索 引 号 ND06202-3600-2021-00050 文号 闽宁环罚〔2021〕159号
发布机构 宁德市福安生态环境局 生成日期 2021-12-21
标题 宁德市生态环境局行政处罚决定书(福建省建力造船有限公司)
有效性 有效
索 引 号 ND06202-3600-2021-00050
文号 闽宁环罚〔2021〕159号
发布机构 宁德市福安生态环境局
生成日期 2021-12-21
标题 宁德市生态环境局行政处罚决定书(福建省建力造船有限公司)
有效性 有效

宁德市生态环境局行政处罚决定书(福建省建力造船有限公司)

来源:宁德市福安生态环境局 2021-12-30 09:34
| | | |

福建省建力造船有限公司:

  统一社会信用代码:91350981665081****

  法定代表人:郭**

  地址:福安市甘棠镇外塘村***

  一、环境违法事实、证据和依据

  我局环境执法人员于2021年9月17日对你公司进行现场检查,并对你公司负责人郑*全进行调查询问。经调查,发现你公司存在违反危险废物管理制度的环境违法行为,具体表现为:你公司在“春天”号油轮停靠的船台处存在大量船舶拆解过程产生的废石棉露天散落在地面,未按照国家环境保护标准收集、贮存危险废物。

  证明以上事实的证据及证明情况如下:

  1.2021年9月17日,你公司提供的企业营业执照复印件、法人代表郭*平身份证复印件、授权委托书、现场负责人郑*全身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体;

  2.2021年9月17日,我局执法人员对福建省建力造船有限公司的现场检查(勘查)笔录、2021年9月17日对你公司现场负责人郑*全调查询问笔录、现场照片等,证明你公司未按照国家环境保护标准收集、贮存危险废物的违法事实;

  3.2021年9月17日,现场检查(勘察)笔录、现场检查照片、调查询问笔录、执法人员执法证复印件等证明执法过程的合法性和有效性。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十九条“产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。”之规定。

  我局于2021年12月11日以《行政处罚事先(听证)告知书》(宁安环罚告字〔2021〕40号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚,并告知有进行陈述、申辩和听证的权利。你公司逾期未提出陈述、申辩和听证的要求,视为放弃陈述、申辩和听证的权利。

  以上事实有我局2021年12月11日《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条“违反本法规定,有下列行为之一由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:...(六)未按照国家环境保护标准贮存、利用、处置危险废物或者将危险废物混入非危险废物中贮存的;...有前款第一项、第二项、第五项、第六项、第七项、第八项、第九项、第十二项、第十三项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款...。”规定,结合《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)2021版》“第十一大类,序号13的裁量标准,综合考虑该行为未对环境造成明显影响、你公司属于中小微型企事业单位、环境违法次数1次(含本次)、违法行为持续时间1个月以下、主观过错程度未过失、你公司贮存场所已建设危险废物污染防治措施,同时能够积极配合调查”进行综合裁量,我局责令你公司根据《责令改正违法行为通知书》(宁安环监﹝2021﹞69号)的要求,立即改正环境违法行为,并决定对你公司作出如下行政处罚:

  处罚款人民币11.5万元(大写壹拾壹万伍仟元整)。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》六十七条和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项之规定,依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你公司可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  宁德市生态环境局

  2021年12月21日

  (此件主动公开)

附件:

相关文章

返回顶部