政府信息公
开目录检索

 关 键 字: 类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号:ND06100-0401-2019-00176

目录名称:行政许可

内容概述:关于调整公布市级保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单的通知

发布机构:福安市人民政府

文号/备注:安政文〔2019〕413号

生成日期:2019-10-29

福安市人民政府关于调整公布市级保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单的通知

发布时间:2019-11-12 00:00 字体显示:       阅读:{{ pvCount }} 次

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属机构:

  为进一步落实国务院、省、宁德市关于清理规范行政审批中介服务事项的有关精神,做到清单目录准确、完整、规范,切实方便群众、企业办事,根据《宁德市审改办关于做好清理规范行政审批中介服务事项的通知》(宁审改办函〔2019〕30号)要求,经市政府同意,现将调整后保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、建立清单事项动态管理机制

  各有关部门要严格按照相关法律法规调整及部门职能转变情况,及时调整并在省网上办事大厅和行政服务中心公布本部门保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单,自觉接受社会各界监督,努力营造公平有序的市场环境。凡未纳入清单中的行政审批中介服务事项一律不得作为行政审批事项的受理条件,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴定、证明、咨询等。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现有或已取消的行政审批和公共服务事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。

  二、规范行政审批中介服务收费

  对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务事项,实行政府定价管理,同时深入推进中介服务收费改革,最大限度地缩小政府定价范围。事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门财政预算。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

  三、加强行政审批中介服务监管

  各有关部门应加强行政审批中介服务情况的监管,及时纠正中介服务过程中的不当行为,对违法违规行为要及时严肃查处。中介机构诚信记录等服务信息定期向社会公开,完善监管管理办法,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。行政服务中心管委会按照“公平、公正、公开”的原则,加大力度引进与政府、企业投资项目关联度大、资质高、技术强、信誉好的中介机构进驻服务,并做好宁德市工程建设项目审批网上中介服务平台宣传推广工作,不断方便企业、群众办事。

  附件:市级保留为行政审批必要条件的中介服务事项清单(共121项)

  福安市人民政府

  2019年10月29日

  (此件主动公开)

附件下载

相关解读

相关信息