当前位置: 首页 > 走进福安 > 福安概览

福安概况

来源:福安市政府网站 发布时间: 2021-10-27 10:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福安位于福建省东北部,宋淳祐五年(1245年)理宗御批“敷赐五福,以安一县”得名,1989年撤县设市,1993年被国务院列为沿海开放城市。辖2个省级经济开发区、13个镇、5个乡、4个街道,是全国及福建省畲族人口最多的县份。素有“中国电机电器城”“中国中小电机出口基地”“全国第二大船舶修造基地”“中国茶叶之乡”“南国葡萄之乡”“中国绿竹之乡”“中国保健按摩器发源地”之誉。

  地理区位优越,水陆交通便捷。地处鹫峰山脉东南坡,太姥(mǔ)山脉西南部、洞宫山脉东南延伸部分;地理位置介于北纬26°41′~27°24′、东经119°23′~119°52′之间。东邻柘荣县、霞浦县,西连周宁县,北毗寿宁县、浙江省泰顺县,南接宁德市、三沙湾。东西相距37公里,南北相距80公里,总面积1880平方公里。赛江临港工业片区是环三都澳区域产业功能湾的重要组成部分,也是环三都澳战略发展的先行区和动力引擎。福安是海西东北翼的交通枢纽和闽浙赣内陆的重要疏港通道,赛岐—白马港素有“黄金水道”之称,白马港为国家一类开放口岸、宁马台首次海上客运直航口岸,沈海高速公路、建设中的温福铁路、宁武高速公路、湾坞半岛铁路支线、规划中的福泰高速公路和宁衢铁路交叉贯穿全境,构成铁路、公路、港口三位一体的交通体系,城乡半小时交通圈基本形成。

  自然资源富集,人文景观独特。我省五大水系之一的交溪流经全境,森林植被类型多样,有刺桫椤、水松等60多种珍稀树种,已探明金属、非金属矿20多种。海域总面积约为11886公顷(不包括海岛面积),是福建省大黄鱼、对虾、中华绒毛蟹主产区及鳗苗、蚶苗、蛤苗主要生产基地。福安文化积淀深厚,是开闽第一进士薛令之和历史名人郑虎臣、谢翱、刘中藻的故乡,革命战争时期是闽东革命中心,中共闽东特委所在地。国家级风景名胜区、国家地质公园白云山风光秀美,其南部的古地质遗迹引人入胜,与太姥山、白水洋携手申报世界地质公园工作全面启动。廉村宋代古城堡建筑群、瓜溪“活化石”刺桫椤、柏柱洋明清古民居、溪塔葡萄沟、仙岫畲族风情以及闽东苏维埃旧址构成了独特的区域文化。

  2020以来,我市统筹疫情防控与经济发展,复工复产复商复市加快推进,积极变化累积增多,消费等多项指标稳定增长。全市前三季度生产总值419.63亿元,同比增长6.5%。其中,第一产业增加值32.46亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值260.68亿元,同比增长7.3%;第三产业增加值126.49亿元,同比增长5.4%。1-10月全市固定资产投资同比增长3.8%,其中:项目投资同比下降2.5%,影响全市固定资产投资回落1.9个百分点;房地产开发投资同比增长22.7%,拉动全市固定资产投资增长5.7个百分点。分产业看,第一产业固定资产投资依然保持高增速,1-10月同比增长40.3%;第二产业固定资产投资同比下降6.9%,其中制造业投资同比下降4.9%;第三产业固定资产投资的同比增长3.2%。1-10月全市规模以上工业增加值增长6.8%;累计完成规模以上工业总产值1169.97亿元,比增1.92%(现价)。分行业看,冶金新材料产业累计完成产值998.55亿元,增长3.3%,占全市规模工业总产值的85.3%,拉动全市工业增长的贡献率为146.5%;冶金铸造产业略有增长,完成产值32.47亿元,增长12.7%;电机电器产业累计完成产值68.9亿元,下降7.6%;食品加工产业(含茶产业)完成产值10.18亿元,下降32.6%;船舶修造产业完成产值9.79亿元,下降32.3%。1-10月联网直报部分累计实现零售额12.81亿元,同比增长了7.0%;联网直报部分累计实现批发额120.12亿,同比增长23.8%;联网直报部分累计实现住宿业营业额5332.2万,同比下降了35.2%,降幅比上月收窄了5个百分点;联网直报部分累计实现餐饮业营业额5606.7万,同比下降了22.1%,降幅比上月收窄了1.8个百分点。10月末,全市金融机构本外币存款余额316.58亿元,同比增长13.1%;金融机构本外币贷款余额286.01亿元,同比增长12.8%,增幅位居宁德市第5位。