福安市总工会
当前位置: 首页 > 工会动态 > 上级工会动态
努力开创新时代工会工作新局面 时间:2017-11-28   来源:福建工会网 字体显示:       阅读:...

省委十届四次全会以党的十九大精神为指引,对省情、民情做出了深刻阐述,对党建、经济等各方面工作做出了全面部署,具有很强的实践性、针对性和可操作性。我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,坚决贯彻落实省委十届四次全会精神,以担当、务实、创新的精神,开创我省工会工作新局面。

一是在宣传引领职工听党话跟党走中见行动。各级工会要广泛开展“党建带工建”活动,将政治建设置于首位,将“政治性”作为工会工作的灵与魂,切实担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。要突出学习的生动性,培训职工政治骨干、组织劳模演讲团、文艺轻骑兵,到园区、进企业、入车间、下班组宣讲十九大精神。要强化学习的实效性,深入基层,面对面做好职工思想工作,聚焦难点、回应关切,答疑解惑、化解矛盾。

二是在团结动员广大职工建设新福建中立伟业。紧紧围绕“再上新台阶,建设新福建”的中心任务,大力弘扬劳模精神和工匠精神,实施职工素质建设工程,开展劳动技能竞赛,深化“五小”职工技术创新活动,拓展农民工学历提升“圆梦行动”,发挥劳模创新工作室示范带动作用,叫响做实“八闽工匠”品牌,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,切实以劳动托起中国梦。

三是在服务职工对美好生活的向往中展作为。顺应职工群众对美好生活的向往,把职工群众的冷暖放在心中,深入基层了解职工所思所盼,解决职工的身边事、烦心事、急难事,推动集体协商、聚焦职工立法、关注一线工人,以职工群众的获得感、幸福感、安全感为标准,做到重心从“向上”到“向下”、服务从“特惠”到“普惠”、维权从“分散”到“整体”,让工会更接地气、更有朝气、更显“人气”。

四是在不断深化工会系统改革创新中求真章。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,转换职能、提升效力,转化方式、增强活力,转变作风、强化能力。加强网上工会建设,做到线上线下两条战线、实体虚拟两大空间同时发力,让职工多走“网路”少走“马路”。坚持省、市、县三级压茬推进,做到工作重心下移、资源力量下沉、干部队伍下派,推动工会改革向基层延伸、向纵深拓展。

   (福建日报)