赛岐镇人民政府
当前位置: 首页 > 赛岐风光
民族英雄刘中藻 时间:2016-08-11   来源:福安市赛岐镇 字体显示:       阅读:...

刘中藻,字荐叔,号洞山,明朝庚辰进士,授行人。当清军南渡钱塘,占领浙北之时,他即在闽浙边招募了一支由畲汉民族组成的抗清义军,有很强的战斗力。先后收复庆元、泰顺、寿宁、福安、宁德、古田、罗源七县。不久后又收复福宁州和长乐县,鲁王晋升刘中藻为兵部尚书兼东阁大学士,督师阁部,成为反清复明的重要力量。顺治五年十月,刘中藻与清军对峙,清军为消灭刘中藻义军,多次以高官厚禄诱降,但他都凛然拒绝。清顺治六年正月,总督陈锦率十万清军,树栅列寨,将福安城围个水泄不通,抗清义军坚持了四个多月,刘中藻知事已无成,他也清楚每一地一县再度被清兵占领,必有一番大屠杀。为避免悲剧重演,致书请命陈锦,为民请命,然后自尽殒命。刘中藻在国难降临之际,以文人之躯聚部起兵,英勇抗战,虽殒身殉国,在所不辞;在历史上产生了很大的影响,成为福建省的爱国名人之一。

六种早.jpg