福安市道路交通安全综合整治领导小组办公室关于印发《2022 年全市道路交通安全综合治理工作要点》的通知

来源:本网 发布时间: 2022-06-20 08:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府、街道办事处,市道安领导小组各成员单位:

  经市道安领导小组同意,现将《2022 年全市道路交通安全综合治理工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

  福安市道路交通安全综合

  整治领导小组办公室

  2022年6月13日

  2022年全市道路交通安全综合治理工作要点

  2022年,全市道路交通安全综合治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,始终坚持人民至上、生命至上价值理念,坚持稳中求进工作总基调,以创新交通现代治理机制为支撑,以做好党的二十大道路交通安全为主线,以实施“一局一行动”为载体,加强常态治理、系统治理和源头治理,不断提高效率、提升效能、提增效益,实现年内全市道路交通事故死亡人数低于前三年(2019—2021年)平均数、不发生较大交通事故,确保道路交通安全形势稳定向好,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福安篇章提供坚强支撑。

  一、 统筹推进道安综合治理

  1.加强组织领导,坚持道安工作与疫情防控同部署、同落实、同指导、同保障,促进全市道安系统有效运转。继续将道安综合整治工作纳入重要议事日程,严格落实“党政同责、一岗双责”工作责任和措施,及时部署和推进道安综合治理工作。推动完成列入2022年省委省政府为民办实事项目的5处重点隐患路段整治,组织开展农村道路临近池塘沟渠水库河溪湖泊临海安全设施建设提升三年行动和通寺道路等交通安全隐患排查,认真解决道路交通安全隐患整治工作的突出问题。

  2.推动道安工作评估纳入平安建设、安全生产(乡镇、社区、学校)等考评体系,采取暗访督促、通报约谈和提示函等方式,重点督办交通事故多发、隐患问题突出、工作落实不力的乡镇(街道)、各成员单位,推动责任和措施落实。对道路交通安全领域存在职责交叉或多部门监管的,各乡镇(街道)道安办要按照新《安全生产法》和业务相近的原则,向乡镇人民政府、街道办事处报告,由乡镇人民政府、街道办事处确定牵头负责的监督管理部门。

  责任单位:市道安领导小组办公室及成员单位;各乡镇人民政府、街道办事处,以下不逐一列出;排在首位的为牵头单位。

  二、加强集中接送学生车辆及校园周边交通安全

  3.各校要关注非校车接送学生情况,提醒广大家长不要租用非法运营车辆接送学生上下学,发现非法运营车辆接送学生的,要及时向学校、教育部门,各乡镇人民政府、街道办事处,派出所和公安交警部门举报。

  4.以评选和考核文明单位、文明校园、平安校园为抓手,开展“小手拉大手”等主题宣传活动,利用开学第一课、“校讯通”、家长微信群等,协同有关部门曝光交通违法视频截图等,常态化推进师生交通安全、法治和警示教育,引导师生、家长安全文明出行、佩戴头盔、系好安全带、不乘坐非法营运车辆等。

  责任单位:市教育局、公安局、交通运输局

  三、开展车辆源头安全治理

  5.进一步加强轻型货车、小微型载客汽车登记管理,从源头上消除轻型货车“大吨小标”、超载运输隐患,遏制小微型载客汽车非法改装行为。开展货车非法改装专项整治行动,通过召开行业会议、通报约谈等方式,加强对货车“大吨小标”、车辆非法改装行为的警示曝光和源头排查。

  6.加强市场流通环节和销售源头清查力度,严防非 3C 认证电动车和不符合产品准入目录的三轮电动车销售;督促相关生产企业严格落实安全技术规范。

  责任单位:市工信局、公安局、交通运输局等

  四、推进交通事故预防“减量控大”

  7.加强“两客一危一货一面”等重点车辆催检、催报废工作,推动重点车辆和驾驶人隐患“清零”。严格机动车登记查验和驾驶人考试,采集、固定、上报机动车产品违规证据。进一步推进57座以上大客车、“营转非”大客车淘汰工作。

  8.提升交通秩序精细化管理,持续加大交通安全整治力度,有效提升交通安全保障水平。加强对交通事故情况分析研判和深度调查,加强多元化的警示信息发布和安全诱导服务,滚动排查交通事故易发多发点段,形成多部门联合排查治理道路交通安全隐患工作机制。针对性部署开展交通秩序和道路隐患整治工作,加强酒醉驾、货车和殡葬服务车辆源头治理。发挥智能视频监控报警作用,持续推进推广“三位一体”远程交通勤务管理模式。以“两客一危一货”、非运营(含营转非)大中型客车、农村面包车、三轮摩托(电动)车等七类车辆为重点,严查酒醉驾、“三超一疲劳”、违法载人及农村“两违”等重点违法行为,提高视频科技实战化运用。

  9.加强通往陵园、景区、果园、农贸市场、殡仪馆、客运场站、动车站、机场、学校等重要区域道路卡口安全设施建设和视频建设,严防严查违法载人。推进公安交通管理“情指勤舆”实战化指挥平台建设。

  10.实施交通安全宣教提升行动计划,深化“互联网+”模式,升级“交通安全云课堂”,组织每月逢八交通安全“集中宣传日”活动、“交通安全美丽乡村行”和每月16日“安全生产宣传日”宣传活动,建立“村居交安群”、“家校微信群”、“货运企业微信群”、“农村大喇叭”、“一村一宣传栏”等宣教平台,对农村进城务工人员、“一老一小”、学生等群体开展分类宣教,加大“五大曝光”力度,强化重点时段主题宣传和分众分类预警提示。加大道路交通安全宣传投入,督促各部门和单位积极履行宣传责任和义务,进一步完善“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的交通安全宣传教育长效机制。

  责任单位:市公安局、教育厅、交通运输局

  五、 加强城市道路和建筑渣土运输治理

  11.推动优化城市道路功能和路网结构,启动一批快速路建设,打通一批“断头路”“瓶颈路”,完善一批“搓板路”,实施一批道路微循环、微整治,加快城区拥堵节点治理,开展人行道全要素治理,推动自行车专用道建设和慢行示范区建设,提升市民出行的畅通度和舒适度。

  12.督促建筑施工企业、建筑渣土运输企业履行安全生产主体责任,落实净车出场,推进车辆密闭化、智能化改造。落实建筑渣土处置核准制度,推行联审联批。加快渣土车管控平台建设改造,推进实时动态监管。推动渣土车右侧驾驶盲区安全提醒装置,建立健全常态化执法机制,会同相关部门开展联合执法。

  责任单位:市住建局、城市管理局、交通运输局、公安局

  六、 强化运输监管和公路安全防护

  13.加强从业人员的安全教育和培训,定期开展车辆运输安全隐患排查,督促运输企业落实安全生产主体责任。加强对非法营运活动的监督检查,运用大数据研判排查非法营运嫌疑车辆,加大对非法营运车辆及企业的排查和查处,重拳出击开展“打非治违”,加强群众短途出行需求调研,紧扣交通出行难题,统筹解决群众短途出行安全问题。

  14.开展公路交通安全设施精细化提升工作,加强对普通公路国省道干线和农村公路平交路口及临水临崖临海、长下坡等安全隐患排查治理,提高交通安全设施及配建水平。加强日常监督管理和安全警示提示,对隐患整治进展缓慢、工作整改落实不力的要予以通报、督办、约谈。落实新建、改建农村公路的交通安全设施建设“三同时”制度,实施普通公路安全生命防护工程 20公里、改造普通公路危旧桥2座。

  15.加快公路科技治超项目建设。加快交通执法监测监控平台项目建设,探索利用高速公路卡口、视频监控、执法指挥监控平台等监控网络,推动交通运输、公安等部门信息共享,加强监管数据归集和分析研判,促进联合治超、科技治超常态运行,有效缓解执法力量不足的矛盾,为严格管控路面超限超载运输行为提供技术支撑。

  16.针对农村地区群众务工、赶集、农忙、假日探亲等需求,通过加密既有客运班线服务频次、开行定制客运线路、提供包车服务等方式,满足农村群众群体性、潮汐式出行需求,构建日常出行有覆盖、重点时段专项保障的农村客运出行服务系统。

  责任单位:市交通运输局、公安局、住建局

  七、 推进拖拉机源头专项治理

  17.实施拖拉机“亮尾工程”,推动拖拉机运输机组未粘贴反光标识的不予通过检验,解决好“看得见”和“被看见”的问题。严禁多功能拖拉机注册登记,严查改拼装拖拉机违法行为,加快存量多功能拖拉机清零进度,推动公安部门出台区域禁行或划定限行区域、路段和时段等措施,协调相关部门加强路面管控和查处。

  18.开展“送安全知识下乡”等活动,推广交通安全和农机安全生产法律法规、农机安全知识和农机报废更新政策的宣传。落实农业农村、公安部门定期会商、联合执法和信息交换等三项工作机制。

  责任单位:市农业农村局、公安局

  八、 推动文化和旅游行业交通安全治理

  19.督促旅行社落实主体责任,要求导游在带团过程中对游客开展安全宣传提示和提醒司机注意交通安全,做好旅游安全工作的第一道关口。联合职能部门加强对旅行社租赁旅游包车过程监管,对违反“五不租”要求租赁旅游包车的旅行社依法予以惩处,防范涉旅交通安全事故的发生。

  20.推动KTV等娱乐场所加大对酒后不开车的宣传和倡导,加强对娱乐场所违规超时限营业的监督管理,对违规营业的予以督促整改,协调相关部门开展酒醉驾违法溯源,推动“醉驾”缓刑人员参与道路交通安全宣传劝导公益活动,执行“道安劝导令”的指引。

  责任单位:市文旅局、公安局、交通运输局

  九、开展报废机动车回收拆解行业治理

  21.督促开展报废机动车回收拆解企业资质认定,加强报废机动车回收拆解日常行业监管。通过报废机动车异常数据比对、“双随机、一公开”检查、设立举报热线等方式,掌握非法报废机动车回收拆解情况,严厉打击非法拆解报废机动车,严查报废机动车回收拆解企业买卖回收证明、交易报废机动车整车、销售拼装车和违规出售报废机动车“五大总成”及其他零部件等行为。

  责任单位:市商务局、公安局

  十、 督促落实部门单位安全生产责任

  22.深入贯彻《中华人民共和国安全生产法》,按照安全生产“三个必须”和“谁主管、谁许可、谁负责”的原则,落实属地管理责任和部门监管责任,推动有关部门督促道路运输、混凝土和水泥管桩生产运输、建筑垃圾运输、校车服务、殡葬服务、租赁、高速公路运输等企业落实安全生产主体责任,提高“疲劳驾驶、分心驾驶”的源头技防能力。指导各地修订完善相关应急预案,开展应急演练和应急处置工作。

  23.完善道路安全事故动态分析制度,落实警示、约谈制度,精准整治重点,强化协调联动职能,梳理安全生产职责,针对突出道路生产安全事故,会同职能部门强力整治,遏制重特大事故发生。运用道路运输事故深度调查结果,督促有关部门依法依规对负有事故责任的企业及其管理人员、监管部门及其责任人员追责问责,及时公布典型责任追究结果,强化警示震慑。

  责任单位:市应急局、公安局、交通运输局、住建局、城市管理局、市场监管局等

  十一、加强机动车检验机构监管

  24.根据检验机构运行风险大小、能力验证结果、投诉举报、监督检查结果等情况,建立检验机构诚信档案,实施差异化监督管理。联合职能部门开展机动车检验机构“双随机”检查,加大监管执法力度,严厉查处相关违法行为。对发现检验机构不按照机动车国家安全技术标准检验,出具虚假检验结果的,由公安机关交通管理部门依法进行处罚。

  25.发挥检验机构行业协会政策宣传、沟通协作、指导引导等作用,强化检验市场行为自律。依法加强对电动自行车、低速电动车、三轮摩托车等车辆销售领域监管,严厉打击违反市场监管相关法律法规的违法行为。

  责任单位:市市场监管局、公安局、工信局

  十二、提升交通气象服务水平

  26.推动完成气象灾害风险普查工作,摸清全市气象灾害风险底数,丰富完善交管气象大数据集,通过数据融合,实现行业信息分析、多源气象综合分析、后台产品加工制作及综合资料可视化,共同绘制“安全出行气象地图”。加强重大活动、法定节假日期间全市气象专报,对重点路段台风、暴雨等气象情况予以实时监测、预警、发布,确保节假日期间道路交通安全畅通。

  27.针对浓雾、雨雪冰冻等恶劣天气高影响路段,做好公安交警牵头,交通运输、气象、高速公路运营管理等部门协同的恶劣天气高影响路段整治提升工程,建立试点路段恶劣天气交通预警处置业务全流程,形成监测、预警、发布、反馈等工作闭环。

  责任单位:市气象局、公安局、交通运输局

  十三、推动保险业助力道路交通安全

  30.指导行业开展新能源汽车商业保险产品与车辆安全行驶宣传,促进新能源汽车车主提高风险保障程度。指导市保险行业协会制定全市道路交通事故“线上快处快赔”理赔服务标准,推行轻微事故“互碰自赔”举措,简化理赔手续,提升理赔服务水平。加大监管查处力度,对保险公司拒绝或拖延承保交强险行为,发现一起,查处一起。推动机动车第三者责任险保障充足,促进驾乘人员意外险、车上人员责任险等有效补充。

  责任单位:福安银保监办、市公安局