索 引 号 ND06112-3000-2022-00004 文号 安财农〔2022〕1号
发布机构 福安市财政局 生成日期 2022-01-05
标题 福安市财政局 福安市乡村振兴局关于转下达2022 年度省级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06112-3000-2022-00004
文号 安财农〔2022〕1号
发布机构 福安市财政局
生成日期 2022-01-05
标题 福安市财政局 福安市乡村振兴局关于转下达2022 年度省级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知
有效性 有效

福安市财政局 福安市乡村振兴局关于转下达2022 年度省级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知

2022-01-10 22:59
| | | |
中共福安市委组织部、福安市乡村振兴局、各有关乡镇:
  根据省财政厅 省农业农村厅《关于提前下达 2022 年度省级财政衔接推进乡村振兴补助资金的通知》(闽财农指〔2021〕100号)文件精神,现转下达 2022 年度省级财政衔接推进乡村振兴补助资金 357.10 万元(详见附表)。该资金属一次性补助,列“2130599—其他扶贫支出”预算科目。现将有关事项通知如下:
  一、围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,该项资金主要用于以下三个方面:
  1.支持 9 个省派第一书记村,每个村帮扶资金 20 万元,支持省派驻村干部领队经费 10 万元。驻村帮扶资金主要支持省派第一书记驻点村实施增加村集体和农民收入、整治村容村貌、改善
  农村基础设施和公共服务等民生项目。
  2.实施“雨露计划”:对脱贫户家庭中正在接受中等职业教育(含中等职业学校、技工院校)、高等职业教育的在校生,按照每人每学年 3000 元标准给予补助,在校学习时间超过半年的按3000 元补助,不满半学年的按 1500 元补助。
  3.支持脱贫人口小额信贷贴息补助:对达到法定贷款年龄、信用良好、有贷款意愿、有发展生产项目、有就业创业潜质和技能素质、有一定还款能力的脱贫户,以户为单位发放,按脱贫户小额信贷的贷款合同(每户可享受 5 万元以内、3 年以内、无抵押担保贷款),予以全额贴息。
  二、强化资金监管
  各有关乡镇要严格按照省财政厅 省乡村振兴局等 7 部门《关于印发<福建省省级财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法>的通知》(闽财农〔2021〕15 号)等有关规定,精准使用资金,加快项目实施和资金拨付,防止资金结余。各乡镇要加强项目库建设,资金项目原则上从项目库中选择安排。要全面推行公告公示制度,充分发挥 12345 平台作用,资金安排情况及时录入全国防止返贫监测信息系统和福建省乡村振兴(扶贫惠民)资金在线监管系统强化监管。要规范项目资产管理,及时将资金投入形成的资产纳入监管范围,确保项目持续发挥效益。
  附件:2022年度省级财政衔接推进乡村振兴补助资金明细表
  福安市财政局 福安市乡村振兴局
  2022 年 1 月 5 日

相关文章

返回顶部