索 引 号 ND06101-3000-2022-00073 文号 安政办函〔2022〕10号
发布机构 福安市人民政府办公室 生成日期 2022-05-13
标题 福安市人民政府办公室关于市政协十四届第一次会议第20223014号提案办理情况答复的函
有效性 有效
索 引 号 ND06101-3000-2022-00073
文号 安政办函〔2022〕10号
发布机构 福安市人民政府办公室
生成日期 2022-05-13
标题 福安市人民政府办公室关于市政协十四届第一次会议第20223014号提案办理情况答复的函
有效性 有效

福安市人民政府办公室关于市政协十四届第一次会议第20223014号提案办理情况答复的函

来源:福安市人民政府办公室 2022-05-18 15:19
| | | |

郑玉英委员:

  感谢您对我市公共机构节能减排工作的关心和支持!我市积极贯彻习近平生态文明思想,从2019年开展节约型机关创建、能耗统计工作以来,1家被评选为国家级节约型公共机构示范单位,12家被评为省级节约型机关示范单位,2家被评为市级节水型单位。现对您提出的“关于倡导我市公共机构带头开展节能减排工作的建议”(第20223014号)提案回复如下:

  一、制定目标规划,加强组织领导

  近年来,福安市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,以节约型公共机构建设为主线,以改革创新为动力,将“绿色生活创建行动”等绿色发展理念、目标列入生态环境保护规划,扎实开展节约型公共机构创建工作,全面推进资源节约循环利用,提高能源资源利用率,切实发挥公共机构在节能减排和生态文明建设领域的示范带头作用。制定了《福安市公共机构节约能源资源“十四五”工作规划》,明确了“十四五”期间的任务。印发了《福安市公共机构节能联络员工作办法》《关于认真做好公共机构节能工作的通知》等文件,加强与各乡镇部门之间的联系,基本形成了纵向联动、横向协同的节能工作推进机制。

  二、健全管理体系,发挥监管作用

  根据《国家公共机构节约能源资源“十三五”规划》和《宁德市公共机构节约能源资源“十三五”专项规划》和上级有关精神,印发了《福安市公共机构节约能源资源“十三五”专项规划》(安政办〔2018〕177号)文件,明确节约型公共机构创建管理人员和工作职责,成立了节约能源资源工作领导小组。持续督促各党政机关加强节约能源资源工作的领导,完善多部门协调机制,形成分工明确、运转顺畅、执行有力、监督有效的管理监督机制。

  三、多渠道多形式,开展绿色行动

  要求全市公共机构优先采购节能、节水、环保产品,推进办公电子化、无纸化,要求办公设备不使用时设置为节电模式、长时间不使用时及时关闭,减少待机能耗。印发了低碳出行倡议书,鼓励各部门工作人员选择公共汽车、自行车、步行等方式出行。推广应用新能源汽车,减少汽车尾气排放,截至2022年4月,福安市累计采购新能源汽车629台,建设充电基础设施332套。

  四、深入宣传培训,增强节能能力

  福安市结合“节能宣传周”等活动,将培养节约意识、提高专业素质作为宣传培训重点,广泛开展宣传工作,鼓励部门工作人员带头践行绿色办公,带动家庭节约用电。充分利用广播、电视、网络、手机等媒体媒介,广泛宣传党政机关节约能源资源工作。积极组织各类机构节能专业培训和岗位培训,提高机关管理人员和操作人员的能力。

  感谢您对公共机构节能减排工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

  领导署名:汪明安

  联 系 人:凌嘉鑫

  联系电话:13285913071

 

  福安市人民政府办公室

  2022年5月13日

  (此件主动公开)

返回顶部