索 引 号 ND06112-3000-2021-00235 文号 安财监〔2021〕20号
发布机构 福安市财政局 生成日期 2021-12-07
标题 福安市财政局 2021 年会计信息质量检查公告
有效性 有效
索 引 号 ND06112-3000-2021-00235
文号 安财监〔2021〕20号
发布机构 福安市财政局
生成日期 2021-12-07
标题 福安市财政局 2021 年会计信息质量检查公告
有效性 有效

福安市财政局 2021 年会计信息质量检查公告

2021-12-08 17:26
| | | |

   为切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《宁德市财政局关于开展 2021 年会计监督检查工作的通知》(宁财监〔2021〕15 号)要求,福安市财政局围绕经济中心工作,结合部门预算执行、财政专项资金管理及使用情况,组织开展会计信息质量检查工作。重点检查了福安市溪潭卫生院、福安市上白石中心卫生院、 福安市民族中学、福安市顶头学校。

  一、检查基本情况
  2021 年全市共检查单位 4 家,检查发现违规问题单位 4 家。检查表明,随着各方面的监管力度和监管制度的不断加强与完善,被检查单位会计管理工作正逐步规范,各单位基本能按照《中华人民共和国会计法》和《政府会计制度》的规定实施会计核算,会计处理基本遵守相关会计制度、财务规则,基本真实地反映当年财务收支情况。但经检查各单位仍存在个别会计管理不规范的现象。本次检查共查出各类违规问题金额合计 12982 元,其中:违规报销差旅费 1976 元,其他违规报销费用 11006 元。另外,被检查的单位还存在会计核算不规范、财务报销手续不规范、内控执行不到位等问题,如固定资产未登记核算、大额现金支付、租车手续不规范等。
  二、检查发现的主要问题
  1.会计基础工作不规范。一是发现部分单位内部会计监督制度不健全,记账凭证制单、审核、记账为同一个人。二是部分单位财务人员未按照国家有关规定参加会计业务的培训,未参加当年度会计继续教育。三是个别单位资产管理不规范,固定资产未及时登记入账。
  2.财务报销手续不完善、财务审核不严。检查发现个别单位没有严格执行有关行政事业单位财务报销手续的规定,如违规报销差旅费用、个人费用,使用不合规票据入账,记账凭证附件不全等。
  3.内控管理工作不完善。一是库存物资管理不到位,发现个别单位物资采购与入库验收人员未分离。二是现金管理不规范,收入缴存不及时,且个别单位存在使用大额现金支付的现象。
  4.“三公”支出不规范。检查发现个别单位存在异地接待,且未按规定实行公务接待费用转账结算制度的情况。检查发现个别单位租借社会车辆手续不规范,长期租用社会非营运车辆。
  三、 处理结果
  我局依法依规要求被检查单位认真整改,责令其退回违规报销的费用共计 12982 元。针对其他问题,我们已责令相关单位立即进行整改,并就个别突出问题通报主管部门加强管理。
  今后,我局将继续切实履行法律赋予的会计监管职责,积极探索事中事后监管方式。进一步加大公开曝光力度,将会计监督贯穿于财政工作全过程,切实提高会计行业的防范风险意识和诚信水平,积极推动全市企事业单位会计信息质量的全面提升。
  福安市财政局
  2021 年 12 月 7 日
附件:

返回顶部