湾坞镇人民政府
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告
湾坞镇风暴潮海啸灾害应急预警预案 时间:2018-02-23   来源:福安市湾坞镇 字体显示:       阅读:...

湾坞镇风暴潮海啸灾害应急预警预案

   

为了提我镇海洋灾害预防和应对能力,最大程度地减少海洋灾害造成的损失,保障人民生命和财产的安全,维护社会稳定,促进社会和谐和经济全面、协调、可持续发展。在市政府的统一领导下,依据有关法律、法规,建立健全应急机制,落实应急反应程序和措施,明确职责,确保应急工作反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效。提高海洋灾害监测预警能力,通过对海洋灾害高频率、高密度的监视监测,掌握海洋灾害发生、发展动态,及时做出预测预警,为防灾减灾提供决策支持。同时,加强与各有关部门间的信息交流与合作,建立海洋灾害信息实时互通与共享机制,调动各方资源,确保海洋灾害的及时预报预警和有效应对。

    本预案适用于发生在我镇海域的风暴潮灾害的监测、预报、预警、预防和应对工作;海啸的预警和应对工作。

    湾坞镇成立海洋灾害应急工作领导小组(以下简称“领导小组”)、领导小组下设办公室(以下简称“办公室”),电话:6295001;传真:6295003

    领导小组及主要职责    ^

    组长:施智镇长

副组长:陈绍长党委副书记

    成员:吴立婉(党政办)  陈学忠(农业服务中心)

          陈二忠(水利站)    

    领导小组主要职责:

    (1)建立值班制度,保抟24小时与海洋渔业信息畅通,按照上级单位指令做好各项工作。

    (2)负责风暴潮、海啸灾害应急预案的启动响应和结束;

    (3)负责监督指导应急预案的实施;

    (4)负责组织配合上级海洋与渔业而门对海洋灾害监测、预报、预警工作和灾后评估;

    (5)负责其它有关部门的协调工作。

    (6)指导督促我镇沿海各村海域做好防灾工作。

    风暴潮预警启动标准

    风暴潮预警级别分为IIIIIIIV四级警报,分别表示特别严重、严重、较重、一般,颜色依次为红色、橙色、黄色和蓝色。

    (1)风暴潮I级紧急警报(红色)

    受热带气旋(包括台风、强热带风暴、热带风暴、热带低压,下同)影响,或受温带天气系统影响,预计未来沿岸受影响区域内有一个或一个以上有代表性的验潮站将出现达到或超过当地警戒潮位80厘米以上的高潮位时,至少提前6小时发布风暴潮紧急警报。

    (2)风暴潮II级紧急警报(橙色)

    受热带气旋影响,或受温带天气系统影响,预计未来沿岸受影响区域内有一个或一个以上有代表性的验潮站将出现达到或超过当地警戒潮位30厘米以上80厘米以下的高潮位时,至少提前6小时发布风暴潮II级紧急警报。

    (3)风暴潮III级警报(黄色)

    受热带气旋影响,或受温带天气系统影响,预计未来沿岸受影响区域内有一个或一个以上有代表性的验潮站将出现达到或超过当地警戒潮位30厘米以内的高潮位时,前者至少提前12小时发布风暴潮警报,后者至少提前6小时发布风暴潮警报。

    (4)风暴潮IV级预报(蓝色)

    受热带气旋盛受温带天气系统影响,预计在预报时效内,沿岸受影响区域内有一个或一个以上有代表性的验潮站将出现低于当地警戒潮位30厘米的高潮位时,发布风暴潮预报。

    预防行动

    接到市海洋与渔业局,或市政府指令风暴潮、海啸灾害预警报时,启动相应的海洋灾害应急预案。并立即通知各渔业队、沿海各村委后,应立即进入相应的应急状按相关防灾救灾预案,组织预防抢险减灾工作。

    风暴潮警报应急响应程序

    l、风暴潮I级(红色)警报应急响应程序

    办公室根据上级海洋预报提供的预警信息,预计将达到风暴潮I级(红色)警报时,报领导小组组长签发启动湾坞镇海洋灾害应急预警预案。办公室接到应急预案启动指令后,在2个小时内做出风暴潮应急警报预测报告。

    风暴潮应急警报由市应急领导小组组长签发,并立即报送市政府应急办公室、市防汛抗旱总指挥部,并通过新闻媒体向公众发布。

    2、风暴潮II级警报(橙色)、III级警报(黄色)、IV级警报(蓝色)警报应急响应程序

    应急技术组根据市海洋环境、地震、气象等监测预报系统提供的预警信息,预计将达到风暴潮II级(橙色)、风暴潮III级(黄色)、风暴潮IV级警报(蓝色)时,按照国家海洋局《海洋环境预报与海洋灾害预报警报发布管理规定》、<海洋预报业务管理暂行规定》和《风暴潮灾害预报警报发布管理规定》等有关规定执行。

    海啸警报应急响应程序

    在接到上级海洋环境预报中心发布的海啸警报信息后,15分钟内将信息传送镇应急小组,由镇应急办办公室接突发性公共事件应急处置。

    应急警报信息传输应急警报信息传输采用传真、电话、移动电话、计算机网络。主要相关部门建立业务化专项预警信息传递渠遒。

    应急结束

    风暴潮、海啸灾害应急处置工作完成后,由办公室报请领导小组批准后宣布终止应急状态。

    风暴潮、海啸、海冰灾害调查评估

    办公室负责组建风暴潮、海啸灾害调查队。调查队人员由相关专业技术单位人员组成。应急结束后调查队应迅速赶赴现场开展灾害调查.调查内容包括灾害过程自然变异、受灾状况、危害程度、灾害过程,减灾效果等,并总结经验教训,编制灾害综合调查评估报告

    保障措施

    镇政府成立了海洋灾害应急工作领导小组及所属办公室,并与订要相关部门建立业务化专项预警信息传递渠道,可及时了解沿海区域风暴潮海啸灾害相关信息,并立即发布预警报告。