市道安办深入市公交公司开展安全生产督促落实工作

来源:福安市人民政府 发布时间: 2018-11-05 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

道路交通安全综合整治领导小组办公室

 

 

简 报

第18期

福安市道路交通安全综合整治领导小组办公室 2018.11.5

 


市道安办深入市公交公司

开展安全生产督促落实工作

 

2018年1-10月,我市城区发生亡人交通事故5起,其中2起由公交车引发。10月28日上午10时许,重庆市万州区一辆公交车行驶至长江二桥时,与一辆小轿车相撞后坠江,造成15人失联的惨重交通事故。涉及公交车的交通事故接二连三地发生,安全警钟一次次敲响,一个个家庭因此破碎。为深刻吸取事故教训,杜绝事故的再次发生,2018年10月30日上午,市道安办马章平主任带领道安、交通、交警等部门人员前往市公交公司开展安全生产督促落实工作。

要求公交公司要深刻吸取本市2起有关公交车辆交通事故和10·28重庆市万州区公交车坠江交通事故的惨痛教训,绷紧安全生产这根弦,举一反三,落实好安全工作“党政同责、一岗双责”。责任是安全生产的灵魂,安全是企业的最大效益。每个岗位都要负起安全生产责任,健全完善公司安全生产制度并落实好。在确保车辆性能安全的基础上,着重做好驾驶人员管理和教育工作。一要做好公交车辆管理人员和驾驶员安全教育工作,建立教育制度化、常态化机制,多打安全生产预防针,切实提升驾驶员安全生产意识、职业道德和安全驾驶警惕性;二要适时监控、监管好驾驶员工作情况,对驾驶员交通违法违规行为及时整改到位;三要对驾驶员业余生活进行一些必要的了解和监管,并形成相应的制度,让他们养成良好的工作和生活习惯。

市公交公司负责人表示,一定要深刻吸取这些惨痛教训,针对已经发生的事故,已经采取了一些措施,如召开多场安全生产会议,对事故责任人员进行处理等。要认真做好公交车辆的管理与保养、驾驶人员管理与教育工作,把安全工作做好,确保公交车辆运行安全。

 

 

分发:宁德市道安办。

市委、市政府主要领导、分管领导。

市委办、人大办、政府办、政协办。

各乡镇、街道及各成员单位。

本办主任、副主任。

审批:马章平 核稿:阮胜尧 编辑:汤福春