雷升庆创业经验

来源:福安市人民政府 发布时间: 2015-07-31 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

雷升庆创业经验

雷升庆,福建福安人,2012届大学本科毕业生,现为宁德市跃光能源高新技术开发有限公司负责人,主要从事水力发电设备和风力发电设备的研发、制造与销售。作为一个刚刚步入创业之路的小字辈,很荣幸能在这里跟大家分享我的创业经历和感受!

我出生在穆云畲族乡岭坑村一个普通的农民家庭,我的创业想法除了受父亲的影响,也许是父亲的遗传,自小对拆卸拼装表现出浓厚的兴趣和天赋。父亲是一个让我十分敬佩的人,他思想大胆,敢于创新,做事专注,从未接受文化教育的他,却拥有一手娴熟的木工技艺。从2000年起,我的父亲将绝大部分的时间和精力投入到水车水力发电和压缩风力发电的技术开发与现场试验。十多年来,虽然一次又一次的试验都没有达到理想中的结果,但他对这项新能源开发至今矢志不渝,在我的记忆中留下深深的烙印。也促使我下定决心一定要考上大学,通过系统学习相关的理论知识和实践方法,帮助父亲解决困扰多年的技术难题。

2008年,我怀揣着父亲多年的能源梦踏入了大学校门。父亲是我人生中的第一位导师,受到他的影响,我在学校里更加注重对专业知识的学习,也一直在专注新能源领域知识的研究,希望能够在父亲试验研究的基础上,进一步完善水力和风力发电技术。大学期间,通过对水电技术的创新试验,我不仅取得了国家发明专利,还在挑战杯科技作品竞赛中荣获省级一等奖。即将毕业之际,我去过多家企业实习或者实践,从台湾高新技术企业到能源开发公司,到远大可建集团,再到建筑设计公司,从中学习到了许多宝贵的产品理念和经营之道,也结识了多位志趣相投的创业伙伴。值得一提的是,远大可建的模块化、工厂化、绿色生态等现代产品理念对我的影响是最深的,我也开始构思创业蓝图和未来产品的定位,也更加坚定了创业的信念。这些都为我的创业打下了坚实的基础。

大学毕业2个月后,在父亲的支持下,我辞掉了建筑设计公司的工作,召集之前结识的团队成员,撰写了一份创业计划书,正式走上了创业之路,创办了宁德市跃光能源高新技术开发有限公司。当时,正值福建省大学生创业资助项目开始申报,我们团队的创业项目经过专家审查和答辩评选,获得了省公务员局创业项目的资助,让我们在创业之初就拥有一笔重要的启动资金。

在我们的创业团队中有来自父亲当年试验阶段的团队成员,也有志同道合的创业伙伴,还有给我们指点迷津的创业导师,他总是在我们迷茫的时候给予我们及时的帮助。工科出身的我对财务信息不太熟悉,导师发现公司财务信息混乱后,立即提醒我们,完善财务制度是公司运营之根本,决不可马虎。2013年在我的母校福建工程学院校团委的推荐下,我代表公司参加了省团委主办的创业之星评选活动,凭借项目优势经过答辩评选获得了创业之星标兵的荣誉称号和最高等级的创业奖励资金。2014年,我在福建省首届青年创业大赛决赛中,成绩突出取得了第四名,并被推荐参加由团中央主办的全国青年创新创业大赛现场决赛,当然,取得这些成绩都离不开我们团队的努力和所有热心帮助我们的人。

我为什么选择返乡创业呢?因为我有很多好的内在优势和外在优势。

首先,我们有技术核心优势,大学期间我获得两项技术发明,一项水电技术,一项风电技术。那我们的技术又有什么优势呢?我们的水力发电产品于小水电范畴,适用于水利资源丰富的小河、小溪、大江、大河等,不用筑坝建水库,不改变地貌生态。应用领域广泛,可用于景观性发电、农业多用途生态性发电、江河湖海等常规性发电、水库尾水发电和近海与海岛发电等。我们的风电产品比传统的三叶式风电产品造价更低,发电量更多等诸多优势,不但可以利用近海或者沙漠荒野风力比较多的地方,还能利用城市风力资源进行发电!这些产品不仅符合国家产业政策,而且具有良好的市场前景!在还未建设生态水力发电示范点之前,就已经有200多位客户来电咨询过我们的水力发电产品,但是我们要把东西做好做精,不能把不成熟的产品卖给顾客!

其次,宁德市有适合我们发展的资源优势,我们可以与这些优势资源合作创新,这就是新机遇。宁德福安电机有着中国电机之都的美誉,其电机行业不乏巨头企业,而我们的水电和风电产品都需要发电机,宁德福安的电机产品质量过硬,技术成熟,利用这些优势更方便我们创业,电机或发电机不是终端产品,只是我们发电设备产业链的一个环节,而我们的水力发电设备和风力设备都是面向市场的终端产品,这将是福安电机产业的一个延伸补充,为电机产业开辟了一个新兴市场!

我是福安人,我热爱家乡这片创业的热土!这里依山面海,水系发育,水力和风力资源丰富,为我们产品的试验推广提供了得到独厚的条件,我们的梦想将从这里启航,走向山河湖泊,走向蔚蓝海洋。让我们更加欣喜的是,国家电网公司向社会正式发布《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,宁德市出台进一步扶持高校毕业生自主创业的相关政策举措,将为我们的梦想插上腾飞的翅膀。特别是我们在接受省级资助和创业之星奖励资金的时间里,评委老师、省团委以及校团委常常给予项目悉心指导和帮助。我坚信,这里有梦想的沃土,这里是创业的殿堂。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。创业之路虽坎坷,但我心比铁石坚,坚持到底。谢谢各位!