赛岐镇人民政府
当前位置: 首页 > 走进赛岐
赛岐

赛岐,位于福建省东北部、台湾海峡西岸,地处闽东地理中心,隶属福安市,位于福安市中部偏南的赛江之滨,北纬26°53′~27°1′、东经119°39′~119°46′之间。东邻霞浦县、溪柄镇,北毗福安市,西接溪潭镇,南靠甘棠镇、下白石镇、湾坞乡.地势两侧高,中间有赛江穿过,形成赛江平原,属太姥山脉西南部、洞宫山脉东南延伸部分,境内最高山为鳌峰山。赛江是闽东最大的河流,是闽东的母亲河,穆阳溪、长溪、茜洋溪三条河流于赛岐北部汇成赛江,赛江由此南下贯穿中部,于白马门注入三沙湾,江岸线约28.01公里。沈海高速公路、104国道纵贯全境,小浦公路横穿北部。赛岐港为闽东主要港口。年均气温13.6℃~19.8℃,年降雨量1350~205毫米,无霜期平均为287天。

赛岐地处交溪下游,富春溪、茜洋溪、穆阳溪汇合处,有“三江镇”之称,是闽东通商要地,水陆交通中心,闽东、闽北和浙南邻近15个市县的物资集散地。工商业较发达,曾是闽东北及浙南地区通向外部世界的“山海门户”。1988年被定为闽东经济开发区,规划中的福安市三大城区赛江城区组成部分。

赛岐气候属中亚热带海洋性气候,境内赛江两岸形成开阔平原。全镇耕地1420公顷,其中水田1100公顷,旱地252公顷。通过农业产业结构的调整,全镇种植葡萄610公顷,晚熟龙眼190公顷,惠园橄榄133公顷。山地面积5840公顷,有林地2200公顷,粮丰林茂,五业兴旺。赛江黄沙资源十分丰富,储量达200万立方米,且含硅量高,泥杂质少,驰名中外。

赛岐地处闽东地理中心,自古以来物华天宝、钟灵毓秀。唐末五代时期,氏族詹氏等族在赛岐聚居,形成村落。在清中叶时期,赛岐就凭借水运便捷迅速崛起,到清末民初已商贾云集,万家灯火,成了著名繁华商埠,素有闽东“小上海”之称。

赛岐原名“赛江、”“赛村”、“细村”,清光绪年间衍为今名。今名取自赛岐的母亲河“赛江”,因城内有座“岐头山”,故取“赛村”的“赛”,配“岐头山”的“岐”而得名。而“赛岐”作为地名正式出现是民国十八年(1929年),此时赛岐不仅是闽东水陆交通的枢纽,还是闽东工业重镇。

2015年,赛岐地区生产总值39.87亿元;工业总产值25.96亿元;农林牧渔总产值5.41亿元;第三产业产值8.5亿元;财政总收入3742.9万元;固定资产投资11.4亿元;城镇居民人均可支配收入26833元;农民人均纯收入达15298元。

赛岐地理位置优越,是闽东交通枢纽。是闽东、闽北、赣东北、浙南的重要物资集散地,是环三都澳经济圈的重要组成部分.水陆交通衔接,同三高速贯穿南北,104国道贯通南北,省道小浦线穿越东西,与赛湾公路、赛下公路及沿海高速公路和福温铁路形成赛岐四通八达、十分便捷的陆路交通网络。城区东距福鼎97公里,西至屏南176公里,北抵寿宁82公里,距宁德、周宁,柘荣、霞浦等县(市)均在80公里以内,距闽东机场30公里.城区内设高速公路互通口1个,福温铁路站点距城区9公里。

赛岐是闽东重要的物资集散中心地。经济腹地广阔,可达两省三地区十五个县(市)1.5万平方公里、400万人口区域,包括该地区9县(市)和政和、松溪以及浙江泰顺、庆元、苍南、龙泉等地。省、市的商业、物资、供销等部门在赛岐设批发站点20多家,其腹地的农产品、工业品以及建筑建材等大宗货物材料大多通过赛岐疏散。

赛岐2.jpg


下辖村镇: 赛岐 前进 和平 解放 下港 万寿 凯旋 虹桥 赛里 店前 梨园场 下浦 宅里 狮子头 廉首 大叶 象环 青江 溪里 苏阳 长岐 下长岐 泥湾 大盘 小盘 江兜 宝洋 郭厝坪 桃洋 秀洋 泰康 大象