上白石镇人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 乡镇新闻
福安这支专业但“不专一”的队伍,凭什么得到“一方平安的守护神”的赞誉? 时间:2018-07-06   来源:福安市上白石镇 字体显示:       阅读:...

1.jpg

上白石镇义务消防队成立于2011年7月,现有队员60人,拥有一座4层消防办公综合楼、一座标准化营房和占地100多平方米的训练基地,配备有10吨位消防水罐车1辆、6吨位消防水罐车2辆、9座位抢险救护车1辆、皮卡车1辆等消防器械。

已不仅是“义务消防、治安巡逻、环境清洁、综治维稳、抢险救灾”五位一体的基层平安建设队伍,更是一个政治合格,业务过硬、作风优良热心于社会公益事业,为百姓排忧解难的队伍。

全体队员在没有任何报酬的情况下,始终坚守在抢险救灾第一线,自成立以来,他们获得了2015、2016年宁德市消防比武团体第一名,2016年度福安市森林防火比武演练团体第一名,2016年度、2017年度上白石镇综治先进单位等荣誉。

一、建强支部堡垒,树立先进旗帜

7年来,义务消防队队员从最初的17名发展到60人,并随着党员队员人数的不断增加,成立了党支部。为发挥党员“排头兵”作用,党支部还专门组建了“上白石镇义务消防队党员先锋队”,每当发生警情时,党员队员总是第一时间赶到。

上白石镇义务消防队这些年向社会捧出了一份份优异的“成绩单”:共出警200余次,其中参与民房灭火35次,森林灭火63次,范围涉及上白石、潭头、范坑、柘荣楮坪、英山等乡镇,为国家和群众挽回经济损失3000多万元;参加抗台抗洪、交通事故抢救和急难事务救援40多次,协助公安机关打击各类违法犯罪5起,调解民事纠纷10余起 ,最大限度和最大范围内维护了广大人民群众生命财产安全。

2.jpg

二、健全队伍体系,守护一方平安

义务消防队是支专业但“不专一”的队伍,除消防安全任务之外,在治安巡逻、抢险救灾、 矛盾纠纷调解、综治维稳等方面都有他们的身影。其成立之初就逐步形成“义务消防、治安巡逻、抢险救灾”三位一体的队伍目标任务体系,并成为上白石镇综治“平安建设”队伍的重要力量。随着社会治理的深入开展,上白石镇义务消防队紧跟时代步伐,及时补充健全体系,将环境清洁、综治维稳两个方面有效充实到体系中,形成了“义务消防、治安巡逻、环境清洁、综治维稳、抢险救灾”五位一体的队伍目标任务体系,使任务更加明确具体,作用更加凸显,成为守护上白石镇及周边乡镇的特殊力量。

3.jpg

三、搭建宣传平台,推进平安建设

义务消防队作为上白石镇综治平安志愿者中的重要力量。上白石镇联合组织综治办、义务消防队、安全办定期进村入户、进单位、进学校开展治安巡逻、消防演练、隐患排查等宣传活动。近年来,上白石镇将义务消防队加入到平安建设宣传队伍中来,搭建起了以森林防火、消防安全为主,政策理论宣传为辅的综治平安建设流动宣传平台,在推进上白石镇综治平安建设中发挥着独特作用。

4.jpg

民有所呼,我有所应。上白石镇义务消防队就是这样一支队伍,哪里有火情,哪里有困难,哪里需要救援,哪里就有他们矫健的身影。

5.jpg

2018年2月17日(正月初二),范坑乡毛家坪村春节的节日气氛被一场大火打破,上白石镇义务消防队接到来自范坑的火警,组织50多名队员,出动3辆消防车第一时间赶到火灾现场,及时灭火救援,为挽回群众经济损失作出了应有贡献,得到范坑乡全体干群赞誉:“他们真是一方平安的守护神。”