索 引 号 ND06112-3000-2021-00140 文号 安财监〔2021〕6 号
发布机构 福安市财政局 生成日期 2021-07-22
标题 福安市财政局关于 2021 年会计信息质量检查查前的公示
有效性 有效
索 引 号 ND06112-3000-2021-00140
文号 安财监〔2021〕6 号
发布机构 福安市财政局
生成日期 2021-07-22
标题 福安市财政局关于 2021 年会计信息质量检查查前的公示
有效性 有效

福安市财政局关于 2021 年会计信息质量检查查前的公示

2021-07-26 15:23
| | | |

  为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《福建省财政厅关于开展 2021 年会计监督检查工作的通知》(闽财监〔2021〕4 号)和《宁德市财政局关于开展 2021 年会计监督检查工作的通知》(宁财监〔2021〕15 号)精神,我局将组织力量开展 2021 年会计信息质量检查工作。为做好检查工作,自觉接受社会监督,现将检查目的、被检查单位名单、检查重点和范围等公示如下:

  一、检查目的
  切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用。
  二、被检查单位名单
  按照宁德市检查工作重点及任务要求,我局抽取了 4 家单位做为 2021 年会计信息质量检查对象:福安市民族中学、福安市顶头小学、福安市溪潭卫生院、福安市上白石中心卫生院 。
  三、检查的重点和范围
  依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等相关规定,对被检查单位会计准则执行情况,会计核算是否真实公允,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假,以及财政资金管理使用和财务会计制度规定执行情况等进行检查。一是全省联动检查重点行业。为贯彻落实习近平总书记在福建考察时提出的关于乡村振兴的重要指示精神,我局将结合学生资助补助经费等财政资金政策的管理执行情况开展联动检查。重点关注是否存在虚假收支、执行财政资金制度规定的不当不法等行为。二是结合新冠肺炎疫情防控工作,选择一个重点行业开展会计信息质量检查。重点关注行业内被检查单位会计信息的准确性与真实性,是否存在新冠肺炎疫情防控资金管理和使用问题。同时将会计信息质量检查与 “1+X”专项监督检查工作相结合,对行政事业单位“三公”经费等使用情况进行检查,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。
  此次检查,主要检查相关单位 2020 年度的会计信息质量,必要时可追溯以前年度或延伸检查至 2021 年会计信息质量。公示期自 2021 年 7 月 27 日至 8 月 7 日。如对上述公示事项有意见,请及时向福安市财政局反映。
  四、联系方式
  联系单位:福安市财政局监督股
  联系地址:福安市城南街道龙江路 5 号
  联 系 人:张莉娅、刘熙
  联系电话:0593-6331319
  福安市财政局
  2021 年 7 月 22 日
附件:

返回顶部