住房安全性评定项目、福安市水利局福安市乡镇防汛指挥图编制项目、福安市公安局交通警察大队 2018 年福安市中心城区智能交通提升工程(一期)项目,未在规定时间内退还供应商的保证金,违反了《政府采购法实施条例》第 33 条第二款关于退还投标保证金时限的规定。
  2、合同的签订及公告不及时
  你公司代理的福安市住建和城乡规划建设局福安市农村贫困户住房安全性评定项目、福安市水利局福安市乡镇防汛指挥图编制项目,未在规定时间内签订合同和在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告,违反了《政府采购法》第 46 条关于政府采购合同签订时限的规定和《政府采购法实施条例》第 50 条关于政府采购合同公告期限的规定。
  3、评审过程不规范
  你公司代理的福安市住建和城乡规划建设局福安市农村贫困户住房安全性评定项目,采购人委托代表参加谈判小组,未出具授权函。违反了《关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库201269 号)的规定。
  4、档案资料不完整
  你公司代理的福安市住建和城乡规划建设局福安市农村贫困户住房安全性评定项目、福安市水利局福安市乡镇防汛指挥图编制项目、福安市公安局交通警察大队 2018 年福安市中心城区智能交通提升工程(一期)项目、 福安市市场监督管理局内外网安全防护建设采购、中共福安市委组织部福安市人才公寓设备采购项目,未将供应商履约验收情况、音像资料收录至档案材料,违反了《政府采购法》第 42 条关于采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存的规定。
  三、处理意见
  1、严格按照《政府采购法实施条例》第 33 条第二款的规定时间内退还供应商的投标保证金。
  2、严格按照《政府采购法》第 46 条的规定时间内与成交供应商签订政府采购合同及《政府采购法实施条例》第 50 条的规定时间内在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告政府采购合同。
  3、严格执照《财政部关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》(财库201269 号)规定,依法组织政府采购评审工作,切实履行政府采购评审职责,严肃评审纪律妥善处理评审中的特殊情形。
  4、严格执照《政府采购法》第 42 条的规定,对每项采购活动的采购文件进行妥善保存。
  请你公司在接到通知后,严格按照上述处理意见进行整改,并及时将整改情况书面反馈我局。
  福安市财政局
  2019 年 11 月 27 日

附件下载

相关信息