福安概况

来源:福安市政府网站 字体:      点击数:
分享到:
     福安位于福建省东北部,宋淳祐五年(1245年)理宗御批“敷赐五福,以安一县”得名,1989年撤县设市,1993年被国务院列为沿海开放城市。全市总面积1880平方公里,海岸线长145公里。辖2个省级经济开发区、13个镇、5个乡、4个街道,总人口67万人,其中畲族人口6万多人,是全国及福建省畲族人口最多的县份。素有“中国电机电器城”、“中国中小电机出口基地”、“全国第二大船舶修造基地”、“中国茶叶之乡”、“南国葡萄之乡”、“中国绿竹之乡”、“中国保健按摩器发源地”之誉。
    地理区位优越,水陆交通便捷。福安地处闽东中心,环三都澳区域核心区,赛江临港工业片区是环三都澳区域产业功能湾的重要组成部分,也是环三都澳战略发展的先行区和动力引擎。福安是海西东北翼的交通枢纽和闽浙赣内陆的重要疏港通道,赛岐—白马港素有“黄金水道”之称,白马港为国家一类开放口岸、宁马台首次海上客运直航口岸,沈海高速公路、建设中的温福铁路、宁武高速公路、湾坞半岛铁路支线、规划中的福泰高速公路和宁衢铁路交叉贯穿全境,构成铁路、公路、港口三位一体的交通体系,城乡半小时交通圈基本形成。
    自然资源富集,人文景观独特。我省五大水系之一的交溪流经全境,水资源蕴含量34.1万千瓦,森林面积179.6万亩,森林覆盖率67.9%,绿化率69.8%,森林植被类型多样,有刺桫椤、水松等60多种珍稀树种,已探明金属、非金属矿20多种。拥有浅海6733公顷,滩涂4600公顷,是福建省大黄鱼、对虾、中华绒毛蟹主产区及鳗苗、蚶苗、蛤苗主要生产基地。福安文化积淀深厚,是开闽第一进士薛令之和历史名人郑虎臣、谢翱、刘中藻的故乡,革命战争时期是闽东革命中心,中共闽东特委所在地。国家级风景名胜区、国家地质公园白云山风光秀美,其南部的古地质遗迹引人入胜,