文化和自然遗产日 | 百年藤翁书画展(活动通知)

发布时间:2022-06-10 10:47 | 来源:福安市文体和旅游局
字号: | |

   

  为营造保护文化遗产的良好氛围,增强全社会的文化遗产保护意识,创建美好家园,值此第17个中国文化和自然遗产日到来之际,特举办“百年藤翁书画展”,欢迎广大市民前往参观,现场还有精美的文创小礼品赠送~~

  主办单位 

  福安市文体和旅游局

  承办单位 

  福安市博物馆

  福安市文化馆

  福安市文保中心

  福安市平讲戏传承中心

  福安市图书馆

  展出地点:福安市文化馆一楼展厅(阳头广场北路16号)

  展出时间:2022年6月11日-15日

  艺术家简介 

  王卉,字劲草、晚号藤翁。1923年出生于浙南平阳县书香门第。40年代中期先后入上海美专、杭州国立艺专深造,为近代宗师黄宾虹、刘海粟、潘天寿、王个簃的弟子,又获词学大家夏承焘、美学名家蔡仪等教导指点。他出版过《天趣园诗词》、《王卉书画诗词选集》、《王卉速写集》等多本著作,其把人生感悟与文化精神结合起来,对己概括为:诚毅深拓,道法自然。
1949年杭州国立艺专毕业后,参加南下服务团来到福建。前后担任过共青团福建省委干部、全国青联委员、福建省人民出版社《福建画报》编辑,福建省人民出版社美编室主任等职。上世纪60年代下放福建福安专区支教,至1985年离休。1990年11月被福建省人民政府聘为福建省文史馆馆员。2016年10月8日在杭州逝世。
  部分展品
 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

  名家点评 

    艺术大师刘海粟评曰:书佳画好,诗词高雅。 

     苏步青称其为:“画伯诗翁”。 

附件下载:

相关文章

返回顶部