政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:福安市发展和改革局

文号/备注:

生成日期:2017-01-10

福安市发展和改革局关于2016年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2017-01-10 00:00 来源: 福安市发展和改革局 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

根据《福安市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(安政办[2016]291号)文件精神,我局编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。主动公开信息主要通过局门户网站发布,我局门户网站的网址是http://www.fjfa.gov.cn/fgj。如有任何疑问,请联系:福安市发展和改革局办公室,电子邮箱:fjfafg@163.com,联系电话:0593-6382540。

一、概述

(一)信息公开工作基本情况

根据《条例》和《任务分解表》的要求,局领导高度重视信息公开工作的开展,按照市委、市政府的统一部署,精心、认真做好信息公开工作,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,使得我局2016年政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实,并在2017年继续有力推进。

(二)公开制度建设情况

我局制定了《福安市发展和改革局管理制度》,并在其中列明政府信息公开有关制度。同时,在单位醒目位置设置公告栏,及时公告信息。

(三)工作组织、机构、人员情况

我局严格落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

按照《条例》的要求,及市政府信息公开等有关文件要求,结合我局实际,健全我局政府信息公开相关的工作机制。继续由办公室作为依申请公开受理点。同时,再次明确信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(五)公开渠道建设和利用情况

我局在局门户网站上设“政府信息公开”栏目,用于公开我局主动公开信息。同时,每季度向市图书馆和档案馆提供我局主动公开纸质版文件,供市民查询。

(六)工作经费投入情况

我局信息公开工作由办公室人员负责,工作经费采取实报实销的方式。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

我局2016年全年主动公开政府信息149条,全部在网上公布。其中机构设置类信息4条,其他审批事项类信息22条,重大建设项目批准和实施类信息116条,应急管理类信息2条,应主动公开的其他信息5条。

(二)主动公开政府信息的类别

2016年度主动公开信息分类,重大建设项目批准和实施类信息有《福安市发展和改革局关于关于城阳镇敬老院建设项目建议书的批复》、《福安市发展和改革局关于福安市行政服务中心项目初步设计及概算的批复》等;应急管理类信息有《福安市发展和改革局关于防范“尼伯特”台风的通知》等;其他审批事项类信息有《福安市发展和改革局关于核准福安市富阳路改造工程招标事项的批复》、《福安市发展和改革局关于同意开展穆阳镇农村产业融合发展试点示范的批复》等。

(三)政府信息主动形式

1.网站公布。在我局门户网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报、依申请公开、政府信息公开意见箱和政府信息公开规定等,方便群众查询。

2.本地政府信息查阅场所公布。根据市政府的统一部署,在市档案馆和市图书馆设置我市政府信息查阅场所,我局充分利用发挥政府信息查阅场所的作用,及时往市档案馆和市图书馆移交主动公开的信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局严格按照信息公开相关条例的要求,把公开信息作为我局的法定义务,积极主动的办理社会申请公开事项,维护群众的合法权益。2016年我局未有依申请公开信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1.对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数股室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时主动公开政府信息。

2.网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

3.网站维护进一步加强。因缺乏专业人员,网站偶发故障,需要经常维护。

(二)具体的解决办法和改进措施

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2016年将继续采取以下改进措施:

1.统一认识,努力规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.进一步做好局网站建设,方便群众查询

我局网站是发改系统政府信息公开的最主要平台,应该进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无需要说明的其他事项。

(二)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

124

1057

其中:政府网站公开数

124

1057

受理政府信息公开申请总数

1

5

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

1

5

对申请的答复总数

1

5

其中:1、同意公开答复数

0

4

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

1

1

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

福安市发展和改革局

2017年1月6日

附件下载

相关信息