政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:福安市发展和改革局

文号/备注:

生成日期:2016-01-18

福安市发展和改革局关于2015年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-01-18 00:00 来源: 福安市发展和改革局 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

市政府办:

根据福安市2015年政府信息公开工作年度报告(安政办[2015]259号)文件精神,我局编制了2015年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进方向,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2015年1月1日至12月31日。我局的网址是http:fafgj.fjfa.gov.cn。如有任何疑问,请联系:福安市发展和改革局办公室,电子邮箱:fgj6382540@163.com,联系电话:0593-6382540。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据文件的精神,局领导高度重视信息公开工作的开展,按照市委、市政府的统一部署,精心、认真做好信息公开工作,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,使得我局2015年政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实,并在2016年继续有力推进。

(二)落实和制定相关配套措施情况

一是在单位醒目位置设置公告栏,及时公告信息;二是落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

按照《条例》的要求,及市政府信息公开等有关文件要求,结合我局实际,健全我局政府信息公开相关的工作机制。继续由秘书股作为依申请公开受理点。同时,再次明确信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(四)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,全局机关公务员再次组织自学《政府信息公开条例》,加强了对工作人员的业务指导。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量

我局2015年全年主动公开政府信息99条,全部在网上公布。其中政策、规范性文件类信息2条,重大建设项目、为民办实事类信息57条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息12条,科教文体卫生类信息27条,安全生产、应急管理类信息0条。

(二)主动公开政府信息的类别

2015年度主动公开信息分类,行政执法类信息,有《福安市发展和改革局关于印发<市发改局政务公开工作制度>的通知》、《福安市发展和改革局关于贯彻落实惩治和预防腐败体系建设及落实党风廉政建设责任制实施方案的通知》等;有关工作动态类信息,有《福安市发展和改革局关于转发<宁德市发改委关于推进和服务提升核心竞争力“双百项目”的若干措施>的通知》、《福安市发展和改革局关于赛岐镇狮后路工程可研的批复》等。

(三)政府信息主动形式

1、网站公布。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开制度、信息公开目录、依申请公开、公开信息、信息公开信箱等栏目,方便群众查询。

2、本地政府信息查阅场所公布。根据市政府的统一部署,在市档案局设置我市政府信息查阅场所,我局充分利用发挥政府信息查阅场所的作用,及时往市档案局移交主动公开的信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年,我局严格按照信息公开相关条例的要求,把公开信息作为我局的法定义务,积极主动的办理社会申请公开事项,维护群众的合法权益。“不予公开”的政府信息因涉及到企业商业秘密,故不予以公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

本局政府信息公开尚未实行收费。

五、涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2015年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进方向

2015年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

(一)对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数股室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时主动公开政府信息。

(二)网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

(三)网站维护进一步加强。因缺乏专业人员,网站偶发故障,需要经常维护。

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2016年将继续采取以下改进措施:

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步做好局网站建设,方便群众查询

我局网站是发改系统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

七、附表:

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

99

966

其中:1、政府网站公开数

99

966

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政复议数

0

0

福安市发展和改革局

2016年1月13日


附件下载

相关信息