索 引 号 ND06207-3000-2022-00009 文号 安市场监管〔2022〕24号
发布机构 福安市市场监督管理局 生成日期 2022-03-18
标题 福安市市场监督管理局关于印发防汛工作应急处置预案的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06207-3000-2022-00009
文号 安市场监管〔2022〕24号
发布机构 福安市市场监督管理局
生成日期 2022-03-18
标题 福安市市场监督管理局关于印发防汛工作应急处置预案的通知
有效性 有效

福安市市场监督管理局关于印发防汛工作应急处置预案的通知

2022-03-31 15:31
| | | |

各市场监管所,局机关各股室、直属单位、社团组织:

      因人事变动,现将《福安市市场监督管理局防汛工作应急处置预案》重新修订后印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 福安市市场监督管理局    

  2022年3月18日      

 (此件主动公开)

 

 

 

福安市市场监督管理局防汛工作应急处置预案

 

为及时控制和有效处置暴雨、台风等突发事件,进一步扎实做好防御工作,提高市场监管部门快速应对突发事件的能力,积极维护人民群众和本单位的生命财产安全,将突发事件造成的不良影响降到最低限度,现根据《福安市防洪防台风应急预案》,特制定《福安市市场监督管理局防汛工作应急处置预案》。
    一、加强领导,全面部署
    (一)组织机构
    市局成立防汛指挥部(以下简称指挥部),负责组织领导、协调指导全局防汛工作。
     挥:廖高清

副总指挥:叶  鼎、高国雄、雷云声、柳小峰、蔡  霖、

徐绍贵、杨毅章、刘昭政、阮福伟、罗祥忠、程华毅、彭珍月。

   员:由各市场监管所、局机关各股室、直属单位、社团组织负责人组成。
  指挥部下设办公室(以下简称防汛办),挂靠在市局办公室,办公室主任由雷云声兼任,陈金贵、陈青松任副主任,负责日常工作,成立4个临时工作小组:现场处置组(突击抢险队)、应急组、机动组和监督组,负责组织指挥处置应急事项。
    (二)组织机构职责
    1.局指挥部职责
    1)统一协调指挥全局防汛工作,根据省、市政府部署,宣布启动、终止市局防汛应急预案;
    2)在福安市防汛抗旱指挥部领导下,贯彻执行相关决定、指令;
    3)召开防汛工作会议,根据情势安排部署防汛、抢险救灾工作,制定各项应急措施。
    2.局防汛办职责

1)及时掌握汛情、险情和灾情,收集突发事件的动态信息和处置情况,向指挥部报告,及时传达至各工作小组;
    2)及时执行、转达福安市防汛抗旱指挥部的调度指令,下达市局指挥部的指令,完成市局指挥部下达的各项任务,督促

检查各项防台防汛措施的落实;
    3)负责市局防汛应急抢险队伍集结编组;

4)负责市局防汛相关物资的添置、储备、调拨和管理;

5)负责市局指挥部的日常工作。
    3.临时工作小组职责

1)现场处置组(突击抢险队)
        长:杨毅章,副组长:柳小峰、程华毅

成员单位:市场监督检查大队、特种设备安全监察股、各市场监管所。
        责:负责现场组织指挥,调查收集突发事件的起因现状、发展趋势,组织人员对突发事件现场进行处置,并及时向指挥部报告。
    2)应急组
        长:蔡  霖,副组长:徐绍贵、李润琛  

成员单位:局反垄断与反不正当竞争股、信用监督管理股、食品安全协调股、食品生产安全监督管理股、食品流通安全监督管理股、餐饮服务食品安全监督管理股、质量监督与认证认可股、标准化与计量股、药品化妆品医疗器械监督管理股、质量计量检测所。

   责:负责现场协调或会同相关部门现场处置,采取有效措施,迅速控制事态蔓延。
    3)后勤保障组
        长:雷云声,副组长:高国雄、罗祥忠

成员单位:局办公室、人事教育股、财务装备股、政策法规股、登记注册与行政审批股、商标与广告监督管理股、知识产权股、网络交易监督管理股,消费者权益保护股、消保委、个私协。

   责:根据指挥部的指挥和现场需要,随时提供增援、联络、保障、协同等任务。
    4)监督组
        长:叶  鼎,副组长:刘昭政

成员单位:局办公室、党办。

负责对防风防汛责任制落实和抢险救灾调度指令执行情况进行督查,对人员不到位、工作失职渎职并造成严重后果的,要按照有关规定追究责任。
    二、提高警惕,认真防范

(一)牢牢树立24小时责任制”意识,实行24小时值班制和领导带班制,保持上下联络畅通。发生灾情要第一时间上报。加强车辆管理,减少外出,确保交通安全。
    (二)加强局、所内部安全防范工作,加强对重要设施、设备、装备和资料的防护;提高安全防范意识,危险地区人员,应做好撤离准备。

(三)按照“宁可备而不用、不可措手不及”的要求,做好“防大灾、抗大灾”准备,落实防汛救灾物资储备。
    三、履行职责,加强巡查
    坚持依法行政、统一指挥、属地监管、分级管理、快速反应、加强协作的原则,加强防洪防台风期间的市场监管,维护市场正常交易秩序,重点防范流通环节食品安全,防范灾后哄抬物价。

附件:

相关文章

返回顶部