索 引 号 ND06112-3000-2021-00281 文号 安财会〔2021〕3号
发布机构 福安市财政局 生成日期 2021-12-30
标题 福安市财政局关于 2021 年代理记账机构监督检查的公告
有效性 有效
索 引 号 ND06112-3000-2021-00281
文号 安财会〔2021〕3号
发布机构 福安市财政局
生成日期 2021-12-30
标题 福安市财政局关于 2021 年代理记账机构监督检查的公告
有效性 有效

福安市财政局关于 2021 年代理记账机构监督检查的公告

2021-12-30 17:20
| | | |

  为进一步加强代理记账行业监管,规范代理记账市场秩序,按照《财政部办公厅关于做好 2020 代理记账行业管理有关工作的通知》(财办会〔2020〕1 号)及《福建省财政厅关于做好福建省2020 年代理记账行业管理有关工作的通知》(闽财会〔2020〕1号)文件精神,福安市财政局组织开展代理记账机构监督检查工作。检查了宁德市知企财务管理有限公司、福安市合携财务管理有限公司。

  一、检查基本情况

  2021 年全市共检查代理记账机构 2 家,2 家代理记账机构专职人员从事代理记账业务 3 名,并已签订劳务合同;能基本落实内部管理制度:包括代理记账书面委托合同协议签订情况,代理记账人员岗位责任制,代理记账机构内部控制制度,受托会计档案保管制度,会计资料交接制度,会计核算流程等情况;会计基础工作基本符合《代理记账管理办法》和《会计基础工作规范》要求,并能够正确运用会计科目进行核算,填制会计凭证、登记会计账簿。

  二、检查存在的问题

  (一)代理记账机构存在变更后的主管代理记账业务的负责人不具有会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年。

  (二)代理记账机构存在经营场所、法人等信息变更未及时向业务主管部门备案。

  (三)代理记账机构没有在办公场所的显著位置放置“代理记账许可证书”。

  (四)主营业务收入、代理记账收入、代理记账客户数均与申报资料不一致,未如实申报代理记账机构基本信息情况。

  (五)代理记账机构设立分支机构的,分支机构未及时向其所在地的审批机关办理备案登记的规定。

  三、整改建议

  代理记账机构应对重点检查中指出的问题进行认真整改,整改期限不得超过 2 个月。在限期整改期间,财政局将跟踪检查,并于整改结束后进行复查;在规定期限内未进行整改,或虽进行整改但仍未达到财政部《代理记账管理办法》要求的,财政局将按规定撤回《代理记账许可证书》,同时建议市场监督管理局变更其营业范围或依法吊销营业执照。

  福安市财政局

  2021 年 12 月 30 日

附件:

返回顶部