福安市组织道安考察组赴三明市考察学习

来源:福安市道安办 发布时间: 2019-12-23 09:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

道路交通安全综合整治领导小组办公室

 

 

简 报

21

福安市道路交通安全综合整治领导小组办公室                       2019.12.20

 


福安市组织道安考察组赴三明市考察学习

 

20191217日,为学习借鉴“生命安全体验馆”建设经验,福安市道安办组织应急、教育、公安交警、消防救援、禁毒等部门单位负责人前往三明市三元区和永安市学习取经。

1217日下午,在市道安办马章平主任的带领下,考察组一行7人经长途跋涉来到了“三明市示范性综合实践基地”。首先,基地负责人向考察组介绍了基地概况,据介绍该示范性综合实践基地项目总投资1.5亿元,占地面积300多亩,建筑面积约4.1万平方米,建有学生宿舍、生态餐厅、综合楼、生态实践楼、体验楼、工贸实践楼、教师宿舍楼、风雨操场、生活服务楼等。该基地可同时容纳1200名学生食宿及开展学工、学农、学军、体能训练素质拓展等综合实践活动,现已开设50余门课程,每年接收学生参加实践活动40000多人次。接着考察组一行逐一参观考察了基地“安全教育坊”“生命健康教育坊”等实践场馆,仔细查看了“模拟骑行区”“体感安全互动区”“模拟灭火训练区”等数个互动学习体验区。实地观摩了小学五年级、初中八年级和高二年级学生的学习实践活动。在基地参观学习过程中,考察组成员就有关基地建设和使用情况与基地有关负责同志进行了深入交流和探讨。

1218日上午,考察组一行前往永安市学生道路交通安全教育基地考察学习。该基地是利用三明市农业学校原校址创办的一个学生综合性实践活动基地,设有交通、家风、科普、消防、禁毒、反邪教等教育场馆,可以同时容纳1000名中小学生开展综合实践和研学旅行活动。该实践基地各场馆布设内容丰富、教育针对性强,考察组成员逐一参观了每个场馆并观摩了学生实践活动。随后,他们又参观了永安性第二技工学校模拟驾驶体验馆,并坐上驾驶模拟机亲自体验了一把。

此次考察学习活动行程虽紧,但每个人都感受颇深、收获满满。他们一致认为,三明市的综合实践活动基地建设规格高、场馆布局科学、基地管理规范、活动开展扎实、 学生综合实践成效十分明显,值得学习借鉴。

 

 

分发:宁德市道安办。

市道安领导小组组长、副组长。

市委办、人大办、政府办、政协办。

各乡镇、街道及各成员单位。

本办主任、副主任。

审批:马章平             核稿:阮胜尧           编辑:汤福春