索 引 号 ND06903-3000-2022-00011 文号 安南办〔2022〕55号
发布机构 福安市城南街道 生成日期 2022-08-11
标题 城南街道办事处关于印发《城南街道2022年殡改专项行动方案》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06903-3000-2022-00011
文号 安南办〔2022〕55号
发布机构 福安市城南街道
生成日期 2022-08-11
标题 城南街道办事处关于印发《城南街道2022年殡改专项行动方案》的通知
有效性 有效

城南街道办事处关于印发《城南街道2022年殡改专项行动方案》的通知

来源:福安市城南街道 2022-08-23 17:45
| | | |

各社区(村)、相关街属单位:

  根据市殡葬改革工作小组2022年底殡改专项行动的要求,结合我街道实际,修订形成《城南街道2022年殡改专项行动方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

 

  附件:城南街道2022年殡改专项行动方案

 

  城南街道办事处

  2022年8月11日

  (此件主动公开)

 

城南街道2022年殡改专项行动方案 

  一、指导思想 

  为保障人民群众切身利益,推进社会主义精神文明建设和生态文明建设,切实转变党风政风民风为目标,扎实开展殡葬秩序整治,引导广大群众更新殡葬观念,形成党员干部带头,广大群众参与,全街道共同推动的殡葬改革良好局面。

  二、目标任务 

  从8月11日至12月底全街道社区(村)居民死亡火化率达到100%以上。

  (一)遗体火化率。以2021年年末户籍人口数的千分之6.2为指导性火化率统计指标,各社区(村)年均火化率应达到100%以上。

  (二)坟墓专项治理。严禁在“三沿六区”、“两高沿线”新建或翻新坟墓,对于旧坟应采取植树绿化、严密遮掩。

  (三)骨灰有序流动管理。推进骨灰有序流动管理,实行骨灰集中安放(葬),今年全街道骨灰安放(葬)公墓或骨灰楼堂的指标为70%。

  三、方式方法 

  (一)提升火化率。盯紧火化率不放松,从统计意义上的100%,进而实现实际意义上的100%。坚持每月通报各社区(村)火化率,对月累计火化率低于98%且处于倒数三名的社区(村)主要干部进行约谈,查找原因,督促整改;加强信息管控,从源头管控住遗体去向,坚决杜绝偷埋乱葬;各社区(村)采取切实有效措施,立即组织力量,逐家逐户对照合账认真摸排,对实施偷埋土葬的,坚决采取强制措施起棺火化。

  (二)整治违建坟墓。社区(村)对辖区内的乱建坟墓治理工作负责,依法加大专项整治力度。一是分期分类。对辖区内违建情况进行再摸底、再核实,完善台账管理,明确分阶段处置任务,制定分类处置办法。对“活人墓”、及专项整治后的违法违规新建坟墓,一律平毁拆除复绿;对实行殡葬改革政策以后的违建大墓(含翻修硬化墓)采取深埋、拆除硬化物缩小面积等方式整治;对旧墓采取“一迁、二改、三植树”方式整治。二是突出重点。在区域上,重点整治“三沿六区”范围内的违建坟墓。在对象上,重点整治公职人员、党员干部、“两代表一委员”及其亲属的违建坟墓。在性质上,重点整治媒体曝光,督查发现、群众反映强烈的违建坟墓,以点上突破震慑违建行为。

  (三)深化移风易俗。一是党员干部带头革除丧葬陋俗,文明节俭办丧事。二是以殡葬服务机构、社区(村)为重要宣传点,引导群众革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的新风尚。三是加大丧事活动的管理力度,严格控制送葬队伍和送葬车辆,坚决杜绝大操大办。四是充分发挥新闻媒体和各类新媒体的作用,褒扬好人好事,曝光典型案例,形成浓厚的舆论氛围。五是做好舆情管控,自觉按受社会舆论监督,积极回应各界关注,形成良性互动,提高社会公信力。街道殡葬执法中队设立举报热线电话:0593-6309582。各社区(村)群众可通过热线电话向街道殡葬执法中队进行举报。

  四、部门职责 

  各职能部门进一步压实责任、强化举措、狠抓落实:民政办牵头做好专项行动的统筹协调、组织实施、督导检查指导。宣传办负责对殡葬改革政策在公众号等融媒体上宣传,特别是联合各部门对违建坟墓执法情况进行宣传。派出所负责排查本单位出具的非正常死亡证明管理情况,及时办理死亡人员的户口注销,查处丧事活动中违反治安管理、交通管理法律法规的行为,查处阻碍依法执行职务行为,协助相关部门做好违建墓主信息查询等工作。林业站发挥护林员作用,纠正和查处毁林建墓行为。对不构成刑事罪责的,由墓主进行植树复绿。涉嫌犯罪的,依法立案侦查。国土所加强对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。及时纠正和查处违法占地建墓行为。城管中队等部门要发挥各自部门职责,通力协作,及时摸排,并通告街道办事处有关部门。各有关部门要加强协调配合,搞好上下沟通,不推诿、不回避,各司其职,各负其责,形成推进殡葬改革工作的强大合力。

  五、时间安排 

  (一)动员部署阶段(2022年8月1日-8月10日)根据本方案要求,各社区(村)要结合工作实际,细化制定具体实施方案,认真做好前期准备和动员部署,要严格按照时间节点,抓紧抓实。

  (二)集中治阶段(2022年8月10日-2022年10月10日)。认真组织实施,集中整治突出问题,各社区(村)要配合街道办事处至少开展一次联合执法行动,以点上突破震慑违建新坟,形成声势、营造氛围。各相关部门做好配合工作,同时开展督导检查,确保各项工作有序推进,取得实效。

  (三)全面总结阶段(2022年10月10日-10月30日)。认真梳理、全面总结本次专项整治行动情况,发现亮点、查找不足,研究并提出相关建议。

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。各社区(村)作为专项整治的执行主体,要统一思想认识,压紧压实责任,细化目标任务。镇直各有关部门要落实部门职责,加强组织领导,确保措施到位、分工合作、形成合力。

  (二)营造舆论氛围。充分发挥新闻媒体的作用,积极宣传殡葬改革,树立移风易俗和节俭办丧事的新风尚,推广好经验好做法,形成浓厚的舆论氛围。要自觉接受社会舆论监督,积极回应各界关注,形成良性互动,提高社会公信力。

  (三)完善考核绩效。“殡改工作推进专项行动”作为重点工作列入年终绩效考核重要内容,领导小组于2022年11月对工作开展情况进行专项督查,发现问题予以通报,涉及违法违纪线索将移交有关部门。

  附件:城南街道殡葬改革工作领导小组成员名单

  城南街道殡葬改革工作领导小组成员名单  

  组  长:罗小鸣(党工委副书记)

  副组长:陈振伟(二级主任科员)

      彭绍洪(二级主任科员)

      雷赛华(党工委宣传委员)

      林玉寿(党工委委员、人武部长)

      施鹏飞(党工委政法、统战委员)

      叶长寿(办事处副主任)

      汤少华(派出所所长)

  成  员:钟彬彬(党政办)    林娟娟(纪工委)

      潘旭烽(城管中队)  蔡  滢(宣传办)

      谢恒杰(林业站)    彭华光(文明办)

      谢学虽(国土所)    黄钟山(综合巡查大队)

      郭旅伟(南湖社区)  王建斌(南郊社区)

      王智妃(东风社区)  张容霞(莲池社区)

      郭晓秋(官村社区)  郭平生(程家垅村)

  领导小组下设办公室,办公室设在城南街道民政办,办公室主任陈萍。以上成员职务如有变动,由继任者自然接任,不再另文通知。

返回顶部