赛岐镇人民政府
当前位置: 首页 > 赛岐风光
美丽赛岐概况 时间:2016-08-11   来源:福安市赛岐镇 字体显示:       阅读:...

镇情概况  赛岐镇是福安市集工业、农业、商贸发展于一体的一个大镇、要镇,也是闽东重镇之一,是闽东发展外向型经济的窗口。1996年被国家建设部列为全国小城镇建设试点镇,2000年被国家计委列入经济综合开发示范镇,2001年被省政府列为经济发展重点镇,2003年被列入宁德市经济发展十强镇,2010年被列入福建省综合实力百强镇、福建省首批小城镇综合改革建设试点镇,2012年列入全国发展改革试点小城镇。全镇辖24个村、7个居民区,镇域总面积78.6平方公里(其中海域面积6.366平方公里),辖24个村、7个居民区,总户数1.57万户,总人口5.41万人(不含暂住、流动人口2.5万多人)。全镇林地6.59万亩,耕地1.9万亩,其中水田1.1万亩。

地理位置  赛岐地处闽东地理中心,是闽东北、浙南的重要物资集散地,经济腹地广阔,可达两省三地区十五个县(市)1.5万平方公里、400万人口区域。地理位置优越,水陆交通四通八达,国道104线和省道302线(小浦线)从镇区穿越而过,宁武高速公路沿南北向纵跨镇区东侧并在镇区设立互通口,赛岐港是得天独厚的天然良港,是福建省六大港口之一,水域面积5508万平方米,海岸线长60公里,现有100至万吨级码头20个,总泊位3万多吨,是国轮外贸装卸点,与香港通航。国内航线已通福州、厦门、上海、南通、温州、宁波、青岛、广州和台湾等地,并开辟长江航线。

赛岐1.jpg