五社联动聚合力 社工服务暖基层——社会工作相关知识

来源:福安市溪潭镇 发布时间: 2022-03-25 15:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  一、社会工作者是什么?

  社会工作者,简称社工,是遵循助人自助的价值理念,运用个案、小组、社区、行政、督导等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者。

  二、社会工作者可以从事什么行业?

  社会工作者可以从事社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮扶、卫生健康、纠纷调解、应急处置、群众文化、儿童妇女等各类社会工作服务领域的工作。

  三、报考社会工作者有什么好处?

  我市对参加全国社会工作专业人才职业水平考试的人员,取得助理社会工作师资格证书将一次性给予1500元奖励;取得社会工作师资格证书将一次性给予3000元奖励;取得高级社会工作师资格证书将一次性给予5000元奖励。并将有机会参加省级、市级的优秀社工人才评选,获得相应奖励。

  四、报考难度是否很大?

  每年考试前,民政局将组织免费的考前培训,报考人员均可参与。

  助理社会工作师考试科目分为《社会工作综合能力(初级)》和《社会工作实务(初级)》两科,考试需一次通过2科方可取得资格证书。社会工作师考试科目分为《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策》3科,考生可在连续2个年度内通过全部科目后,取得资格证书。

  五、怎么报考社工职业水平考试?

  每年于规定时间登录福建省人事考试中心,通过“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”进行网上报名。具体报考条件如下:

  (一)助理社会工作师考试 

  1、取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;

  2、取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年;

  3、社会工作专业本科应届毕业生(包括已经取得社会工作专业本科及以上学历、学位的人员);

  4、取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;

  5、取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

  (二)社会工作师考试报名条件 

  1、取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年;

  2、取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满4年;

  3、取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年;

  4、取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年;

  5、取得社会工作专业博士学位;

  6、取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。

  (三)高级社会工作师考试报名条件 

  1、拥护中国共产党领导,遵守国家宪法、法律、法规,热爱社会工作事业,具有良好的职业道德;

  2、具有本科及以上学历(或学士及以上学位);

  3、在通过全国社会工作者职业水平考试取得社会工作师(中级)资格后,从事社会工作满5年,截止日期为考试报名年度的当年年底。