索 引 号 ND06100-0200-2021-00178 文号 安政文〔2021〕290号
发布机构 福安市人民政府 生成日期 2021-11-03
标题 福安市人民政府关于印发福安市金融服务实体经济高质量发展奖励办法的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06100-0200-2021-00178
文号 安政文〔2021〕290号
发布机构 福安市人民政府
生成日期 2021-11-03
标题 福安市人民政府关于印发福安市金融服务实体经济高质量发展奖励办法的通知
有效性 有效

福安市人民政府关于印发福安市金融服务实体经济高质量发展奖励办法的通知

2021-11-19 18:48
| | | |

福安经济开发区管委会、福安市畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

  现将《福安市金融服务实体经济高质量发展奖励办法》印发给你们,请认真对照要求,抓好贯彻落实。

 

  福安市人民政府

  2021年11月3日

  (此件主动公开)

 

福安市金融服务实体经济高质量发展奖励办法

  为贯彻落实党中央、国务院大力发展普惠金融部署,落实国家级普惠金融改革试验区相关要求,充分发挥金融在资源配置中的核心作用,引导和鼓励全市金融机构增加有效信贷投入,改善和优化信贷结构,最大限度地支持福安经济社会发展,跟据《宁德市金融服务实体经济高质量发展奖励办法》(宁政〔2019〕19号)文件精神,结合我市实际,市政府决定对推动地方经济发展表现突出的金融机构及人员给予奖励。具体奖励实施办法如下:

  一、新设金融机构(网点)奖励。对在福安新设立的金融机构,按以下情况分别给予一次性落户奖励:

  (一)金融机构总部(包括银行、保险、证券、信托、财务公司、基金管理公司等):注册资本在1亿元以上(含1亿元)的金融机构给予30万元的一次性落户奖励。注册资本超过1亿元的部分,每增加1亿元增加30万元奖励。奖励最高限额300万元。

  (二)总部在宁德以外的银行业金融机构在福安设立经营业务覆盖周边地市的银行业金融机构分部、信用卡中心、支付结算中心等金融配套服务机构给予一次性落户奖励30万元。

  (三)对总部在福安以外的金融机构在福安新设立县(市)级分支机构一家给予一次性落户奖励15万元。

  二、对新设立的金融机构总部,总部在宁德以外的银行业金融机构在福安设立金融机构分部、信用卡中心、支付结算中心等金融配套服务机构给予办公用房奖励:

  (一)购买自用办公用房:金融机构总部购买自用办公用房按购房房价的1%给予一次性奖励,金融机构地区总部购买自用办公用房按购房房价的0.5%给予一次性奖励,最高奖励额不超过50万元。享受奖励期间办公用房不得对外出售。

  (二)租用办公用房:金融机构总部和金融机构地区总部,连续3年给予自用办公用房租房租金补助,每年按房屋租金市场指导价的10%给予租金补助,累计补助最高总额不超过50万元。若新租赁自用办公用房的价格低于房屋租赁市场指导价,则以其实际价格为基准计算租金补助。享受补助期间办公用房不得对外转租。

  三、对新设金融机构总部,当地人民银行应在宏观审慎管理和贷款规划控制方面予以适当倾斜,保证其正常开业、拓展规模。

  四、新增信贷投放奖励。以上一年度贷款余额、贷款增量为基础,计算各金融机构年度新增贷款奖励基数。福安市农信联社和福安渝农商村镇银行按奖励基数的100%计算应奖金额,其余银行业金融机构按照年度涉农贷款增长率达到20%、普惠小微贷款增长率达到50%、制造业贷款(不计青拓系列)增长率达到30%等三项指标达标情况确定奖励比例,三项指标均达标的按奖励基数的100%计算应奖金额,二项指标达标的按奖励基数的80%计算应奖金额,一项指标达标的按奖励基数的60%计算应奖金额,三项指标均不达标的按奖励基数的40%计算应奖金额。各金融机构按以下情况分别计算奖励基数:

  (一)对贷款余额在40亿元以上的金融机构,当年贷款余额增量达到上年同期贷款增量时给予奖励10万元;当年贷款增量比上年贷款增量多增给予另行加奖,每增加4亿元(不足4亿元的不加奖),另加奖10万元,加奖额最高限额30万元。

  (二)对贷款余额在20亿元以上(不含20亿元)40亿元以下(含40亿元)的银行业金融机构;当年贷款余额增量达到上年同期贷款增量时给予奖励6万元;当年贷款增量比上年贷款增量多增给予另行加奖,每增加3亿元(不足3亿元的不加奖),另加奖6万元,加奖额最高限额20万元。

  (三)对贷款余额在10亿元以上(不含10亿元)20亿元以下(含20亿元)的银行业金融机构,当年贷款增量达到上年同期贷款增量时给予奖励4万元;当年贷款增量比上年贷款增量多增给予另行加奖,每增加2亿元(不足2亿元的不加奖),另加奖4万元,加奖额最高限额15万元。

  (四)对贷款余额在10亿元以下(含10亿元)的银行业金融机构,当年贷款增量达到上年同期贷款增量时给予奖励2万元;当年贷款增量比上年贷款增量多增给予另行加奖,每增加1亿元(不足1亿元的不加奖),另加奖2万元,加奖额最高限额10万元。

  (五)对中国人民银行福安市支行、福安银保监组各按当年增量总额的0.1‰给予奖励,其中中国人民银行福安市支行最高限额60万元,福安银保监组最高限额30万元。

  五、普惠金融工作奖励。按照《福安市普惠金融工作先进集体和先进工作者考评办法》开展年度普惠金融工作考评,对评价结果排名前三的银行业金融机构授予“普惠金融先进集体”荣誉,并按《考评办法》给予相应的奖励。

  六、“金融产品创新”项目奖励。“金融产品创新”项目基本要求是具有本地特色。由市金融办、人民银行福安市支行和福安银保监组联合开展金融机构“金融产品创新”项目评选,以产品特点、贷款总量、覆盖面、影响力各占25%权重计算综合得分,评选年度“金融产品创新”一类项目、二类项目、三类项目各1个,并分别给予奖励8万元、5万元、3万元。

  七、建立金融业及金融人才激励机制。市委、市政府在评选市级先进集体和先进个人时,给予金融系统若干表扬名额,鼓励为福安市经济发展做出突出贡献的金融机构和金融人才。对于新设立的银行业金融机构高管人员(按银保监口径认定,下同)和技术领军人才,获得福安市政府及以上授予荣誉称号的给予贡献奖励,用于住房和生活补助;同时,义务教育阶段子女可就近入学。

  八、年度贷款增量和普惠金融奖励的对象及方式。

  (一)奖励对象:机构、机构管理人员(不含公职人员)。

  (二)各金融机构当年合计奖励总额超过年度预算资金的,单个金融机构应奖金额按其占奖励总额的权重计算;个人应奖金额按其占所在机构应奖金额的权重计算。符合奖励条件,可以通过机构奖励给个人的,直接奖励给机构。

  (三)为充分发挥奖励资金的激励作用,奖励给机构的资金由相关机构根据贡献程度奖励给直接管理部门、具体经办人员以及对业务发展有重大贡献的人员等,具体奖励对象名单由各相关金融机构自行确定并报市金融办备案。

  九、建立财政性资金新增账户倾斜机制。将银行业金融机构信贷投放作为依法合规开展财政性资金管理的参考依据。以各金融机构年度本外币贷款增量、各项贷款增长率、涉农贷款增长率、普惠小微贷款增长率、制造业贷款(不计青拓系列)增长率等指标为依据,五项指标各占20%权重,综合排名前三名的机构,年度新增财政性资金账户将予以优先考虑。对政府重点项目有突出贡献的机构,年度新增财政性资金账户也将予以优先考虑。

  十、享受一次性落户补助、新增信贷投放奖励和购地、购房及租房补贴的金融机构,应当按照要求提供有关材料,并承诺10年内不得迁离福安。

  十一、强化预算绩效管理。按照全面实施预算绩效管理的要求,开展事前绩效评估、事中绩效运行监控、事后绩效评价等。绩效评价结果作为改进预算管理、编制以后年度部门预算、安排财政资金的重要参考依据,坚持“花钱必问效,无效必问责”。

  十二、其他事项

  (一)奖励资金总额不突破年初预算安排的奖励经费预算。奖励资金总额突破时,将根据各金融机构所获奖金的权重进行奖金调节。

  (二)已获得宁德市政府奖励的机构、人员,不再重复奖励。当年新设金融机构只享受本办法第一项中对新设金融机构(网点)的奖励。

  (三)根据相关奖励办法,由人民银行福安市支行和福安银保监组负责提供奖励数据来源。

  (四)奖金兑现方式:市政府批准同意后,由市财政局负责拨付。

  十三、本办法确定的奖励和补助资金,由市金融办统一考核、市财政局统一兑现。

  十四、本办法自颁布之日起施行,有效期3年。

  十五、本办法由人民银行福安市支行和市金融办共同解释。

附件:

返回顶部