索 引 号 ND06120-3000-2022-00006 文号 安农〔2022〕106号
发布机构 福安市农业农村局 生成日期 2022-06-10
标题 福安市农业农村局关于印发《福安市2022年农业产业高质量发展(食用菌) 项目实施方案》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06120-3000-2022-00006
文号 安农〔2022〕106号
发布机构 福安市农业农村局
生成日期 2022-06-10
标题 福安市农业农村局关于印发《福安市2022年农业产业高质量发展(食用菌) 项目实施方案》的通知
有效性 有效

福安市农业农村局关于印发《福安市2022年农业产业高质量发展(食用菌) 项目实施方案》的通知

来源:福安市农业农村局 2022-06-13 11:32
| | | |

各食用菌生产经营单位:

  为了推动我市食用菌产业的高质量发展,促进产业提升,根据《福安市财政局福安市农业农村局福安市茶产业发展中心关于印发〈福安市特色农业(茶产业)发展专项资金管理办法〉的通知》(安财农〔2022〕87号)和福安市农业农村局关于印发《2022年福安市特色农业(茶产业)发展第一批农业产业高质量发展项目实施方案》的通知 (安农〔2022〕98号)文件要求,结合我市食用菌生产的实际情况,现印发福安市2022年农业产业高质量发展(食用菌)项目实施方案,请认真按照要求抓好落实。

 

  福安市农业农村局

  2022年6月10日

  (此件主动公开)

 

福安市2022年农业产业高质量发展(食用菌)项目实施方案

  各食用菌生产经营单位:

  为了推动我市食用菌产业的高质量发展,促进产业提升,根据《福安市财政局福安市农业农村局福安市茶产业发展中心关于印发〈福安市特色农业(茶产业)发展专项资金管理办法〉的通知》(安财农〔2022〕87号)和福安市农业农村局关于印发《2022年福安市特色农业(茶产业)发展第一批农业产业高质量发展项目实施方案》的通知 (安农〔2022〕98号)文件要求,结合我市食用菌生产的实际情况,特制定本项目实施方案。

  一、目标任务

  项目资金主要用于建立2022年食用菌生产示范基地,通过示范基地的示范引领,推动我市食用菌产业的高质量发展,促进产业提升。

  二、建设内容

  重点支持食用菌智能化高产栽培提升(需建设物流网控制系统的智慧平台);食用菌菌稻轮作栽培模式和“五新”(新品种、新技术、新原料、新机具、新工艺)引进示范推广。根据品种、栽培模式、设施条件给予相应的生产示范基地建设补助。

  三、补助对象、补助标准、具体要求

  (一)补助对象:在我市从事食用菌生产经营并能按要求建立生产示范基地的家庭农场、农民合作社、农业企业、种植户等。

  (二)补助标准、具体要求

  1.食用菌生产示范基地要求集中连片或紧密毗邻,畦床式栽培需达到5亩以上(菌稻轮作需达到10亩以上),按品种和栽培模式每亩补助2000元—4000元;菌筒式栽培需达2.5万筒(5亩)以上,按品种和规格每筒(袋.棒)补助0.5元—1.5元;床式栽培需达1000平方米以上,按品种和设施条件每1000平方米补助1万元—1.5万元。食用菌示范生产示范基地的补助标准以菌棒、菌料为主,以菌筒(棒、袋)或生产播种面积为补助单位,食用菌智能化高产栽培提升专项(需建设物流网控制系统的智慧平台)以实际投资额度(专业预算)的30%以内标准补助。

  2.食用菌菌稻轮作栽培必须是当年同一块田地轮作水稻和食用菌品种且食用菌生产后菌料废弃物必须还原田循环利用。

  3.食用菌“五新”示范基地必须是具有创新性、先进性、引领性的新品种、新技术的引进示范。

  4.示范基地必须栽培管理好、技术水平高、经济效益佳,示范带动性强。

  5.本专项资金用于符合申报对象示范点的补助,按先建后补的原则,若申报补助总金额超过专项资金额度,以建设水平高,规模大,示范效果好的点为优先。本专项资金不受理传统,常规生产的资金补助申请。同一建设内容不得重复申请财政补助。

  6.项目补助申请必须符合申报条件,明确地点、品种、面积、模式等条件。

  四、申报程序

  1.生产主体自主申报。项目申报对象向市农业农村局相关股室自主申报。材料主要包括:①申报表格(附件1)②种植现场情况照片材料;④农业生产经营主体营业执照复印件和法定代表人身份证复印件

  2.实地审核确认汇总。市农业农村局相关股室审核申报材料的完整性、真实性和准确性,组织有关人员根据申报条件对项目申报对象的面积和品种等进行实地确认,核对无误后制定汇总表。

  3.县级公示行文确认。福安市农业农村局相关股室汇总全市申报材料后,经局党组会议研究筛定,在相关网站进行公示;对有存在异议的,要重新派员进行审核确认。无异议后由市农业农村局和市财政局联合行文确认。项目建设完成后,项目承担单位向市农业农村局提出验收申请,农业农村局于15个工作日会同财政局组织项目验收,验收合格经公示5个工作日后,由市财政将补助资金拨付到项目承担单位。

  五、实施管理

  1.明确职责分工。福安市农业农村局负责对相关项目政策解释、督导、技术指导和服务,确保各项工作按时完成。申报主体应对申报材料的真实性、准确性负责,如有存在弄虚作假、套取资金等违法违规现象的,一经查实,不予安排扶持资金,已拨付的资金追回上缴。出现违纪违规违法行为的,按照有关规定追究相应责任。

  2.序时推进工作。项目执行期为2022年3月1日至2022年12月31日。要序时推进项目的申报、审核、报送工作,各项目申报单位原则上在2022年6月30日前将申报材料报送给福安市农业农村局,项目确认后,要严格按时、按点、按量实施,项目建设完成后,项目承担单位向市农业农村局提出验收申请,农业农村局于15个工作日会同财政局组织项目验收,验收合格经公示5个工作日后,由市财政将补助资金拨付到项目承担单位。

  3.加强资金监管。严格按照资金规定用途做到专款专用,把政策落实到位,提高资金使用效益。项目承担单位要加强财务管理,建立项目专账,在验收前需提交有关正式发票,金额不低于财政补助资金额。

  4.成立工作专班。

  为组织实施好2022年福安市农业产业高质量发展(食用菌)项目,近一步加强对项目的指导和管理,决定成立项目工作专班,成员名单如下:

  组 长:张瑞清(福安市农业农村局二级主任科员)

  副组长:王晓丹(农业农村局食用菌股负责人、高级农艺师)

  王钦良(农业农村局食用菌股副股长、农艺师)

  成 员:黄晓霞(农业农村局市场信息与农场股股长、高级农艺师)

  陈荣华(农业农村局农田建设与土壤肥料技术股高级农艺师)

  翁龙龙(农业农村局农业技术推广股负责人、农艺师)

  郑小燕(农业农村局科技教育股股长、高级农艺师)

  王晓彬(农业农村局乡村振兴与扶贫开发股负责人)

  卓 燕(农业农村局农业技术推广股高级农艺师)

  郭 鸿(农业农村局经济作物股农艺师)

  叶 强(农业农村局食用菌股)

  陈建先(农业农村局食用菌股)

  工作专班办公室设在食用菌股,由王晓丹负责。

  附件:2022年福安市农业产业(食用菌)高质量发展项目申报书

  附件

  福安市2022年农业产业高质量发展

  (食用菌)项目申报书

  项目编号:

  项目名称:

  项目实施单位(签章):

  项目申报时间:   年   月  日

  一、项目实施单位基本情况

单位名称

 

单位地址

 

邮编

 

单位属性

(相应栏打钩)

□龙头企业(○国家级○省级○市级○其他) □农民专业合作社

□专业大户   □家庭农场   □行业协会   □其他

开户银行

 

银行账号

 

负责人姓名

 

电话

 

手机

 

联系人:姓名、电话、Email

 

单位概况

 

所获(政府、部门)荣誉

情况

 

备注

 
               

  二、项目概况

1.项目名称

 

2.项目属性

○新建 ○扩建 ○改建 ○其他

4.建设地点

/乡村

5.项目总投资(万元)

 

6.补助环节相关投资(万元)

 

7.申请补助金额

(万元)

 

8.主要建设内容及

规模

 

9.补助环节相关投资估算(万元)

项目预算名称

预算金额(万元)

备注

①……

   

②……

   

③……

   

④……

   

……

   

……

   

10.项目预计成效

(限300字)

①经济效益:

②社会效益:

③生态效益:

11.项目实施单位及负责人签署意见

本单位对以上申报内容的准确性、真实性负责。

项目实施单位(盖章)

负责人(签字):

年 月 日

         

返回顶部