甘棠镇人民政府
当前位置: 首页 > 走进甘棠
甘棠镇简介

甘棠旧称“官塘”,现称“莲城”,建于宋元丰三年间,距今已有 920多年历史。地处福安西南部,104国道、省道甘下线纵贯其间,沈海复线设互通口。全镇面积103.7平方公里,总人口52184人,下辖32个行政村(少数民族村7个),1个居委会。是朱熹讲学之所,出现过杨复、张泳、黄干等多名理学家。2015年甘棠镇被评为省级节约型公共机构示范单位。

――甘棠是革命红镇。共有老区基点村9个,烈士219人,是土地革命时期第一个县委(安德县委)、县政府(苏维埃县政府)所在地,是叶飞、曾志、阮英平等老一辈革命家战斗过的红土地,先后有阮英平、叶秀藩、范铁民、王嫩妹、吴荣勤等十二位县委书记在这里战斗过。

――甘棠是工贸重镇。现已形成船舶修造拆解、电机电器、金属铸造等优势产业,共有民营企业200多家,其中规模以上企业15家,限上商贸企业2家。甘棠有全国最大的“民间船舶贸易修造拆解基地”, 拥有规模以上船舶企业15家,年产值达20多亿元。同时,建设一个工贸集中区,占地面积1500亩,已有闽东电机(三禾)、华微、健力士、珠峰、德胜等多家机电企业入驻生产。

――甘棠是农业大镇。建有中国海峡大茶都,拥有高标准茶园1.5万亩。培育茶叶企业72家,年产值3亿多元。茶苗繁育产业蓬勃发展,培育茶苗品种30多种,苗圃3000多亩,年出圃茶苗5亿多株,年产值1亿多元。特色农业加快发展,涌现出牛柏洋火龙果基地、可洋樱桃基地、闽吴生态现代农业观光休闲园、良种蜜蜂繁育基地等一批示范作用大、辐射能力强的农业基地。


下辖村镇: 甘棠镇简介 可洋村 南塘村 山下村 英岐村 何厝村 春雷云村 港岐村 吴洋村 小岭村 倪下村 牛加洋村 北门村 牛柏洋村 岭尾村 湄洋村 山头庄村 外塘村 上塘村 吴洋村