政府信息公
开目录检索

 关 键 字:  类 型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:

目录名称:政府信息公开年度报告

内容概述:

发布机构:

文号/备注:

生成日期:

罗江街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-01-25 11:00 来源: 福安市政府办 字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  引言                     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和福安市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,编制罗江街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。罗江街道办事处政府信息公开专栏(http://www.fjfa.gov.cn/xz/ljjdbsc/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,可与罗江街道办事处党政办公室联系,联系电话:0593-6965176;电子邮箱:lj6965190@163.com。

  一、概述 

根据《条例》、《办法》的有关规定,罗江街道认真组织开展办事处信息公开工作,现将有关工作情况报告如下:

(一)基本情况

我街道明确一名分管领导负责政务信息公开工作,并负责政务信息保密审查,明确责任,确保政务信息公开工作有序开展。

(二)主要亮点和成效

今年以来,我街道通过政务信息公开加大了对政策的宣传力度,充分提升群众对政府工作开展的知晓度,促进了扫黑除恶、安全生产、村企服务等各项工作开展。

(三)2018年政府信息公开工作部署和落实情况

一是强化组织领导,在街道信息公开工作领导小组统一领导下,党政办公室作为信息公开的主管部门,积极推进政务信息公开工作。同时各部门积极配合主动公开,保证政府信息公开工作的全面开展。

二是强化日常管理,做到应公开就公开,能公开则公开,确定需要公开的,我街道尽量在第一时间内在政府信息公开栏予以公开,以提高政府信息公开时效,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

(三)公开制度建设情况,工作组织,机构,人员情况

  为了加强信息公开工作的领导,充实调整了政府信息公开领导小组,同时配备了1名兼职人员,负责日常政务信息公开工作。

(四)公开渠道建设和利用情况

  街道长期指定一名工作人员负责信息公开材料的收集、汇总以及公开,负责与各部门负责人联系沟通和收集相关材料,充分利用街道政务公开栏、LED显示屏、门户网站等开展政务信息工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)2018年度公开政府信息22条(仅包括政府信息公开目录),累计公开历年政府信息共393条,其中主动公开22条,占100%。

(二)2018年主动公开的政府信息类别有:主动公开的22条信息中,安全生产类7条,机构职能类12条,为民办实事类2,国土资源类1条;罗江街道办事处、财政所部门资金预决算各项建设项目资金绩效说明;行政权力清单、责任清单、公共服务事项清单等。

(三)我街道政府信息在福安市人民政府网站罗江街道政府信息公开专栏(网址:(http://www.fjfa.gov.cn/xz/ljjdbsc/))公开。同时在市档案馆、图书馆予以公开,通过政务公开栏张贴公开政府公开信息。结合实际,利用政府LED显示屏,随时更新政府公开信息,积极推进政府信息公开。

(四)开展政策解读工作情况:转载各级各部门民生政策信息解读3条。

(五)回应社会关切情况:开设便民解答专栏,积极转载群众关心的医保社保问题、扫黑除恶专项斗争、反邪教工作、自然灾害救助等关切问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

截至2018年12月31日,我街道尚未收到政府信息公开申请。历年累计受理申请0次。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2018年12月31日,我街道没有因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼。历年累计申请行政复议0件,提起行政诉讼0件。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

是政府信息公开程度不够,还有部分部门信息可公开而未公开;二是政府信息公开内容审核方面还不够健全。

(二)进一步改进措施

一是进一步加强部门联动,扩大公开范围,充实公开内容。定期不定期对不公开的信息进行评审,积极做好政府信息的补充公开

二是完善政府信息公开审核机制,提高政务公开工作的保密审查水平,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,确保不出现泄密,在保密范围内做好政府信息公开

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

暂无其他需要说明的事项。

 

  (二)附表

 

 

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

22

393

其中:1.政府网站公开数

22

393

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关信息