政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:福安市发展和改革局

文号/备注:

生成日期:2012-01-16

福安市发展和改革局关于2011年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2012-01-16 00:00 来源: 福安市发展和改革局 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

市政府办:

根据(安政办[2011]477号)通知要求,我局编制了2011年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2011年1月1日至12月31日。我局的网址是http://220.161.194.180/fafgj/。如有任何疑问,请联系:福安市发展和改革局秘书股,电子邮箱:fgj6382540@163.com,联系电话:0593-6382540。

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据文件的精神,局领导高度重视信息公开工作的开展,按照市委、市政府的统一部署,精心、认真做好信息公开工作,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,使得我局2011年政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实,并在2011年继续有力推进。

(二)落实和制定相关配套措施情况

一是在单位醒目位置设置公告栏,及时公告一些信息;二是落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

按照《条例》的要求,及市政府信息公开等有关文件要求,结合我局实际,健全我局政府信息公开相关的工作机制。继续由秘书股作为依申请公开受理点。同时,再次明确信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(四)学习、宣传、培训等方面的工作

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,全局机关公务员再次组织自学《政府信息公开条例》,加强了对工作人员的业务指导。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

我局2011年全年主动公开政府信息142条,全部在网上公布。其中规划计划类信息13条,重大建设项目、为民办实事类信息20条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息5条,国土资源城乡建设环保能源类信息19条,科教文体卫生类信息25条,其他应主动公开的政府信息60条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2011年度主动公开信息分类,行政执法类信息,有《关于贯彻落实党风廉政建设责任制实施方案的通知》等;有关工作动态类信息,有《关于做好2012年度重点招商项目筛选储备工作的通知》等。

(三)信息公开的形式

1、网站公布。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开制度、信息公开目录、依申请公开、公开信息、信息公开信箱等栏目,方便群众查询。

2、本地政府信息查阅场所公布。根据市政府的统一部署,在市档案局设置我市政府信息查阅场所,我局充分利用发挥政府信息查阅场所的作用,及时往市档案局移交主动公开的信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

办理申请公开信息过程中,我们是严格按照信息公开相关条例的要求,把公开信息作为我局的法定义务,积极主动的办理社会申请公开事项,维护群众的合法权益。其中,“不予公开”的政府信息因涉及到请示件和部分机密文件,故不予以公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题及改进情况

  2011年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

(一)对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数股室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时主动公开政府信息。

(二)网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2012年将继续采取以下改进措施:

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步做好局网站建设,方便群众查询

我局网站是发改系统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

七、附表:

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

142

381

其中:1、网站公开

142

381

2、政府公报公开



受理依申请公开信息总数



其中:1、当面申请数



2、传真申请数



3、电子邮件申请数



4、网上申请数



5、信函申请数



6、其他形式申请数



对申请的答复总数



其中:1、同意公开答复数



2、同意部分公开答复数



3、否决公开答复总数



行政复议数



行政诉讼数



行政申诉数



二0一二年一月十日




附件下载

相关信息