索 引 号 ND06916-2600-2022-00004 文号 潭政文〔2022〕20号
发布机构 福安市溪潭镇 生成日期 2022-05-18
标题 溪潭镇人民政府关于印发 溪潭镇2022年防汛抢险救灾应急预案的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06916-2600-2022-00004
文号 潭政文〔2022〕20号
发布机构 福安市溪潭镇
生成日期 2022-05-18
标题 溪潭镇人民政府关于印发 溪潭镇2022年防汛抢险救灾应急预案的通知
有效性 有效

溪潭镇人民政府关于印发 溪潭镇2022年防汛抢险救灾应急预案的通知

2022-05-18 16:19
| | | |

各村、镇直各单位:

  经研究,现将《溪潭镇2022年防汛抢险救灾应急预案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻执行。

 

  福安市溪潭镇人民政府                   

  2022年5月18日                     


溪潭镇2022年防汛抢险救灾应急预案

  溪潭镇位于福安市西南部,地处交溪、穆阳溪下游,是一个农业乡镇。台风、暴雨做好防洪、防台工作,对溪潭镇的社会稳定和经济发展具有十分重要的意义。为了建立指挥灵敏、各方协商、运转高效的防汛抢险救灾体系,尽最大可能保障人民群众的生命财产安全,最大限度地减少灾害损失,现依照福安市防台防洪工作要求,结合我镇实际情况制定本预案。

  一、指挥机构

  (一)根据《中华人民共和国防洪法》第三十八条“防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责”,成立溪潭镇防汛抢险救指挥部,具体名单如下:

  指  挥  长:吴向平(党委副书记、政府镇长)

  常务副指挥长:刘  究(政府副镇长)

  副 指 挥 长: 兰华水(二级主任、王里片片长)

  陈雨果(二级主任、溪北片片长)

  王立新(二级主任、濑尾片片长)

  王文辉(二级主任、岔口片片长)

  陈  滨(二级主任、凤林片片长)

  李  剑(三级主任、双峰片片长)

  郑贤勇(党委副书记、廉村片片长)

  余泓淼(纪检书记)

  兰林泉(政法委员、前埔片片长)

  王裕泉(宣传委员、仙石片片长)

  黄凯丰(人武部部长、溪北片副片长)

  钟丽利(二级主任、濑尾片副片长)

  郭树杰(党委委员、派出所所长)

  杨廷云(副镇长、城山片副片长)

  陈晓云(副镇长、王里片副片长)

  陈润生(四级主任、马山片片长)

  成  员:郑国梁(党政办)    林建辉(水利工作站)

  林贺楠(供电所)          刘旭东(村建站)

  张汶静(妇 联)          钟兴金(乡村振兴)

  郭学文(应急办)        郑秋景(国土所)

  郑宝华(卫生院)        罗德强(林业站)

  缪高雄(广电站)        王金华(电信站)

  尤 星(溪潭中学)       陈新华(溪潭中心校)

  郑文凯(武装部)        范泽勇(执法中队)

  黄  海(党 群)        谢贻水(文旅办)

  指挥部下设办公室,办公地点设党政办,主任:林建辉(兼)。值班电话:0593-6846002;传真:0593-6849001。

  (二)指挥部根据实际需要下设综合组、工程抢险组、转移安置组、卫生救护组、学校安全组、治安保卫组等。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

  综合组:主要由党政办、乡村振兴服务中心、民政办等单位人员组成,由分管后勤领导和党政办主任分别任正、副组长。任务是:传达上级有关批示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系;及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报,及时将雨水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各村及各有关单位、严密监视洪水动向,直到河道主要控制站的洪水位退到警戒水位以下;做好抗洪抢险救灾的宣传报道。

  工程抢险组:由人武部、乡村振兴服务中心、供电所、村建站、水利工作站、国土所及抢险应急分队等单位人员组成,镇人武部部长任组长。任务是:分析掌握雨水情、工情,提出洪水调度方案,组织实施工程抢险应急和防护;加强供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通。及时组织灾后农业生产自救,指导农村调整种植结构,向灾区调种子种苗,做好恢复农业生产工作。指导灾区应急处理生活生产供水和农田灌溉,帮助灾区修复水毁工程和除险加固。

  转移安置组:由人武部、派出所、林业站、民政办、国土所、水利工作站、抢险应急分队等单位人员组成,镇长任组长,各片包片领导任副组长。任务是:帮助做好受灾人员和财产的转移;组织进行落水或受困人员的抢救转移;及时掌握各地安置灾民动态,指导灾区重建家园,确保受灾群众的日常生活所需,解决衣、食、住等问题;组织灾后重建和恢复生产,及时了解各村地质灾情,组织专家提出处理意见,组织人员安全转移,加强监控,防止灾害进一步扩大。

  卫生救护组:由卫生院长及各村医疗所等单位组成,镇分管卫生的副镇长和卫生院院长任正、副组长。任务是:到灾区抢救伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延;做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。

  学校安全组:由中学、中心校及各村小校等单位组成,镇分管教育的副镇长任组长,中学校长、中心校校长任副组长。任务是:及时将有关雨情、水情通报给教师和学生,加强各项防范措施,必要时组织转移,保障师生安全;组织做好学校救灾工作,尽快恢复学校的教学秩序。

  治安保卫组:由镇派出所和村治保员组成,由分管综治的领导任组长,派出所所长任副组长。任务是:做好治安保卫工作,确保防汛抢险秩序;在必要时,根据抗洪抢险指挥部的指令对有关地段实行交通管制,协助抢险和强制撤离危险地带群众。详见防洪抢险救灾组织流程图。

  二、汛前准备工作

  1.镇防汛抗旱指挥部、各村居必须落实所辖水库、渡口渡船地质灾害点的包库、包村及技术负责人,落实抢险队伍的组织领导、联系方式以及实施方案,明确责任人,并登记造册上报镇防汛抗旱指挥部。(附表一)

  2.在汛前,镇、村两级各包库、包片、包村的行政负责人和村主干要开展汛前大检查工作,详细调查各渡口渡船、水库、地质灾害点的工作准备情况,对渡船、渔船要检查救生器材的配备并和渡工签订合同等,准备救生衣、麻袋、纺织袋等防汛抗台抢险物资,做到有备无患(镇防汛物资准备附表3)。对检查中发现的问题、隐患要登记造册,发出汛前安全大检查除险责任通知书,并于每年的3月10日前报镇防汛抗旱指挥部备案,随后着手消除隐患,解决问题。

  3.邮政、交通、电信、电力等部门在汛前应对本部门的设施进行全面的检查,有针对性组织专业抢险队伍,以确保在汛前通信、交通、电力畅通。

  三、主要受灾区域预测

  (一)水库

  1.凤林水库:按水库调度计划执行。

  2.城山水库:按水库调度计划执行。

  (二)水利:龙溪水利多次受洪水冲击,部分渠道发生渗漏现象,存在较大安全隐患。

  (三)文物保护单位

  廉村:地处低洼地带,多次受淹,历史文物极易受损,存在较大安全隐患。

  四、职责分工

  防洪、防台风的工作由镇防汛抗旱指挥部统一指挥,采取重点把守,分块负责的办法,具体职责分工如下:

  1.镇防汛抗旱指挥部指挥全镇的防洪、防台风工作,指挥长不在岗时,由常务副指挥长负责。

  2.水、电、电信、交管部门要组织专门队伍,由各部门的主要负责人亲自坐镇指挥应急抢险,及时修复各自的管道、线路、确保畅通,并在镇指挥部的统一领导下参加重大险情的排除工作。

  3.镇区范围内的部门、所站应安排本部门的灾前防范工作,防洪、防台风期间主要负责人要在岗在位,24小时值班。

  4.重大抢险队伍的组织。在镇防汛抗旱指挥部统一领导下,组织17名干部组成防汛抗旱应急队伍,对突发的险情进行抢险或加固。其具体名单如下:

  队  长:黄凯丰(武装部部长)

  副队长:郑文凯(武装部副部长)

  队  员:罗德强(林业站)   高雄武(党政办)

  钟裕平(党政办)          林建辉(水利工作站)

  郑国梁(党政办)          林振铃(应急办)

  林  鑫(应急办)         刘招旺(应急办)

  林  建(劳动保障中心)     黄  政(疫情办)

  范泽勇(溪北洋执法中队)     缪墩墩(溪北洋执法中队)

  郑玉芳(溪北洋执法中队)     陈宇航(溪北洋执法中队)

  郑  凯(溪北洋执法中队)     缪郑湘(溪北洋执法中队)

  陈水发(溪北洋执法中队)      钟林水(溪北洋执法中队)

  5.灾情发生时,各部门负责人应及时组织救灾抢险,并把受灾情况报到镇防汛办。灾情发生后,各部门、村居要及时把灾情统一报镇防汛办并认真组织人员进行生产自救工作,生产自救中出现的困难和问题要及时向镇防汛办或领导汇报。

  五、预案种类和实施

  各村居、驻镇各职能部门要落实好防汛抗台工作责任,增强防患意识,在汛期和防台工作期间加强值班制度,镇、村两级应保持24小时值班,镇防汛抗旱指挥部统一汛期值班电话:6846002

  (一)防台工作预案

  溪潭镇防台风工作以“不死人,少损失”为目标。

  工作重点:一是确保辖区内人民生命财产的安全,二是确保辖区内的水利设施及农业生产、设施尽量少损失。

  1.台风消息阶段。当台风正在发展,预计有可能影响我镇时,由镇防汛抗旱指挥部发布“关于XX年XX号台风溪潭防台01号通知”要求:

  ⑴镇防汛抗旱指挥部各成员单位及各村居要注意收听收看天气预报,主动与气象部门联系,密切注视台风和风暴潮情况。

  ⑵各村居应将台风和潮位消息通知村居群众及辖区内企事业单位,要求他们注意做好防台风的各项准备工作。

  ⑶对已成熟的农作物、水果等,各村居要组织力量抓紧抢收或采取其他防护措施。

  2.台风警报阶段。接到市防汛办的台风警报消息48小时将影响我镇时,由镇防汛抗旱指挥部发布台风警报和“关于XX年XX号台风溪潭防台02号通知”要求:

  ⑴党政一把手及防汛抗旱指挥部常务副指挥长应立即到位,启动预案,研究部署台风的各项工作,分管领导要按职责分工到位指挥。防汛抗旱指挥部各成员单位、水利工程防汛负责人、各包村干部及村居主干应立即上岗到位,贯彻落实上级的批示精神,并根据当地的实际情况研究部署当地的防洪抗台的各项具体准备工作。

  ⑵镇各有关部门要按照分工职责,落实各自防洪、防台的各项准备工作。各村居要组织好抢险队伍待命,并做好抢险物资的准备,发现堤防危险地段和病险堤坝,应立即加固抢修。要认真落实易受淹地区、地质灾害点的居民的转移路线、地点,对易受洪涝淹没地区的房屋、仓库、器材、设备等要做好撤离的准备,对文物危险隐患点要设立警示牌并拉起警戒线,对已成熟的农作物、水果等,各村居要抓紧突击抢收。来不及的要因地制宜采取不同防护措施,减少损失。

  ⑶廉明居要及时通知出海渔船返港避风,并落实船只归港情况,上报镇防汛抗旱指挥部。

  ⑷凤林水库、城山水库要根据雨情、库情做好调度工作,并服从预泄与拦洪命令。

  3.台风紧急警报阶段。当台风在24小时内可能袭击我镇或者在附近约150公里范围内的沿海地区登陆,对我镇造成严重影响时,由防汛抗旱指挥部发布台风紧急警报和“关于XX年XX号台风溪潭防台03号通知”要求:

  ⑴党政领导、防汛抗旱指挥部指挥长要坐镇指挥;指挥长不在时,常务副指挥长坐镇指挥。召开两委成员紧急会议,全面布置抗台工作,各有关分管领导要坚守岗位,指挥调度各抢险队伍到岗到位,进入临战状态;各村居主干及水利工作防汛负责人要坚守岗位,各村居要进一步检查各项防御措施的落实情况,并向防汛抗旱指挥部汇报,防汛抗旱指挥部要通知各成员单位坚持24小时值班。

  ⑵各分管领导、包片领导和各片长要组织干部对渡口、渡船、渔船、地质灾害点、文物保护单位、低洼地带发出警报,清查所负责区域内应转移人员,对滞留人员可采取强制措施,将其带离,并随时向镇防汛办汇报转移情况。

  ⑶镇防汛抢险队准备好防汛船、救生衣、挖掘机等紧急抢险设备和人员,整装待发,随时听候防汛指挥部的调遣。

  ⑷供电部门、电信部门要加强值班,组成小分队巡逻检查,保证供电安全和通讯畅通。

  ⑸公安部门要搞好社会治安,维护社会秩序。卫生部门要组织好医疗救护队待命。交通部门、停车场要做好电能和应急排险工作。

  ⑹当发生特大洪涝灾害时,各包村干部、村主干要对群众紧急动员按预定方案做好群众的撤离工作,确保人民财产安全,减少财产损失,并安置好灾民生活。紧急时应启动镇防汛机动队分赴灾区,共同做好抗灾救灾工作。

  4.当台风已登陆并减弱为低气压,对我镇不再有影响时,由防汛抗旱指挥部发布台风警报解除和“关于XX年XX号台风溪潭防台04号通知”要求:

  ⑴防汛抗旱指挥领导和水利工程负责人要根据实际情况进一步部署防洪排涝工作,无明显降雨则恢复正常值班。

  ⑵各村居要加强政治思想工作,安定群众情绪,关心群众生活,领导要组织好灾后各项安置工作,尽快恢复生产。

  ⑶各村和水利部门要检查水毁水利工程,制定修复计划,对可抢修或小型水利工程应立即发动群众组织力量抢修。

  ⑷民政部门要做好灾后工作,安排好灾民生活;卫生部门要加强卫生防疫工作,严防疾病流行。

  ⑸各有关部门要迅速组织力量,修复受损坏的电力、通讯、供水、公路、桥梁、民房等设施。

  ⑹乡村振兴服务中心要配合各村居,发动群众洗苗追肥,加强田间管理的技术指导和督促工作,争取农业丰收。

  (二)防洪工作预案

  镇防汛抗旱指挥部成员单位,各村居要密切注视气象动态,在接到气象台的预报后要立即做出反应。

  1.当水位在警戒线以下时

  各村居、驻镇各单位应加强值班和防守力量。镇防汛抗旱指挥部要密切监视赛江、穆阳溪水和天气变化情况,随时向市防汛办了解水情、水位,分析其未来的发展趋势,及时向有关地区发出通报,作出防御部署。

  ⑴镇防汛抗旱指挥部应立即把气象信息和防范工作要求以最快最讯方式通知各指挥部成员单位以及各村居。

  ⑵各防汛抗旱指挥部成员单位、各村居要按照要求认真落实、检查并做好防洪准备工作。

  ⑶各防汛抗旱指挥部成员单位、各村居要坚持24小时值班,并与气象部门保持密切联系。

  2.当水位接近或达到警戒水位时

  镇防汛抗旱指挥部应密切监视实时暴雨洪水和发展趋势,对重点地区的抗洪抢险作出指导性的部署,对主要防洪部门状况实施监控。同时,各成员单位应按职责分工,认真做好迎战大洪水的各项准备工作。

  ⑴由镇防汛抗旱指挥部提出具体的措施,用最快的通讯方式向各成员单位及各村居发出通知。

  ⑵防汛抗旱指挥部指挥长到防汛抗旱指挥部坐镇指挥,部署全镇的防洪抗灾工作,村主干、包村干部、片长要坚守自己的岗位,检查落实各项准备工作。

  ⑶各村居和防汛抗旱指挥部成员单位要按照要求,立即行动起来,检查落实本辖区内和本单位做好安全转移,确保人民生命财产的安全。

  ⑷各村居和防汛抗旱指挥部成员单位应坚持24小时值班,安排加强班,领导带班,手机要全天候开机,确保通讯畅通,时刻保持与镇防汛抗旱指挥部的联络。

  ⑸各村居和防汛抗旱指挥部成员单位一线抢险物资、抢险队伍要完全落实,责任人要到位,防洪抢险突击队要及时集合待命,防汛抢险物资储备单位要及时做好物资的供应工作,一旦出现险情,做到随调随到,迅速投入抢险救灾。

  ⑹出现险情时,各村居、各有关部门都要按各自的防洪预案组织实施,卫生、医疗部门要迅速组织救护队伍深入灾区,切实做好防病、治病及防疫工作,民政部门要做好灾民的安置和赈灾钱物的分发保管工作。

  3.当水位可能超过警戒线时

  镇防汛抗旱指挥部应掌握实时暴雨、洪水及其发展趋势,密切注视主要防洪、病险及在建工程。重点是部署、组织各成员单位按职责分工支援发生洪水灾区的抢险救灾工作,各有关单位在继续做好前述各项工作外,应努力做好下列重点工作:

  ⑴指挥长要坐镇指挥,主要成员单位领导要上岗指挥。向有关成员单位通报汛情、险情和灾情。

  ⑵督促各村做好重点区的防御工作,协调解决有关困难。督促对病险工程下游群众、山体易滑坡地带、危房、低洼地等群众的安全转移。

  ⑶收集了解各地抗洪救灾动态,及时向镇党委、政府及市防汛部门报告有关情况。

  ⑷了解掌握病险和在建工程的防洪情况。

  ⑸沟通指挥部成员单位,及时了解和通报情况。加强与人武部、公安干警的联系,做好防汛机动队投入防洪抢险工作。

  ⑹防汛办要做好灾情的报送工作。

附件: 1.水库、水利责任人名单

  2.防汛抢险队伍情况统计表

  3.溪潭镇人民政府抢险物资储备情况表

  4.重要防汛成员单位主要负责人名单

  5.防汛抢险应急分队责任人名单

  6.溪潭镇主要地质灾害点防灾工作责任分工一览表附表

  7.溪潭镇低洼地带灾害点防灾工作责任分工一览表

  8.溪潭镇危房灾害点防灾工作责任分工一览表

  9.溪潭镇滑坡点防灾工作责任分工一览表

  10.在建工程责任人名单

返回顶部