坂中畲族乡人民政府
当前位置: 首页 > 走进坂中
坂中畲族乡概况

 坂中畲族乡地处福安市城区西郊,与福安中心城区仅一条富春溪之隔,为福安富春溪西岸城市新区。乡总面积67.7平方公里,辖19个行政村、3个居委会、88个自然村、150个村(居)民小组,其中11个民族行政村,8个纯民族村,55个畲族自然村。全乡总人口26515人,其中畲族人口10606人,占40%。近年来,我乡借助地处城郊区位优势,大力发展特色产业经济,2015年全乡工业企业总产值达35.4153亿元,全乡农业总产值达2.2121亿元,农民人均年纯收入达17042元,乡财政收入达5557万元,完成固定资产投资14.0208亿元。

坂中畲族乡由于地处城郊,随着福安城区西拓战略实施,坂中将融入福安城区。坂中工业区,做为福安市最早创建的工业园区之一,孕育出大批福安市知名电机电器企业,现有规上企业30家,2015年规上企业产值达29.7106亿元。但近年来由于城市建设规划的调整,目前工业区已被列入“退二进三”范畴。故此,近年来我乡改变发展思路,紧紧围绕建设富春溪西岸城市新区、畲族风情休闲园区、城郊生态农业园区“三大区域”主体框架目标,并借助福建省科技厅、马尾区政府挂钩帮扶我乡实施“福安市坂中畲族乡特色优势资源保护与开发建设”项目契机,加大畲文化保护传承工作力度,全力做好民俗风情旅游产业发展,同时加大休闲农业产业发展。经过多年的努力,打造了廉岭、彭家洋、仙岩这三个畲族民俗文化特色村,通过项目建设,仙岩村、廉岭村均获省文化厅授予第一批省级畲族文化生态保护示范村,廉岭村还获省住建厅授予第一批省级传统村落,彭家洋村获省民宗厅授予民族团结建设示范村,目前正在争创国家级民族团结进步村,廉岭村、彭家洋村被列入省级美丽乡村建设试点示范村。现每天到廉岭村、彭家洋村游玩的游客络绎不绝,特别是每逢周末节假日,游客成群结队游畲村、吃畲饭、听畲歌,切实增加群众收入,对推动我乡民族风俗休闲旅游产业的发展已起到带动示范作用。农业产业方面,创建了彭家洋千亩生态农业示范基地、仙源里千亩山地农业示范基地、坑下千亩无公害蔬菜种植基地,各基地充分发挥了示范辐射效应,带动了全乡城郊生态农业产业发展,实现了农业增效、农民增收。

作为福安市城区西拓重点区域,省、宁德市、福安市落地坂中畲族乡重点项目达56项,坂中畲族乡不断创新工作方法和领导方法,破解难题,确保每个项目都能无障碍施工。全力配合市委市政府实施以富春大道为主轴的富春溪西岸城市新区建设。今后随着富春大道的建成及相关房地产、商贸、物流等项目完工,坂中畲族乡将融入福安市区,故此我们将借助这有利时机,以加快建成功能完善、服务配套的城市新区牵手畲族旅游资源开发和城郊观光农业产业发展。建设廉岭村通往福穆公路的通道,将廉岭村、仙岩村、彭家洋村、铜岩村等美丽乡村连成一线,形成点线连接全面铺开。进一步扩大仙源里山地农业基地规模,实现基地面积达3000亩以上,以观光休闲采摘为主。同时充分发挥许洋村至白云山世界地质公园通道作用,形成“福安城区--坂中森林公园—仙源里山地农业观光园区—许洋美丽乡村--白云山世界地质公园”的生态纽带。并结合各村畲族文化特色与建设成果,挖掘畲族文化旅游卖点,建立畲族文化旅游品牌。通过举办乡村骑行、乡村摄影等活动,发展农家乐,做大做强畲族文化旅游产业。进一步完善配套设施建设,让游客玩得开心、吃得放心、住的舒心,将旅游经济作为经济增长的新亮点。

 

下辖村镇: 坂中畲族乡概况