司法局
当前位置: 首页 > 司法业务
社口司法所召开人民调解员业务培训会推进基层调解制度化 时间:2017-08-11   来源:福安市司法局 字体显示:       阅读:...

为加强人民调解规范化建设,切实提高人民调解员的业务水平,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,8月10日,福安市司法局社口司法所在社口镇政府大院三楼组织开展“人民调解员”业务培训会,社口镇25个村的人民调解委员会成员参加了培训。

会上,社口司法所工作人员对新出台的调解文书构成及制作规范做了深入浅出地讲解了,让各村调解员充分了解和掌握调解卷宗的制作规范,并介绍了8月份起开始实施的简易纠纷登记制度及其实施办法。之后,社口司法所张婷所长对各村居调委会下半年工作提出具体要求,要求全体调解员不仅要掌握调解技巧、掌握法律知识,更要注重排查调解工作,及时报送矛盾纠纷排查信息,做好登记台账及档案管理工作,把矛盾化解在萌芽状态,同时要会用、善用“一村一法律顾问”制度,让律师参与到基层矛盾的化解中来,共同做好矛盾双方的稳控工作。

此次培训提高了村级人民调解员的理论素养和业务水平,丰富其调解技巧,提升其依法解决矛盾纠纷的能力,不断推进基层调解的规划化、制度化。