政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:福安市罗江街道

文号/备注:

生成日期:2018-01-01

罗江街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-01 00:00 来源: 福安市罗江街道 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《福安市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(安政办〔2017〕123号、以下简称《任务分解表》)的精神,我街道对2017年度政府信息公开情况进行总结并编制成政府信息公开工作年度报告,主要内容涉及概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、涉及政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个方面,数据统计时间自2017年1月1日起至2017年12月31日。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。罗江街道办事处门户网站(http://www.fjfa.gov.cn/fasrmzfljjdbsc)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,可与罗江街道办事处党政综合办公室联系,联系电话:0593-6965190;电子邮箱:lj6965190@163.com。

一、概述

2017年,我街道政府信息公开工作在上级机关的正确领导和大力支持下,始终坚持“公正、公平、便民”的工作原则,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《福安市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》的要求,结合工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(一)加强组织领导,确保政府信息公开有序开展

2017年,我街道围绕政府信息公开工作面临的新形势新问题,进一步健全完善政府信息公开相关制度,政府信息公开主体根据工作需要及人员变动情况,及时充实和调整街道政府信息公开领导小组及指定工作人员,充分发挥政府信息公开领导小组及其办公室的作用,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,做到年初有部署、年中有检查、年末有考评,确保了政府信息公开有序开展。

(二)科学统筹规划,部署落实政府信息公开各项工作任务

我街道根据上级机关及文件要求,进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效。要求各部门主动协调,密切配合,切实落实责任,确保政务公开各项工作落到实处。

(三)强化制度建设,形成政府信息公开工作长效机制

一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是完善健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。保密部门依照职权对政府信息公开的保密审查工作进行指导和监督检查。四是完善健全政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,要求发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是建立健全了政策解读制度。进一步加强政府信息公开政策解读工作,并在网上予以公开。六是强化政府信息公开考评制度,由街道政府信息公开工作领导小组组织对开展政府信息公开工作中,组织机构是否健全,工作机制制度是否完善,公开的范围是否广泛,公开的内容是否全面,公开的形式是否详尽,公开的时限是否符合要求,公众了解政府信息的渠道是否畅通等进行考评监督。

(四)加强政策解读,及时准确传递政策意图

认真落实《福安市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,在街道门户网站贯彻执行政策解读“三同步”要求,同步发布规范性文件和规范性文件政策解读。安排部门负责人参与政策解读工作,回应群众普遍关心的精准扶贫、安全生产等热点问题,同时不定期安排专业人员解读、介绍各项重大政策。

二、主动公开政府情况的情况

(一)主动公开政府信息数量:2017年公开67条,历年累计公开371条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、办事程序;2、贯彻落实国家农村工作政策的情况;3、政府财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;4、街道土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;5、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;6、街道的债权债务、筹资筹劳情况;7、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;8、安全生产工作;9、执行计划生育、殡改政策的情况;10、工作动态;11、其他应主动公开的信息。

(三)信息公开的形式:罗江街道办事处门户网站、LED显示屏和政务公开栏进行公示。

(四)开展政策解读情况:2017年共解读政策3条,通过门户网站、街道及各村居LED显示屏以及政务公开栏进行解读。

(五)回应社会关切情况:无。

三、政府信息依申请公开情况

(一)受理申请的数量:0条。

(二)对申请的办理情况:无人申请。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容包括各村居基础设施建设向有关部门申请资金补助的、市重点项目建设要求市政府及有关部门解决有关事项的、以及单位内部有关规定的等等。不予公开的原因:内部工作事务、保密事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无

五、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我街道2017年度政府信息公开存在的主要问题:本年度公开的信息发布量较少、时效性不够强;主动公开的意识还有待进一步加强,在目录和指南的编制工作方面还需要进一步完善,工作机制还不够健全;政务信息社会反响和关注程度不够。

(二)改进措施

1、进一步努力规范工作流程。进一步规范政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、加大对门户网站及信息公开栏的宣传力度,提高政务信息公开工作在群众中的认知度和认可度,并结合我街道工作实际情况,不断提高工作水平,做到应该公开的及时公开,确保政务信息的真实性、时效性。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表:见附件。

 

福安市人民政府罗江街道办事处

2017年12月31日

 

 

附件:

指 标 名 称

计 量

单 位

2017

年度

历年累计

主动公开文件数

67

371

其中:政府网站公开数

67

371

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关信息