湾坞镇人民政府
当前位置: 首页 > 走进湾坞
湾坞概况

一、基本情况

湾坞镇地处福安市南端沿海突出部的白马河畔,依山傍海,东南溪尾镇毗邻,北与赛岐镇接壤,西与下白石镇仅一水之隔,南临官井洋,区域面积96平方公里,海岸线长36公里,全镇总户数7120户3.12万人,辖24个村委会,130个自然村,其中有14个沿海行政村,10个少数民族聚居村,一个老区基点村(半岭),少数民族人口5800人。全镇拥有耕地面积2.82万亩(水田12200亩,旱地16000亩),年粮播面积2.5万亩,总产量达1.0万吨,湾坞洋连片耕地2.15万亩,一、二期垦区面积分别达4500亩、6500亩。全镇滩涂面积2.5万亩,浅海8000亩,虾塘6500亩,水产养殖面积14000亩,产量1.65万吨,其中缢蛏养殖面积4500亩,弹涂鱼养殖面积3000亩,网箱养殖2000箱,海带1000亩,大紫菜500亩,牡蛎500亩,龙须菜300亩,泥蚶养殖200亩。大宗经济作物主要有葡萄6500亩,龙眼7000亩,杨梅1000亩,荔枝500亩,枇杷、香蕉、桃、李、无核柿、橄榄等水果3000亩。2010年全镇工农业总产值达21.37亿元,农民人均纯收入6638元,财政收入2291万元。

二、区位优势

(一)交通优势。海路可通向赛岐港、下白石港、霞浦三沙港、宁德三都港。素有“黄金水道”之称;全镇公路总长96公里,赛湾公路17.6公里,沈海高速公路同三线福安段贯穿境内,并在湾坞设立互通口,距市区仅30.76公里,温福铁路贯穿全境,并在我镇设立客货运站,湾坞至白马港铁路支线已全面动工建设。湾坞互通口至龙珠大唐火电厂7公里的二级路以及湾坞至上楼二级路、赛湾三级路的改建后,形成了密集型路网,使湾坞成为福安市南部交通枢纽。

(二)深水岸线优势。三面环海,海岸线长36公里,可建五千、一、三、五万吨级码头泊位,在湾坞半岛东侧水深达28米,可建20-30万吨级码头。目前拥有东明3000吨级码头,半屿300吨码头、徐江、马头两个货运装卸码头和浮溪、半屿两个渔港码头,半屿5万吨级码头正在动工建设。拥有目前全省最大的船舶修造企业白马10万吨级新远船坞、马头3万吨级船坞、徐江易和重工船坞、东明船坞、鑫宇船坞、下广同济船坞、鹏远船坞以及正在建设中的下塘茂源船坞。

(三)能源优势。我国五大电力企业之一的北京大唐在湾坞投资,总投资为105.5亿元,装机容量360万千瓦的宁德大唐火电厂一期两台机组已于2006年8月正式投产发电,火电二期工程两台机组分别已于2009年4月份和7月份正式投产发电;三期工程正在动工建设。拥有炉山、半岭、湾坞灌区电站,装机容量达1550千瓦,11万伏输变电站已建成投产,22万伏输变电站即将完工,为湾坞工贸集中区发展临海工业提供充足的能源。此外拥有总容量656万立方米的炉山、半岭水库,同时在坑源、宝林还可新建两个小型水库,农村供水工程10万吨级自来水厂正在进行项目前期准备工作,这些都可为湾坞今后工业企业发展和群众生产生活用水提供保障。

(四)土地优势。湾坞属沿海冲积平原,是福安“五大洋之一”,可供工贸及物流仓储用地3万多亩,随着经济的发展,工贸区将覆盖整个湾坞半岛,并向相邻周边地区扩展延伸,可供工贸用地将成倍翻番,土地资源优势突出。

(五)项目优势。已建成投产或部分建成投产的项目主要有大唐火电厂、鑫久铝合金压铸、鼎信镍铁合金、50万吨冷轧硅钢、振中电机、华泰铝业等项目,即将动工建设或已基本完成前期工作的项目,主要有春天生态、宝翔汽配、同泰刹车片、5万吨粮食储备库、中国海峡船舶机电物流配送、中南高速冲压等项目。

下辖村镇: 湾坞概况 宝林村 岩下村 半屿村 白马村 白莲村 梅洋村 坑源村 宝岭村 寒洋村 炉山村 池头村 深安村 上洋村 渔业村 下塘村 浮溪村 湾坞村 徐江村 福岭村