政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:福安市发展和改革局

文号/备注:

生成日期:2018-01-25

福安市发展和改革局关于2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-25 00:00 来源: 福安市发展和改革局 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》《福安市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(安政办[2017]294号)等文件精神,现报告我局2017年度信息公开工作情况。本报告由概述、政府信息公开情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。主动公开信息可在福安市发展和改革局网站下载,网址:http://www.fjfa.gov.cn/fgj。如有任何疑问,请联系:福安市发展和改革局办公室,联系电话:0593-6382540。

一、概述

2017年,我局按照文件要求,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,依法开展政府信息公开工作,保障人民群众知情权,促进依法行政,取得了显著成果。一年来,我局重点抓了以下几项工作:

(一)加强组织领导。我局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,做到主要领导亲自抓,坚持将政府信息公开工作作为发改工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政府信息公开工作有序、健康开展。

(二)规范公开运作。按照市政府信息公开等有关文件要求,结合我局实际,完善《福安市发展和改革局管理制度》,在其中列明政府信息公开有关制度,明确主动公开信息的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。建立健全信息发布保密审查制度。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,所有公开的信息都必须进行保密审查。在单位醒目位置设置公告栏,及时公告信息。

(三)强化责任落实。我局严格落实政府信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,对政务信息公开的相关工作人员进一步明确了相应岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制和限时办结制等,并要求工作人员按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性,认真听取公众评议,积极吸纳公众建议和意见,不断提高服务的能力和水平。

(四)落实经费保障

我局信息公开工作由办公室工作人员负责,日常物料消耗由办公室负责统一采购,工作经费采取实报实销的方式。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

我局2017年全年主动公开政府信息133条,全部在网上公布。其中机构职能类信息2条,政策、规范性文件类信息7条,重大建设项目信息21条,为民办实事类信息20条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,国土资源城乡建设环保能源类信息59条,科教文体卫生类信息20条,安全生产、应急管理类信息3条。

(二)主动公开政府信息的类别

2017年度主动公开信息分类,重大建设项目批准和实施类信息有《福安市发展和改革局关于福安市溪北洋片区凤林路道路工程初步设计及概算的批复》《福安市发展和改革局关于福安市解放路改造工程初步设计及概算的批复》《福安市发展和改革局关于沈海复线高速公路福安至蕉城漳湾段拆迁安置地项目可行性研究报告的批复》等;有关国土资源城乡建设环保能源类,有《福安市发展和改革局关于福安市城区及周边各乡镇污水管网工程可行性研究报告的批复》《福安市发展和改革局关于福安市坂中森林公园南区堤外景观(慢道)工程可行性研究报告暨初步设计及概算的批复》等。

(三)政府信息主动形式

1.网站公布。在我局门户网站设置了“政府信息公开”专栏标识与入口链接,专栏中设置了信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报、依申请公开、政府信息公开意见箱和政府信息公开规定等,方便群众查询。

2.本地政府信息查阅场所公布。根据市政府的统一部署,在市档案馆和市图书馆设置我市政府信息查阅场所,我局充分发挥政府信息查阅场所的作用,及时往市档案馆和市图书馆移交主动公开的信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。

(四)开展政策解读工作情况

今年以来,我局发布了政策解读类文稿6条,针对政策性文件从政策出台的背景、依据、总体要求、主要内容、解读重点等几个方面进行解读,并及时在政府信息网上进行公示,确保政策的群众知晓度。

(五)回应社会关切情况

2017年我局共处理网络舆情1件,属意见建议类,信件来源为12345政务服务平台,我局在接到来信建议后在规定时限内及时给予答复,办结率达到100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)依申请公开主要情况

2017年,我局严格按照信息公开相关条例的要求,把公开信息作为我局的法定义务,积极主动的办理社会申请公开事项,维护群众的合法权益,给申请人以满意的答复。其中,依申请公开信息0条,历年来依申请公开信息1条,主要受理方式是信函申请,数量居前的申请事项主要是我局项目审批备案相关情况。

(二)申请办理情况

2017年我局申请办理依申请公开信息0条,已达复件数0件,待答复件数0件。

(三)“不予公开”信息情况

2017年我局不予公开答复信息0条。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1.网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。

2.政策解读类文件发布较少。我局网站公开信息主要为审批类文件,在对规范性文件的解读方面发布文件较少。

(二)具体的解决办法和改进措施

为了进一步做好我局政府信息公开工作,2018年我局将进一步改进网站,优化互动栏目,增强互动性,强化薄弱环节,加强政策解读,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无需要说明的其他事项。

(二)附表

指 标 名 称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

133

1190

其中:政府网站公开数

133

1190

受理政府信息公开申请总数

0

5

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

5

对申请的答复总数

0

5

其中:1.同意公开答复数

0

4

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

1

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


福安市发展和改革局

2018年1月5日


附件下载

相关信息