索 引 号 ND06101-0701-2021-00109 文号 安政办〔2021〕48号
发布机构 福安市人民政府办公室 生成日期 2021-07-14
标题 福安市人民政府办公室关于发布《福安市农房建筑立面图集》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06101-0701-2021-00109
文号 安政办〔2021〕48号
发布机构 福安市人民政府办公室
生成日期 2021-07-14
标题 福安市人民政府办公室关于发布《福安市农房建筑立面图集》的通知
有效性 有效

福安市人民政府办公室关于发布《福安市农房建筑立面图集》的通知

2021-07-21 16:06
| | | |

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  为进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理,保障农村村民合理居住需求,有效改善提升农村人居环境,根据《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见(试行)》(闽政〔2021〕2号)、《福建省住房和城乡建设厅关于印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》(闽建村〔2021〕1号)要求,由市住建局委托编制和审查的《福安市农房建筑立面图集》已经市政府研究同意,现予发布,请认真贯彻落实。现就有关事项通知如下:

  一、严格落实“带图审批”制度

  自图集发布之日起,各乡镇(街道)在审批新建农房时要实行“带图审批”。建房申请人应提交资质设计单位(或注册执业资格设计人员)设计的新房建筑设计图(含效果图),各乡镇(街道)要对照“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”七要素,严格审查设计方案是否符合建筑立面图集要求,不符合要求的不予办理相关规划许可,符合要求的在相关规划许可中予以具体明确,并附图审批归档,同时向建房申请人发放并宣讲质量安全常识“一张图”。

  二、落实建房全程监管和巡查验收制度

  (一)建立村民住宅建设公示制度 

  农村建房户依法取得《乡村建设规划许可证》和《农村宅基地批准书》后方可开工建设。乡镇(街道)或村委会应在建房现场醒目位置负责制作施工公示牌,公示内容为:审批文件编号、建房村民姓名、宅基地面积和四至、建筑效果图、举报电话等信息,并张贴农村自建房(三层以下)质量安全常识“一张图”。公示期至房屋竣工验收合格发证后结束,如中途损坏遗失,应及时补办,补办费用由建房农户承担。

  (二)实行村民住宅建设“四到场”制度和巡查制度 

  乡镇(街道)应实行农村宅基地申请审查到场、批准后丈量批放到场、施工关键节点巡查到场、村民住宅竣工验收到场等“四到场”制度,严格落实《福建省人民政府办公厅转发省住建厅 省自然资源厅 省农业农村厅关于切实改进农房建设管理确保安全质量若干意见的通知》(闽政办〔2019〕6号)要求,建立健全农房建设安全巡查制度,及时发现问题,督促整改到位。

  (三)落实村民住宅建设验收制度 

  乡镇(街道)和村委会要约束村民按照审批的建筑立面规范建设,对竣工房屋不符合建筑风貌管控要求的,不得出具《农村宅基地用地和建房验收意见》,同时各乡镇(街道)要根据《城乡规划法》和《福建省实施城乡规划法办法》,责令停止建设,限期整改;逾期不改正的,可以依法拆除。对未进行立面装修形成新的“裸房”的,应视为未达到竣工验收状态,乡镇(街道)、村委会和相关单位可根据《中华人民共和国建筑法》第61条“建筑工程竣工验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用”之规定,对该房屋不提供生活用水用电。

  三、开展镇村干部和农村建筑工匠培训

  市住建局负责统筹制定镇村干部和农村建筑工匠培训计划,建立工匠培训台账,于2021年底前组织全市农村工匠、镇村干部开展轮训。农村建筑工匠培训内容包括农房建设质量安全 常识"一张图”、建筑立面图集等知识。各乡镇(街道)要加大农房建筑立面图集宣传力度,通过发放张贴、示范房引导等形式做到图集进村到户。

 

  附件:福安市农房建筑立面图集

 

  福安市人民政府办公室

  2021年7月14日

  (此件主动公开)

相关文章

返回顶部