索 引 号 ND06100-0200-2021-00171 文号 安政文〔2021〕264号
发布机构 福安市人民政府 生成日期 2021-10-21
标题 福安市人民政府关于印发《福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助办法》的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06100-0200-2021-00171
文号 安政文〔2021〕264号
发布机构 福安市人民政府
生成日期 2021-10-21
标题 福安市人民政府关于印发《福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助办法》的通知
有效性 有效

福安市人民政府关于印发《福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助办法》的通知

2021-11-01 08:39
| | | |

福安经济开发区管委会、福安市畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  经研究同意,现将《福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助办法》印发给你们,请认真组织实施,遵照执行。

 

  福安市人民政府

  2021年10月21日

  (此件主动公开)

 

福安市村(社区)级主干实行基本养老保险补助办法

  村级组织是党和国家在农村的基层组织,担负着乡村振兴工作重任,处于农村工作的最前沿,是党和政府联系广大农民群众的桥梁和纽带。村(社区)党支部(总支)书记、村(社区)委会主任(以下简称村级主干)是村级组织的带头人,是村级组织发挥领导作用的关键。为解决村级主干离职、退职的后顾之忧,调动其工作的积极性,根据《福建省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险的制度实施意见》(闽政〔2014〕49号)、《福建省人力资源和社会保障厅办公室 国家税务总局福建省税务局办公室关于做好城乡居民养老保险费征管职责划转工作有关事项的通知》(闽人社办〔2018〕258号)和《中共福安市委办公室 福安市人民政府办公室关于进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》(安委办〔2017〕32号)精神,特制定本办法。

  一、补助对象

  (一)补助对象为已参加基本养老保险(城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险)在任且经市委组织部或市民政局按规定办理任职或备案手续的建制村(居)、社区党(总)支部书记,建制村(居)、社区委会主任(实行“一肩挑”的村、社区,有指定一名“两委”成员协助工作的,可增加1名协助日常工作的“两委”成员;未指定“两委”成员协助工作的村、社区,按1人给予补贴)。

  (二)建制村、居、社区以《福安统计年鉴》公布为准。

  以下人员不列入补助范围:

  (一)各级下派驻村挂职担任村级党组织书记的党员干部和大学生村官(选聘);

  (二)已经享受国家机关、事业单位、全民固定工、全民带集体混岗工退休养老待遇的村级主干。

  二、补助标准和补助方式

  (一)村级主干在任职期间参加城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民保)的享受每人每月200元补助,由市财政列入年度预算。市财政按市委组织部、市民政局审定的补助月份和补助标准,给市委组织部下达补助资金指标,由市委组织部在每年11月30日前核实村主干当年个人缴费到账后,再向市税务局申报缴纳补助资金。

  (二)村级主干任职期间在非公企业或以灵活就业身份参加企业职工基本养老保险的,每年9月30日前应提供劳动社保中心出具的《基本养老个人历年缴费明细》或个人缴费原始发票和个人银行账户,向所在乡镇、街道财政所提出参保补助申请,经市财政局核对无误后,由市财政按规定拨付至各乡镇、街道支付,其中村级主干参保已由村(居、社区)缴费的,补助资金由乡镇、街道拨付给村(居、社区)。

  (三)在任职期间已享受城乡居民养老保险基础养老金和城镇职工养老保险退休待遇的,享受每人每月200元市财政补助。村级主干在每年9月30日前提供退休证、身份证和个人银行账户等材料原件和复印件,向所在乡镇、街道财政所提出补助申请,经市财政局核对无误后,由市财政按规定拨付至各乡镇、街道支付。

  三、在届中或年度中离职或免职主干参保补助额度

  (一)补助年度:为上年度的10月至本年度的9月。村级主干换届任职或离职,不满1年的,按实际任职月份补助。

  (二)村级主干离职或免职的从次月起停止参保补助;新任职村主干从任职的次月起享受参保补助。

  四、关于取消补贴的认定标准

  本办法实施后,有以下行为之一的,取消其村级主干养老保险财政补助:

  (一)因犯罪受到刑事处罚,或因严重违法、违纪受到开除党籍、留党察看及撤销党内职务党纪处分的,按相关部门做出处理意见当月起停止执行;

  (二)因健康、外出或经商务工等原因,连续6个月不履行或无法正常履行职务的,经所在乡镇、街道查实,提出停发财政补助意见,报市委组织部、市民政局同意后执行;

  (三)对现实表现极差,存在损害群众利益、阻挠正常工作,策划、组织、煽动、参与非正常群体性上访等行为,群众意见很大的村级主干经所在乡镇、街道查实,提出停发财政补助意见,报市委组织部、市民政局同意后执行。

  五、各部门职责

  (一)各乡镇、街道及时收集整理本辖区内参保的村干部名单,每年9月底前,填写上报《福安市村级主干参加养老保险情况摸底表》,由主要领导签字确认,并提供任职证明材料(指备案审批、任免文件、当选证书等)、身份证或户口簿等相关资料。

  (二)市委组织部会同市民政局定期审核有关补助对象任职资格条件,并汇总村级主干补助名单(包括补助月份和补助金额),并向市税务部门申报缴纳城乡居民养老保险补助资金。

  (三)市人社局协助市委组织部和市民政局开展确定补助对象的参保情况核查、个人账户建立工作。

  (四)市财政局根据市委组织部和市民政局提供的补助名单,做好补助资金的拨付。

  (五)市税务局协助市委组织部和市民政局确定补助对象城乡居民基本养老保险的缴费标准,并按市委组织部和市民政局提供的申报表进行缴纳。

  本办法由市委组织部、市财政局、民政局、人社局、税务局、各乡镇、街道(村街工作处)组织实施。市监委、审计局、农业农村局等部门负责监督指导。由市人力资源和社会保障局负责解释。

  本办法从2021年1月1日起实施,有效期5年。上级有出台新规定的,按上级规定要求执行。

相关文章

返回顶部