司法局
当前位置: 首页 > 工作动态
福安市司法局关于2017年下半年双随机抽查情况通报 时间:2017-11-24   来源:福安市司法局 字体显示:       阅读:...

福安市司法局各有关科室 各司法所:

根据《福安市司法局关于印发<推广随机抽查机制规范事中事后监管工作实施方案>的通知》(安司〔2016〕41号)的要求,及《福安市司法局关于印发“双随机”抽查工作细则(试行)的通知》(安司〔2016〕75号)具体规定,我局于11月23日开展了2017年下半年双随机抽查检查工作。

我局11月15日从宁德市司法局检查人员名录库中随机抽取2人,以及被检查对象的监管科室人员1人,组成检查组。按照5%的抽取比率从福安市司法局随机抽查监管对象名录库中随机抽查1家单位接受行政监督检查。此次抽查的是福建怀行律师事务所,检查采取听取汇报,抽查管理制度、学习记录、会议记录,查看收结案登记簿、会计账本、卷宗以及询问机构有关工作人员等方式进行检查,现将抽检情况通报如下:

一、检查基本情况

福建怀行律师事务所在档案管理方面存在案件归档不规范,如案件卷宗材料不齐全,个别卷宗缺少代理词、辩护词、办案小结及判决书等材料,部分案件卷宗没有按照案件归档标准和顺序进行建档,部分卷宗目录内容与卷宗内页材料不符,卷宗封面填写不完整

二、有关工作要求

(一)认真抓好整改。针对此次抽检中暴露出来的问题,被抽检单位认真进行整改,整改情况请于11月30日前书面报福安市司法局,监管科室要对整改情况进行进一步跟踪落实。

(二)严格规范管理。各监管科室要根据本行业管理办法对所监管的法律服务机构的内部管理制度进行全面清理,建立健全内部管理制度,并编印成册;要加强档案规范管理,指定专人负责档案管理工作,要按照各行业关于卷宗档案规范化管理的相关规定,确实把档案规范化管理落实到“收、管、存、用”各环节,做到“科学管理、有效利用”。

 

 

福安市市司法局

 2017年11月24日