索 引 号 ND06911-3000-2022-00013 文号 柄政〔2022〕167号
发布机构 福安市溪柄镇 生成日期 2022-08-08
标题 溪柄镇人民政府关于印发《溪柄镇2022年殡改专项行动方案》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06911-3000-2022-00013
文号 柄政〔2022〕167号
发布机构 福安市溪柄镇
生成日期 2022-08-08
标题 溪柄镇人民政府关于印发《溪柄镇2022年殡改专项行动方案》的通知
有效性 有效

溪柄镇人民政府关于印发《溪柄镇2022年殡改专项行动方案》的通知

来源:福安市溪柄镇 2022-08-22 16:06
| | | |

各村(居):

  当前,随着全镇殡改工作的深入推进,各项殡改重点工作虽已逐渐步入良性发展的轨道,取得了明显成效,但与殡葬改革总体目标要求还存在一定差距。为进一步贯彻落实福安市殡葬改革工作的要求,根据《福建省民政厅等8部门关于印发“三沿六区”违建坟墓整治攻坚战实施方案的通知》(闽民事〔2019〕140号)、《福建省民政厅关于印发深化违建坟墓专项整治行动计划》(闽民事〔2022〕56号),结合我镇具体情况,确保全面实现2022年殡葬改革目标,现就下一阶段殡改工作方案布置如下:

  一、目标任务 

  (一)遗体火化率。以2021年年末户籍人口数的千分之6.2为指导性火化率统计指标,各村(居)年均火化率应达到98%以上。

  (二)坟墓专项治理。严禁在“三沿六区”、“两高沿线”新建或翻新坟墓,对于旧坟应采取植树绿化、严密遮掩。

  (三)骨灰有序流动管理。推进骨灰有序流动管理,实行骨灰集中安放(葬),今年骨灰安放(葬)公墓或骨灰楼堂的指标为70%。

  二、方式方法 

  (一)提升火化率。盯紧火化率不放松,从统计意义上的100%,进而实现实际意义上的100%。坚持每月通报各村(居)火化率,对月累计火化率低于98%且处于倒数三名的村(居)主要干部进行约谈,查找原因,督促整改;加强信息管控,充分发挥村两委、村医信息源头作用,从源头管控住遗体去向,坚决杜绝偷埋乱葬;各村(居)采取切实有效措施,立即组织力量,逐家逐户对照合账认真摸排,对实施偷埋土葬的,坚决采取强制措施起棺火化。

  (二)整治违建坟墓。村(居)对辖区内的乱建坟墓治理工作负责,依法加大专项整治力度。一是分期分类。对辖区内违建情况进行再摸底、再核实,完善台账管理,明确分阶段处置任务,制定分类处置办法。对“活人墓”及专项整治后的违法违规新建坟墓,一律平毁拆除复绿;对实行殡葬改革政策以后的违建大墓(含翻修硬化墓)采取深埋、拆除硬化物缩小面积等方式整治;对旧墓采取“一迁、二改、三植树”方式整治。二是突出重点。在区域上,重点整治“三沿六区”范围内的违建坟墓。在对象上,重点整治公职人员、党员干部、“两代表一委员”及其亲属的违建坟墓。在性质上,重点整治媒体曝光,督查发现、群众反映强烈的违建坟墓,以点上突破震慑违建行为。

  (三)补齐殡葬设施短板。根据堵疏结合的原则,按照《宁德市农村公益性公墓(骨灰楼堂)服务管理暂行办法》(宁政民规〔2022〕1号)、《城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设攻坚战实施方案》,分步实施、逐步推进。各村(居)要因地制宜确定公益性公墓建设模式,明确公墓建设时间表和路线图,抓好项目落实。同时,加强殡葬服务机构监管,提高群众的认可度和满意度。

  (四)深化移风易俗。一是党员干部带头革除丧葬陋俗,文明节俭办丧事。二是以殡葬服务机构、村(居)为重要宣传点,引导群众革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的新风尚。三是加大丧事活动的管理力度,严格控制送葬队伍和送葬车辆,坚决杜绝大操大办。四是充分发挥新闻媒体和各类新媒体的作用,褒扬好人好事,曝光典型案例,形成浓厚的舆论氛围。五是做好舆情管控,自觉按受社会舆论监督,积极回应各界关注,形成良性互动,提高社会公信力。镇殡葬执法中队设立举报热线电话:0593-6265010。各村(居)群众可通过热线电话向镇殡葬执法中队进行举报。

  三、部门职责 

  各职能部门进一步压实责任、强化举措、狠抓落实:民政办牵头做好专项行动的统筹协调、组织实施、督导检查指导。宣传办负责对殡葬改革政策在公众号等融媒体上宣传,特别是联合各部门对违建坟墓执法情况进行宣传。卫生院负责出具死亡证明和内设太平间,防止本单位出现内设太平间对外承包非法开展殡仪服务等行为。派出所负责排查本单位出具的非正常死亡证明管理情况,及时办理死亡人员的户口注销,查处丧事活动中违反治安管理、交通管理法律法规的行为,查处阻碍依法执行职务行为,协助相关部门做好违建墓主信息查询等工作。林业站发挥护林员作用,纠正和查处毁林建墓行为。对不构成刑事罪责的,由墓主进行植树复绿。涉嫌犯罪的,依法立案侦查。土地所加强对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督。及时纠正和查处违法占地建墓行为。医保服务站、城管中队等部门要发挥各自部门职责,通力协作,及时摸排,并通告镇政府有关部门。各有关部门要加强协调配合,搞好上下沟通,不推诿、不回避,各司其职,各负其责,形成推进殡葬改革工作的强大合力。

  四、时间安排 

  (一)动员部署阶段(2022年8月1日-8月10日)。根据本方案要求,各成员单位要结合工作实际,细化制定具体实施方案,认真做好前期准备和动员部署,各村(居)要严格按照时间节点,抓紧抓实,8月10日前将专项行动实施方案报镇殡改办。

  (二)集中整治阶段(2022年8月10日-2022年10月10日)。认真组织实施,集中整治突出问题,各村(居)在治期间要配合镇政府至少开展一次联合执法行动,以点上突破震慑违建新坟,形成声势、营造氛围。各相关部门做好配合工作。同时开展督导检查,确保各项工作有序推进,取得实效。

  (三)全面总结阶段(2022年10月10日-10月30日)。认真梳理、全面总结本次专项整治行动情况,发现亮点、查找不足,研究并提出相关建议。各村(居)要在2022年10月30日前,将自查整改报告上报镇殡改领导小组办公室

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各村(居)作为专项整治的执行主体,要统一思想认识,压紧压实责任,细化目标任务,制定工作方案。镇政府有关单位要落实部门职责,加强组织领导,确保措施到位、分工合作、形成合力。

  (二)营造舆论氛围。充分发挥新闻媒体的作用,积极宣传殡葬改革,树立移风易俗和节俭办丧事的新风尚,推广好经验好做法,形成浓厚的舆论氛围。要自觉接受社会舆论监督,积极回应各界关注,形成良性互动,提高社会公信力。

  (三)完善考核绩效。“殡改工作推进专项行动”作为重点工作列入2022年殡改工作考核重要内容,领导小组于2022年11月对工作开展情况进行专项督查,发现问题予以通报,涉及违法违纪线索将移交有关部门。

 

  福安市溪柄镇人民政府

  2022年8月8日

  (此件主动公开)

返回顶部