当前位置: 首页 > 走进福安 > 旅游风景

福安白云山东麓坦洋的桂花溪

来源:福安市文体和旅游局 发布时间: 2020-04-07 11:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
   清明时节,雨水丰沛。宁德世界地质公园,福安白云山东麓坦洋的桂花溪,这个节气更得益于周遭百涧涓滴,一泓澄碧。 
    桂花溪,因了一水清澈如练,两岸桂子飘香而得名。经年潺湲的溪水,氤氲了这里的四千亩茶山,宁馨了这里两千多号生民的日子,温润了这里近百载的繁华。桂花溪,是坦洋百姓的母亲河,他们对母亲河呵护周全,珍爱有加!
    桂花溪之对岸,林木蓊郁,茶园叠翠;溪之头尾,设有临水宫庙,真武帝像,村民的立意是保一方平安,逢凶化吉,让山灵水秀之祥瑞长驻溪之流域,这种布设亦合乎旧时山民的朴素情感。

    清时,载重一吨重的木船,借助桂花溪,可直抵坦洋。由是,造就了该村施光凌、胡福四研制的坦洋工夫红茶销售茶市的兴旺。史载,当年坦洋一条街,就有茶行36家,雇工3000多人,全村年产干茶2万多箱。“茶季到,千家闹,茶袋铺路当床倒,街灯十里天光透,戏班连台唱暝昼,上街过下街,新衣断线头,白银用斗量,船泊清凤桥”。这段俚谚多多少少有夸饰成分,然亦多多少少反映了当时坦洋社会的富庶。
    因了桂花溪,当年,坦洋成了旧中国十里洋场茶商茶贾争相淘金的宝地。他们运来白花花的大洋,运回黑乎乎的坦洋工夫茶叶,通过上海或香港销往英伦三岛,遂使茶叶这一中华国饮受到不列颠皇室成员的青睐,进而风靡欧美并辐射至东南亚等国家和地区,以至1915年坦洋工夫在巴拿马太平洋万国博览会上,和国酒茅台一同斩获大会金奖。

    历史的舞台,总是不断上演盛衰兴替的悲喜剧。在风雨如磐的岁月,坦洋桂花溪,亦上演了清凤桥下桂花水,中间多少行人泪的悲剧。1949年7月,当火红的旗帜呼啦啦招展在闽东福安这块红土地的天空,坦洋桂花溪,就像一位秀气的少女,初开了青春的情窦,绽放了妩媚的笑容……

    改革开放春风吹闾阎,得桂花溪春水滋润的坦洋村民,解开了束缚卷起了袖子,践行着天道酬勤的古训。这当儿,坦洋百姓又若有神助,因了一位人民公仆的履新,挂钩福安,在坦洋建立党建联系点,给坦洋经济社会的腾飞,注入了科技的伟力:“闽东学三洋,坦洋要当领头羊”。借助坦洋工夫品牌,把中国茶叶这一事业做大做强。从此,春风十里,皆为雄起。坦洋百姓在桂花溪两岸撸起袖子加油干,摆脱贫困奔小康。如今,坦洋村逶迤的主街两旁,就码了几十家茶叶铺子;村内里弄深巷,就垛了好几家茶叶精制厂。春秋两季,茶叶开市,全员出动,大囡细囝,悉数经商,即便翁妪,宅在家中拸茶(拣除糙叶)也能帮上茶忙。

   神秀桂花溪,唯美新坦洋。一片树叶与一个山村的百年邂逅,让这个中国历史文化名村,增广了丰富的内涵。如今这个村子的领头羊,对新时代坦洋的畅想,已不囿于仅靠古民居、古茶行、古廊桥、古横楼、古炮楼,以及施氏宗祠、胡氏宗祠等明清建筑的“家当”招徕游客观光,而是立足中国茶叶之乡的高地,放飞思想踏浪桂花溪,憧憬神秀创造新奇迹。让坦洋工夫这位桂花溪的“洛神”,飞向星辰大海,去创造烟霞盛景的美轮美奂……