索 引 号 ND06101-0200-2022-00059 文号 安政办规〔2022〕5号
发布机构 福安市人民政府办公室 生成日期 2022-04-02
标题 福安市人民政府办公室关于印发福安市文化事业发展专项资金使用管理办法的通知
有效性 有效
索 引 号 ND06101-0200-2022-00059
文号 安政办规〔2022〕5号
发布机构 福安市人民政府办公室
生成日期 2022-04-02
标题 福安市人民政府办公室关于印发福安市文化事业发展专项资金使用管理办法的通知
有效性 有效

福安市人民政府办公室关于印发福安市文化事业发展专项资金使用管理办法的通知

来源:福安市人民政府办公室 2022-04-28 15:56
| | | |

福安经济开发区管委会、福安市畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

  《福安市文化事业发展专项资金使用管理办法》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

  福安市人民政府办公室

  2022年4月2日

  (此件主动公开)

 

福安市文化事业发展专项资金使用管理办法

  第一章  总则

  第一条 为加强我市文化事业发展专项资金使用和管理,提高资金使用效益,促进文化产业和公共文化事业高质量发展,根据《中华人民共和国预算法》等国家现行财政财务法律法规以及《福安市财政专项资金管理办法》,制定本办法。

  第二条  本办法所称福安市文化事业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是指福安市级财政安排的用于支持文化体制改革、文化产业和公共文化事业发展的专项资金。

  第三条  专项资金的管理和使用应当符合国家、省和市文化产业发展相关政策,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,坚持“科学管理、择优扶重、绩效导向、奖补结合”的原则。

  第二章  管理职责

  第四条  专项资金由市委宣传部会同市财政局、文体旅游局进行日常管理。市财政局和市委宣传部、市文体旅游局分别履行下列管理职责:

  (一)市委宣传部、市文体旅游局会同市财政局制定专项资金使用管理申报指南,按各自职责组织项目申报、审核、评审和立项,审核扶持资金总体绩效目标和相应子类目标,提出扶持意见;做好扶持资金使用情况信息公开,处理咨询、投诉等事宜;负责项目的跟踪监管和绩效评价,定期报告资金使用情况和绩效。

  (二)市财政局负责专项资金预算安排,并会同市委宣传部和市文体旅游局组织扶持资金项目申报、审核,并进行资金拨付;负责扶持资金绩效监督,组织开展扶持资金绩效评价和再评价。

  第三章  使用范围

  第五条  专项资金主要用于以下支持方向:

  (一)实施文化精品工程;

  (二)实施文化惠民工程;

  (三)实施福安特色文化提升工程;

  (四)实施文化改革创新工程;

  (五)实施现代文化传播体系建设工程;

  (六)实施文化人才建设工程;

  (七)文化对外贸易、投资和重大展会活动;

  (八)市重点文化产业发展规划编制项目前期工作经费;

  (九)国际、国内重要文化产业奖项表彰支出;

  (十)新型文化业态培育和影视等文化内容产业原创项目;

  (十一)文化旅游资源转化支出;

  (十二)文化遗产保护、传承支出;

  (十三)红色文化遗存保护工作经费;

  (十四)公共文化服务支出和少数民族文化活动支出;

  (十五)“扫黄打非”、文化市场综合执法支出;

  (十六)新闻出版、广播电视管理支出;

  (十七)艺术活动和社会文化活动支出;

  (十八)其他文化产业和公共文化事业项目支出。

  第四章  预算编制和管理

  第六条  专项经费预算编制

  (一)专项资金要细化到具体项目和单位,按照支出范围,细化编制年度项目支出预算,按规定程序审批后,市财政局根据资金安排建议方案及绩效目标,结合当年财力实际统筹安排下一年度资金预算,并会同市委宣传部、市文体旅游局报市政府审批。

  (二)专项资金实行专项资金绩效管理。绩效管理按福安市本级专项资金绩效管理要求执行。

  第七条  专项资金使用管理

  (一)资金使用单位要严格执行财经制度和专项资金管理要求,按照项目预算和资金绩效进行使用,凡纳入政府采购的项目按政府采购相关规定执行;

  (二)资金使用单位要按照国库集中支付管理规定及要求规范资金支付行为,严格资金拨付流程;

  (三)年末未执行完毕的项目资金,按照我市财政资金管理规定执行。

  第五章  监督检查和绩效评价

  第八条  市委宣传部、市文体旅游局、市财政局负责对专项资金的使用情况进行定期或不定期抽查,组织开展资金使用绩效评价,评价结果作为以后年度预算安排的重要依据。

  第九条  有下列情况之一的,由资金管理部门采取停止拨款、追回已拨资金等措施,并根据《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定追究相关部门和人员的行政、法律责任:

  (一)未经批准调整专项资金使用范围或者预算的;

  (二)弄虚作假,截留、挪用、挤占专项资金的;

  (三)在审计和其他相关检查中发现资金使用存在重大问题的;

  (四)其他违反专项资金使用管理规定的。

  第六章  附则

  第十条  本办法由市财政局会同市委宣传部、市文体旅游局负责解释。

  第十一条  本办法自印发之日起施行,执行期为3年。

附件:

相关文章

返回顶部