赛岐镇人民政府
当前位置: 首页 > 赛岐风光
秀洋美丽乡村故事与传说 时间:2016-08-11   来源:福安市赛岐镇 字体显示:       阅读:...

“开村祖屋”

据《福安县志》记载:在清乾隆十六年(1751年)七月十二日阳头发生水灾,秀洋村开基祖啟荣公从福安阳头投奔于邻村的祖父家。由于耕牛放牧于附近山田间,初冬的一天夜里突降大雪,翌日早晨啟荣公赶赴田间寻牛,惊讶地发现耕牛卧处周围数丈内热气氤氲,地上无雪,而外围积雪没膝。于是啟荣公仔细观察四周地形、地貌,背(北)面中岗山脉绵长,左(东)青龙松树岗,右(西)白虎石狮岗,南面开阔案山重叠,中间沼泽之地瑞氣氤氲,夏腾白雾以制冷,冬发热气以御寒。他感慨此乃天赐胜境,发祥之地矣!于是同兄秀十公携家从福安阳头迁居吉地。

“银洞”

相传在古代,秀洋村是由几个山寨自然村组成,村民在郑里村(原名寨里)的一个山寨洞中挖洞时,无意间发现了丰富的银矿资源,后遂称该洞为“银洞”。

乡村故事.jpg