甘棠镇人民政府
当前位置: 首页 > 便民解答
福安市建档立卡农村贫困人口大病专项救治政策说明 时间:2017-12-27   来源:福安市甘棠镇 字体显示:       阅读:...

为落实省委、省政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(闽委发[ 2015]25号)、福建省卫计委等4部门《关于印发福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(闽卫医政[2017]83号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省精准扶贫医疗叠加保险方案的通知》(闽政办[2017] 64号)、宁德市卫计委等4部门《关于印宁德市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(宁卫医[2017]13号)精神,做好全市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作。

一、救治对象

对我市建档立卡农村贫困人口中,患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、官颈癌等13种疾病的患者。

二、医疗救治

1.定点医院。确定福安市医院为终末期肾病县级定点救治医院;对其余12种疾病,按照就近的原则,由宁德市卫计委确定闽东医院为市级定点救治医院。

2.组织救治。市卫计局负责印制救治通知,患者所在乡镇政府、卫生院负责送达通知并联系组织对象按照相应时间节点前往定点医疗机构进行救治。市卫计局会同闽东医院、福安市医院根据实际情况安排救治计划。各定点医院要合理设置医疗服务流程,实行“先诊疗,后付费" 的结算服务模式,为建档立卡农村贫困人口大病患者开通就医绿色通道。

三、支付方式

1.支付政策。宁德市医疗保障基金管理中心福安管理部根据城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险“第一道”补助的情况,确定患者个人负担比例,个人负担部分再按照精准扶贫医疗叠加保险 “第二道”补助的政策,给予90%补助。

2.“一站式”结算。建档立卡农村贫困人口大病患者在县级定点医院住院实行先诊疗后付费,定点医院设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险等“一站式”信息交换和即时结算,患者只需在出院时支付自付医疗费用。

四、费用报销以及特殊门诊流程

(一)2017年首次到定点医院就诊的,以及2017年医疗费用(住院、门诊)未报的,按照以下流程进行申请报销:

1、到当地乡镇卫生院提交以下申请材料:

   (1)住院发票原件、复印件各一份

   (2)住院医疗费用汇总清单原件

   (3)出院小结(出院记录)原件

   (4)疾病证明书原件

   (5)住院长期、短期医嘱原件

   (6)患者本人或户主农行账号(复印件一份)、

注:以上材料须复印自留一份

2、2018年就诊时持社会保障卡、福安市新型农村合作医疗医疗证到指定医院就诊直接结算。

(二)上述13种疾病未申请门诊特殊病种的,按照以下流程进行申请:

1、到福安市行政服务中心三楼医保323窗口申请,提交以下申请材料:

(1)福建省农村居民特殊病种门诊治疗审批表原件(定点医院提供,经治医师填写,科室副主任或主任签字并加盖医院医保科公章)           

(2)患者身份证原件(查验后归还)和复印件

(3) 福安市新型农村合作医疗医疗证原件(查验后归还)和复印件

(4) 疾病证明书(定点医院提供)原件

(5) 出院小结(住院期间的相关报告单)或门诊病历(连续治疗三个月以上)原件及门诊取药清单(查验后归还)和复印件。

2、取得门诊特殊病种证后,持门诊特殊病种证、门诊发票、费用清单到所在地的乡镇卫生院进行报销。

五、相关单位联系人

闽东医院       郑立彤    医务科 6383878

福安市医院           医务科 6971176

福安市卫计局   陈国华    医政股 6302365 /13959358046

宁德市医管中心福安管理部    龚宏荣 13859621736