索 引 号 ND06112-3000-2021-00195 文号 安财农〔2021〕146 号
发布机构 福安市财政局 生成日期 2021-10-09
标题 福安市财政局 福安市乡村振兴局关于转下达2021 年度宁德市级财政衔接推进乡村振兴补助资金及脱贫攻坚成效考核奖励资金的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06112-3000-2021-00195
文号 安财农〔2021〕146 号
发布机构 福安市财政局
生成日期 2021-10-09
标题 福安市财政局 福安市乡村振兴局关于转下达2021 年度宁德市级财政衔接推进乡村振兴补助资金及脱贫攻坚成效考核奖励资金的通知
有效性 有效

福安市财政局 福安市乡村振兴局关于转下达2021 年度宁德市级财政衔接推进乡村振兴补助资金及脱贫攻坚成效考核奖励资金的通知

2021-10-18 15:03
| | | |
各乡镇人民政府、街道办事处:
  根据宁德市财政局 宁德市农业农村局《关于达脱贫攻坚成效考核奖励资金的通知》(宁财农指〔2021〕27 号)、《关于调整下达 2021 年市级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(宁财农指〔2021〕28 号)、《关于提前下达 2021 年市级财政专项扶贫资金的通知》(宁财农指〔2020〕59 号)和《关于提前下达 2021年市级产业扶贫发展资金的通知》(宁财农指〔2020〕60 号)文件精神,各乡镇上报的项目经市委、市政府分管领导同意,现转下达 2021 年度宁德市级财政衔接推进乡村振兴补助资金及脱贫攻坚成效考核奖励资金 462 万元,款列“2130599—其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出”预算科目。脱贫攻坚成效考核奖励资金根据工作需要,统筹用于进一步巩固脱贫成果,有效衔接乡村振兴工作(其中:发展生产项目资金 80 万元,小型公益性基础设施建设资金 70 万元)。现将有关事项通知如下:
  一、工作重点和补助标准
  (一)脱贫户(含易致贫返贫监测户,下同)发展生产帮扶资金
  1.支持脱贫户自主经营、自主创业,发展特色优势农业和农产品加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、电子商务、流通配送、手工业加工、商品销售等项目。每户(或项目)补助金额最高不超过 10000 元。
  2.支扶帮扶带动脱贫户的农业新型经营主体(带动脱贫户 5户以上),带动脱贫户发展生产、稳定就业。每带动一户补助 5000元,每个经营主体(项目)补助金额最高不超过 50 万元。
  3.用于脱贫户脱贫产业扶贫保险所需的市级(按 18%予以补助)和县级配套资金。
  (二)脱贫村(产业薄弱村)小型公益性基础设施补助资金支持脱贫村(产业薄弱村)实施帮扶项目,开展人居环境整治,补齐小型公益性基础设施短板(水、电、路、网等农业生产配套设施以及垃圾清运等小型公益性生活设施建设等),每个村补助不超过 10 万元,且不与市本级专项资金“脱贫村和产业薄弱村衔接乡村振兴提升补助资金”所补助村及项目重复。
  (三)造福工程补助资金
  用于支持造福工程和扶贫搬迁集中安置点基础设施、公益性设施后续建设,采取以补促建方式,单个项目补助最高不超过 30万元,必须确保年内完成。
  (四)“防止返贫精准救助”项目资金
  用于 2020 年出台的防止返贫精准救助政策(宁扶组〔2020〕11 号文件)“防止返贫救助资金”的资金的补充。
  (五)产业扶贫示范基地培育资金
  用于支持产业扶贫龙头组织提升产业基地建设,扩大产业带动覆盖面(带动脱贫户、重点监测户、低保户、低收入户总计达15 户以上,并实现有效增收)。每个示范基地的产业扶贫龙头组织补助 10 万元。
  二、抓好工作落实和资金项目管理
  (一)要严格按照《福建省财政厅、福建省乡村振兴局等 7部门关于印发〈福建省省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法〉的通知》(闽财农〔2021〕15 号)规定和市、县进一步细化的衔接资金管理办法,切实抓好衔接资金的规范监管。
  (二)要贯彻落实《中共宁德市委办公室宁德市人民政府办公室关于开展市领导挂钩联系乡镇帮扶产业薄弱村工作的通知》(宁委办〔2019〕84 号)文件精神,衔接资金向产业薄弱村倾斜。用于发展生产帮扶的资金规模占比原则上不低于宁德市级下达奖励资金总规模的 50%。同时,在做到应补尽补基础上,按照《宁德市人民政府关于贯彻落实福建省推进涉农资金统筹整合实施方案(试行)的通知》(宁政文〔2018〕266 号)做好剩余资金整合使用有关工作。
  (三)项目原则上要从“县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库”选择。要做好项目库的项目储备和入库管理工作,及时录入资金项目,加强项目跟踪监督,不断提高项目库建设质量。
  (四)各有关乡镇(街道)要尽快下达资金,提高使用效益。脱贫户发展生产项目于 2021 年 10 月底前将资金拨付到位并报市乡村振兴局备案,其他村具体建设项目应确保年内完成,由乡镇人民政府组织验收,验收合格后,项目档案资料分别报送市乡村振兴局备案。市乡村振兴局、财政局将对项目实施情况适时抽查复核;要抓好资金日常监督跟踪,乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管平台的录入、绩效目标管理和绩效监管工作,提高资金使用效益。
  附件:1.2021年衔接推进乡村振兴补助资金及脱贫攻坚成效考核奖励资金汇总表
        2.发展生产项目资金明细表
        3.小型公益性基础设施补助资金明细表
        4.小型公益性基础设施补助资金明细表(考核奖励资金)
        5.造福工程补助资金明细表
        6.产业扶贫示范基地培育资金项目资金明细表
  福安市财政局 福安市乡村振兴局
  2021 年 10 月 9 日
 
 
 

 

  

相关文章

返回顶部