当前位置: 首页 > 专题专栏 > 财政资金直达基层

(省厅要闻)全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神 促进直达资金规范有效使用

来源:福安市财政局 发布时间: 2020-08-31 18:53
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

    8月28日,省财政厅党组成员、总会计师、厅直达资金监控工作小组组长谢隆进主持召开专题会议,听取直达资金监控工作进展情况汇报,研究部署我省直达资金相关工作。  

    会议强调,全面贯彻落实习近平总书记关于要确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体的指示精神,以及国务院常务会议有关决策部署,坚持目标导向和问题导向,在管好用好直达资金上进一步下功夫,确保直达资金有力有效、安全到位。  

    会议要求,一要提高思想认识。建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层,是宏观调控方式的制度创新,也是助企纾困的重要措施。各成员单位要始终将直达资金惠企利民作为当前重要政治任务来抓,加大工作力度,落实职责分工,确保政策尽快落地见效。二要抓紧支出进度。各成员单位要指导市县财政加大与发展改革、卫生健康、交通运输等相关主管部门和项目执行单位的沟通力度,尽快将资金落实到具体项目,及时规范形成支出,让基层和市场主体早受益。三要加强资金监管。聚焦项目资金的规范使用,在做好财政部关注函核实处理基础上,针对工作督促类预警信息以及财政部重点关注问题,提前自查自纠,保障直达资金安全高效。四要梳理总结经验。各成员单位要总结贯彻落实特殊转移支付机制工作成效的措施,梳理市县好的经验做法以及先进案例,补短板、锻长板,推动我省直达资金管理各项工作取得更大实效。