上白石镇人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作动态
宁德市青年创客空间成功孵化创业团队拿下国家级美誉 时间:2016-05-11   来源:福安市上白石镇 字体显示:       阅读:...

作者:记者 吴旭涛 朱海华 通讯员 吴庆堂 来源:福建日报

截至目前,宁德市青年创客空间已成功孵化60多家创业企业,孵化成功率达80%;还拿下国家级众创空间的美誉。

这让创客空间的运营负责人——宁德市青年创业协会会长、宁德市高校毕业生自主创业联合会会长谢思惠颇为得意,毕竟5年前创业基地初创时才200多平方米,如今,变成了宁德市职业技术学院内一栋4层楼高的办公楼,培养了不少闽东创业者中的佼佼者。

“有这样成绩,关键在于我们有一套导师帮扶体系。”谢思惠说,导师团队由100人左右构成,主要来自企业、高校科研院所、银行、工商、税务等部门,他们为入驻空间的创业团队提供为期3年的一对一的陪伴式辅导。

其实,创业团队在进驻前,导师服务就开始了。对有意进驻的团队,空间先组织导师队伍提供7天培训,让创业者具备基本创业知识,了解创业风险。入驻前,他们还须通过导师团的严格项目评审。

“我们导师评审团,先到创业项目现场实地考察,主要看创业者的创业态度、项目的发展前景等。”福建大成电机集团有限公司董事长杨旺章说,“之后,我们再对创业者面对面评审。”如今,杨旺章已是资深导师,参与评审过100多个创业项目。

帮扶形式也是多样的:举办创业讲座、培训等;每隔一定时间,组团赴各项目现场“巡诊”,答疑解惑;对口导师对遇到问题的创业者进行“门诊”“急诊”等。

“现在,我几乎把休息时间都‘卖’给导师头衔了。”杨旺章戏谑说“卖”,实际导师的服务是无偿的。“与这些创客接触,我也受益匪浅。”他说,“看到这些艰难创业的年轻人,我时刻提醒自己,要慎重走好每一步,否则这么多年的努力就白费了。”也正是得益于这份警醒,这几年,大成电机专心做好一件事,得以稳健发展。

对导师的帮扶,2011年入驻空间的福安市上白石镇占西坑村生态养殖专业合作社理事长陈清深有感触。2013年,他养殖的家禽占了福安活禽市场份额的七八成。那时,他的导师就提醒他切勿盲目扩张、将鸡蛋全放在一个篮子里。不久,他便抽出一部分资金,投资服装、餐饮。当年年底,禽流感暴发,其60多万只存栏活禽滞销。前面两条路:放弃,将亏损400多万元;继续坚持,挺过去。权衡之下,他从服装厂、餐饮店撤资,继续投入家禽养殖。3个月后,禽流感风波过去,禽类价格飙升,企业转亏为盈。

“导师,成就了我的今天。”如今,陈清也成为一名创业导师。他说:“在发展道路上,导师给了我很多帮助。现在,作为过来人,我也要尽所能帮助初创者,将这份诚信、责任和感恩传递下去。”(记者 吴旭涛 朱海华 通讯员 吴庆堂)