司法局
当前位置: 首页 > 司法业务
福安市城阳司法所“五项制度”扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作 时间:2017-11-13   来源:福安市司法局 字体显示:       阅读:...

  今年以来,福安市城阳镇司法所积极开展“一村(社区)一法律顾问”工作,提出“全面覆盖、服务到点”工作思路,在覆盖上下功夫,在服务上求创新,在管理上强规范,健全“五项制度”扎实推进“一村(社区)一法律顾问”工作。截至10月,全镇35个行政村全部配备了法律顾问。

  一是实行定期服务制度。法律顾问为农村提供法律服务事项,须根据所驻村社具体情况制定具体的法律服务计划,并保证每月1次的定期走访服务,让村民们足不出户就能享受到法律服务。二是实行定期交流制度。法律服务机构定期研究、探讨村社法律顾问工作,总结、交流经验教训,不断改进工作方法,提高服务质量。三是实行工作日志制度。法律顾问对每村(社区)法律服务的时间、内容、方法和结果进行详细记载,要求法律顾问做到“六个一”,即一村(社区)一本、一事一记、一次一记。四是实行不定期督查制度。采用分层管理、量化考评的模式对村(社区)法律顾问工作实行管理。经常性组织走访,详尽记录活动内容,认真听取所在村社区干部群众的意见和建议,对群众不满意、服务懈怠的法律顾问予以批评教育。明确村(社区)法律顾问考核办法。将考核结果作为经费补助和年度评先评优的重要依据之一。五是创新渠道开展宣传工作。创新举措,多渠道向群众宣传“一村(社区)一法律顾问”工作,提高群众对“村村都有法律顾问,人人享受法律服务”的“一村(社区)一法律顾问”工作的知晓率。比如,实行法律顾问人员上墙公示制度、发放便民联系卡、张贴聘请法律顾问告示等,既方便群众联系又便于群众监督。