福安市农业农村局 福安市财政局 关于印发《2021—2023年福安市农机购置 补贴实施方案》的通知

来源:福安市农业农村局 发布时间: 2021-12-16 16:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  各乡镇人民政府、街道办事处:

  根据《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于印发<2021—2023年农机购置补贴实施方案>的通知》(闽农规〔2021〕3号)文件精神,结合我市实际,福安市农业农村局、福安市财政局研究制定了《2021—2023年福安市农机购置补贴实施方案》,现予印发,请认真执行。

                                                                                                                                       福安市农业农村局         福安市财政局

                                                                                                                                                   2021年12月14日

  (此件主动公开)

  福安市农业农村局办公室        2021年12月14日印发

  2021-2023年福安市农机购置补贴实施方案

  根据福建省农业厅、财政厅《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于印发<2021—2023年农机购置补贴实施指导意见>的通知》(闽农规〔2021〕3号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实《福建省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(闽政〔2019〕8 号)要求,满足农民群众对机械化生产的需要,推进我省主要农作物及特色农作物全程全面高

  质高效机械化,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供装备支撑。

  二、实施范围与补贴对象

  (一)实施范围。福建省农机购置补贴机具种类范围(以下简称“福建省补贴范围”)包括:1.中央财政资金农机购置补贴机具种类范围(以下简称“中央资金补贴范围”)。主要包含全国补贴范围中我省粮食、生猪等重要农畜产品生产、特色农业生产以及农业绿色发展和数字化发展所需机具,共15大类42个小类151个品目(详见附件1)。2.农机专项鉴定产品及农机新产品购置补贴试点产品。主要包含我省农业生产适用的农机创新产品、成套设施装备等,试点产品的种类范围、资质条件等按照相关规定另行制定公布。3.省级财政资金农机购置补贴机具种类范围(以下简称“省级资金补贴范围”)。主要包含全国补贴范围外我省农业生产所需机具,共8大类14个小类23个品目(详见附件2)。福建省补贴范围总体稳定,有进有出,依据全国补贴范围调整情况、农业生产实际需要、资金供需实际等调整,具体以省农业农村厅调整公示为准。

  (二)补贴对象。在全市所有乡镇(街道)实施农机购置补贴政策,补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  三、补贴机具与补贴标准

  (一)补贴机具。补贴机具必须是补贴范围内的产品,中央、省级资金补贴范围内补贴机具应具备以下资质之一:1、获得农业机械试验鉴定证书(包括尚在有效期内的农业机械推广鉴定证书);2、获得农机强制性产品认证证书;3、列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。开展补贴机具资质直接采信第三方检测报告试点,中央资金补贴范围内试点品目(按农业农村部、财政部相关规定备案同意后另行公布)及省级资金补贴范围内所有品目的产品,获得第三方产品检验检测报告可申请列入我省农机购置补贴。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的铭牌。

  省农业农村厅按照农业农村部办公厅《农机购置补贴机具投档工作规范(试行)》(农办机〔2019〕7号)等要求,通过农机购置补贴机具自主投档平台常年受理企业投档,组织开展形式审核后对外公布列入补贴的具体产品。

  农机报废更新补贴按照福建省农业农村厅、财政厅、商务厅《福建省农业机械报废更新补贴实施方案》(闽农规〔2020〕3号)等文件执行。机库补贴按照新调整后的《福建省机库补贴实施办法》(附件3)执行。《福建省农业农村厅 福建省财政厅关于进一步落实农机购置补贴政策的通知》(闽农综〔2019〕83号)、《福建省农业厅 福建省财政厅关于印发福建省农机合作社机库补贴实施方案的通知》(闽农综〔2018〕167号)同时废止。

  (二)补贴标准。农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次补贴机具在全省实行统一的补贴标准。省农业农村厅按照农业农村部、财政部相关规定要求另行制定公布各机具品目的分档、参数配置及补贴额等,在确保资金供需紧平衡的基础上,提高农业生产急需机具的补贴额测算比例至35%,降低保有量明显过多、技术相对落后机具的补贴额测算比例。对农业生产关键薄弱环节所需机具及先进适用、绿色高效智能、成套配套等装备给予省级资金累加补贴,按不超过同档产品上年市场销售均价20%测算确定各档次的累加补贴额。对省级资金补贴范围内创新型农机装备实行“543”补贴政策,即:第1年按照50%补贴,第2年按照40%补贴,第3年以后按照30%补贴。补贴额保持总体稳定,有升有降,根据全省补贴资金总量及使用情况、中央调整情况等调整。

  四、资金分配使用

  农机购置补贴资金由中央财政补贴资金和省级财政补贴资金组成。中央财政补贴资金主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展有关试点和农机报废更新等方面。省级财政补贴资金主要用于支持购置特色适用农业机械(含机库补贴)、累加补贴关键重点农业机械和开展创新型农机装备补贴等方面。农机购置补贴属约束性任务,资金必须足额保障,不得用于其他任务支出,严禁挤占挪用。农机化主管部门要会同财政部门科学测算资金需求,综合考虑耕地面积、农作物播种面积、主要农产品产量、购机需求、绩效管理、违规处理、当年资金使用情况等因素,测算和申请本级补贴资金使用规模。

  农机购置补贴支出主要用于支持购置先进适用农业机械,以及开展新产品试点、农机报废更新补贴试点等方面。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜支持发展农机社会化服务组织,提升农机作业专业化社会化服务水平。

  农机化主管部门要会同财政部门加强资金监管,督促加快资金使用进度,针对资金余缺情况及时上报进行动态调剂,避免出现资金大量结转。上年结转资金可在下一年继续使用,连续两年未用完的,按有关文件规定处理。

  五、操作流程

  农机购置补贴政策按照“自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)”方式实施。

  (一)自主购机。购机者自主选择购买机具,按市场化原则自行与农机产销企业协商确定购机价格与支付方式,并对交易行为真实性、有效性和可能发生的纠纷承担法律责任,对其购置的补贴机具拥有所有权,自主使用,可依法处置。农机产销企业按照真实交易信息向购机者开具购机税控发票。存在股权等关联关系的农机生产企业、农机经销企业、购机者之间发生交易的,应及时向市农机发展中心报备。

  (二)自愿提出申请。根据福安市人民政府《关于下放(委托)乡镇街道和入驻赛岐行政服务中心权责事项的通知》(安政文〔2017〕510号),我市农机购置补贴申请已下放各乡镇受理,其中城区阳头、城北、城南三个街道办事处的购机量少,其购机申请的业务合并到城阳镇统一受理。购机行为完成后,购机者持本人身份证件(农业生产经营组织由法人持法定代表人身份证件和工商营业执照)、购机税控发票、农村信用社社会保障卡(农业生产经营组织提供银行开户许可证)等资料,通过线下农机购置补贴受理点或手机App向机具使用地农机化主管部门自主提出补贴申请,签署告知承诺书,承诺购买行为、发票购机价格及机具未享受其他财政项目补贴补助等信息真实有效,非福安市域的购机者,农业生产经营组织应提供土地经营权流转合同或协议,个人申请则需要提供生产经营所在地村委证明。拖拉机、联合收割机等实行牌证管理的机具,购机者要先行办理牌证,提供拖拉机和联合收割机行驶证。已享受过中央或省级财政资金补贴补助的机具,不再享受中央或省级资金农机购置补贴,购机者不得再提出申请。补贴申领原则上当年有效,因当年财政补贴资金规模不够、办理手续时间紧张等无法享受补贴的,可在下一个年度优先申领。

  (三)受理补贴申请。各乡镇(街道)农机购置补贴受理点对购机者提供符合规定的农机购置补贴材料予以受理,并进行形式审核。按照先申请先受理等公开公平公正原则,通过福建省农机购置补贴申请办理服务系统(以下简称“办理服务系统”)受理购机者的补贴申请,于2个工作日内做出是否受理的决定,对因资料不齐全等原因无法受理的,应注明原因,并按原渠道退回申请。县级农机购置补贴资金申请数量达到当年可用资金(含结转资金和调剂资金)总量110%的,办理服务系统将自动关闭补贴申请录入功能,应及时发布公告,停止受理补贴申请。

  (四)审验公示信息。农机化主管部门按照农业农村部办公厅《农机购置补贴机具核验工作要点(试行)》(农办机〔2019〕7号)及县级补贴机具核验制度等要求,于13个工作日内(不含公示时间)完成补贴相关申请资料形式审核、单台总补贴额5000元以上机具及牌证管理机具等重点机具逐台核验(其中牌证管理机具凭牌证免于现场实物核验),并通过本市农机购置补贴信息公开专栏公示补贴申请信息5个工作日。非重点机具(除重点机具外补贴机具)实行抽查核验,根据实际在补贴资金兑付前或兑付后按不低于5%比例抽查核验或电话抽查。对于机具所在地在偏远地区的,可以采用远程视频核验机具。

  (五)兑付资金。各乡镇农机购置补贴受理点每月前3个工作日内向福安市农机发展中心报送上个月所申请的购机者资料,由农机发展中心在每个月前7个工作日内集中汇总审核后提交《农机购置补贴资金结算函》给市财政局。对安装类、设施类或安全风险较高类补贴机具,可在生产应用一段时期后提交资金结算函。财政部门负责对结算资料进行形式审核,按照国库直接支付相关制度进行资金拨付管理,并在收到补贴资金结算函15个工作日内完成资金拨付工作。严禁以现金方式兑付补贴资金。因资金不足或加强监管等原因需要延期兑付的,应告知购机者,并及时与同级农机化主管部门联合向上报告资金供需情况。

  (六)公开并留存资料。市农机发展中心负责对已拨付资金的补贴机具建档,各乡镇受理点应在每批次结算时统一送向市农机发展中心报送相关申请材料。对补贴申请材料、补贴机具核验材料、补贴资金兑付材料等留存备用备查,留存期限5年。

  六、补贴参与方主体责任义务

  农机生产企业、经销企业、购机者要按照“谁生产、谁负责,谁经销、谁负责,谁购机、谁负责”的原则要求,共同遵守有关法律法规、农机购置补贴有关政策规定,积极配合和协助农机化、财政、乡镇等部门开展补贴产品抽查核验等工作。

  农机生产企业应对产品质量、配置参数、铭牌内容、经销商授权、售后服务、产品归档申报材料及农机购置补贴辅助管理系统中产品信息的真实性、完整性、有效性负责。实施过程中,如发现产品存在补贴比例过高等异常情况,应主动向当地农机化主管部门报告。农机生产企业自主确定并向社会公布补贴产品经销企业,并对经销企业的经销行为承担连带责任。对实行牌证管理的补贴机具,农机生产企业应及时向福建省农机监理所提供技术参数。

  农机经销企业应对销售补贴产品的行为、机具发票、售后服务的真实性、完整性、有效性负责。实施过程中,如发现产品存在补贴比例过高等异常情况,应主动向福安市农机发展中心报告。农机经销企业应在销售场所张贴补贴一览表和有关购机补贴政策,落实宣传补贴政策工作机制规范要求。

  购机者自主选机购机,按照权责一致原则,对自主购机行为、购买机具及未享受财政其它项目补贴的真实性负责。

  七、工作措施

  (一)加强领导,强化保障。农机购置补贴是一项强农惠农富农政策,农机、财政部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,切实做到各司其职、各负其责,建立工作责任制,将任务和责任具体落实到位,形成工作合力。要加强日常的工作指导和监督检查,进一步强化农机购置补贴延伸绩效管理。要加强业务培训与廉政教育,提高工作人员业务素质和工作能力。对实施过程中出现的问题,要认真研究解决,重大问题及时向上级机关报告。

  农机化主管部门、财政部门,要在本级政府领导下具体组织实施农机购置补贴政策,共同做好补贴方案制定、补贴资金需求摸底、补贴申领受理审核、补贴机具抽查核验、补贴资金结算兑付、违规行为调查处理等工作。

  财政部门要切实增加资金投入,保证必要的实施管理经费,每年预算安排时给予适当倾斜;研究出台累加补贴和扶持农机社会化服务等激励措施,大力推广适应我市农业生产和农业产业发展的新机具,有效解决我市农业机械化综合水平和主要粮食作物机械化综合水平远低于全省平均综合水平的短板问题,促进乡村振兴战略实施。

    (二)加强宣传,优化服务。市农机发展中心、财政局、各乡镇(街道)要积极宣传购机补贴政策,及时解答和回应社会关注的热点、焦点问题,各乡镇受理点、经销点应建立规范宣传补贴政策的工作机制,确保购机补贴政策执行更加公开、透明,使广大人民群众更好地熟悉与共享党的强农惠农政策。市农机发展中心要加大对产品质量好、售后服务满意度高的新型、实用农机产品的宣传和推广力度。各乡镇受理点要认真开展受理申请、登记、 审核等“一站式”服务,切实加快补贴申请、资格审核、机具抽查核验、公示等工作。

  (三)公开信息,接受监督。市农机发展中心、各乡镇(街道)要按照《农业部办公厅关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》要求,建立和完善农机购置补贴信息公开专栏,定期公示公布补贴相关信息,接受群众监督和举报投诉。在福安市“农机购置补贴信息公开专栏”上全面公开实施方案、补贴额一览表、申请操作程序、补贴机具信息表等重点信息,确保信息公开、投诉咨询等各项工作及时到位,享受补贴购机者信息及时公布。

  (四)严肃纪律,加强监管。全面建立农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,强化监督制约。农机、财政部门要认真贯彻执行农业部、财政部资金管理办法等有关规定,加强监管力度,以监管促规范、以监管促落实、以监管促廉政,开展农机购置补贴延伸绩效管理,进一步完善制度,规范管理,确保优惠政策真正落实到位。

  贯彻落实《农业机械补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(农办财〔2017〕26号)精神与资金管理办法等有关规定。加大违规行为查处力度,严处失信违规主体。

  要高度重视群众举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。在补贴政策实施过程中,要加强补贴机具的监测与管理,发现补贴比例过高等影响补贴政策实施的异常情况,应及时组织调查,对有违规情节的,按《办法》及我省相关文件规定查处。

  农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由违规农机生产或经销企业自行承担。

  本方案由市农机发展中心、市财政局负责解释。

  附件:1.福建省2021-2023年中央财政资金农机购置补贴机具种类范围。

  2.福建省2021-2023年省级财政资金农机购置补贴机具种类范围。

  3.福建省机库补贴实施办法。

  附件1

  福建省2021—2023年中央财政资金

  农机购置补贴机具种类范围

  (15大类42个小类151个品目)

  1.耕整地机械

  1.1耕地机械

  1.1.1铧式犁

  1.1.2圆盘犁

  1.1.3旋耕机

  1.1.4深松机

  1.1.5开沟机

  1.1.6耕整机

  1.1.7微耕机

  1.2整地机械

  1.2.1圆盘耙

  1.2.2起垄机

  1.2.3灭茬机

  1.2.4筑埂机

  1.2.5铺膜机

  1.2.6联合整地机

  1.2.7埋茬起浆机

  2.种植施肥机械

  2.1播种机械

  2.1.1条播机

  2.1.2穴播机

  2.1.3小粒种子播种机

  2.1.4根茎作物播种机

  2.1.5免耕播种机

  2.1.6铺膜播种机

  2.1.7水稻直播机

  2.1.8精量播种机

  2.1.9整地施肥播种机

  2.2育苗机械设备

  2.2.1种子播前处理设备

  2.2.2营养钵压制机

  2.2.3秧盘播种成套设备(含床土处理)

  2.3栽植机械

  2.3.1水稻插秧机

  2.3.2秧苗移栽机

  2.4施肥机械

  2.4.1施肥机

  2.4.2撒肥机

  2.4.3追肥机

  3.田间管理机械

  3.1中耕机械

  3.1.1中耕机

  3.1.2培土机

  3.1.3田园管理机

  3.2植保机械

  3.2.1动力喷雾机

  3.2.2喷杆喷雾机

  3.2.3风送喷雾机

  3.2.4植保无人驾驶航空器

  3.3修剪机械

  3.3.1茶树修剪机

  3.3.2果树修剪机

  3.3.3枝条切碎机

  4.收获机械

  4.1谷物收获机械

  4.1.1割晒机

  4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)

  4.1.3半喂入联合收割机

  4.2果实收获机械

  4.2.1果实捡拾机

  4.2.2番茄收获机

  4.2.3辣椒收获机

  4.3蔬菜收获机械

  4.3.1果类蔬菜收获机

  4.4花卉(茶叶)采收机械

  4.4.1采茶机

  4.5籽粒作物收获机械

  4.5.1油菜籽收获机

  4.6根茎作物收获机械

  4.6.1薯类收获机

  4.6.2花生收获机

  4.7饲料作物收获机械

  4.7.1割草机(含果园无人割草机)

  4.7.2搂草机

  4.7.3打(压)捆机

  4.7.4圆草捆包膜机

  4.7.5青饲料收获机

  4.8茎秆收集处理机械

  4.8.1秸秆粉碎还田机

  4.8.2高秆作物割晒机

  5.收获后处理机械

  5.1脱粒机械

  5.1.1稻麦脱粒机

  5.1.2花生摘果机

  5.2清选机械

  5.2.1风筛清选机

  5.2.2重力清选机

  5.2.3窝眼清选机

  5.2.4复式清选机

  5.3干燥机械

  5.3.1谷物烘干机

  5.3.2果蔬烘干机

  5.3.3油菜籽烘干机

  5.4种子加工机械

  5.4.1种子清选机

  6.农产品初加工机械

  6.1碾米机械

  6.1.1碾米机

  6.1.2组合米机

  6.2磨粉(浆)机械

  6.2.1磨粉机

  6.2.2磨浆机

  6.3果蔬加工机械

  6.3.1水果分级机

  6.3.2水果清洗机

  6.3.3水果打蜡机

  6.3.4蔬菜清洗机

  6.4茶叶加工机械

  6.4.1茶叶杀青机

  6.4.2茶叶揉捻机

  6.4.3茶叶炒(烘)干机

  6.4.4茶叶筛选机

  6.4.5茶叶理条机

  6.5剥壳(去皮)机械

  6.5.1花生脱壳机

  6.5.2干坚果脱壳机

  7.农用搬运机械

  7.1装卸机械

  7.1.1抓草机

  8.排灌机械

  8.1水泵

  8.1.1离心泵

  8.1.2潜水电泵

  8.2喷灌机械设备

  8.2.1喷灌机

  8.2.2微灌设备

  8.2.3灌溉首部(含灌溉水增压设备、过滤设备、水质软化设备、灌溉施肥一体化设备以及营养液消毒设备等)

  9.畜牧机械

  9.1饲料(草)加工机械设备

  9.1.1铡草机

  9.1.2青贮切碎机

  9.1.3揉丝机

  9.1.4压块机

  9.1.5饲料(草)粉碎机

  9.1.6饲料混合机

  9.1.7颗粒饲料压制机

  9.1.8饲料制备(搅拌)机

  9.2饲养机械

  9.2.1孵化机

  9.2.2喂料机

  9.2.3送料机

  9.2.4清粪机

  9.2.5粪污固液分离机

  9.3畜产品采集加工机械设备

  9.3.1挤奶机

  9.3.2贮奶(冷藏)罐

  10.水产机械

  10.1水产养殖机械

  10.1.1增氧机

  10.1.2投饲机(含投饲无人船)

  10.1.3网箱养殖设备

  10.2水产捕捞机械

  10.2.1绞纲机

  10.2.2船用油污水分离装置

  11.农业废弃物利用处理设备

  11.1废弃物处理设备

  11.1.1废弃物料烘干机

  11.1.2残膜回收机

  11.1.3沼液沼渣抽排设备

  11.1.4秸秆压块(粒、棒)机

  11.1.5病死畜禽无害化处理设备

  11.1.6有机废弃物好氧发酵翻堆机

  11.1.7有机废弃物干式厌氧发酵装置

  12.农田基本建设机械

  12.1挖掘机械

  12.1.1挖坑机

  12.2平地机械

  12.2.1平地机

  13.设施农业设备

  13.1温室大棚设备

  13.1.1电动卷帘机

  13.1.2热风炉

  13.2食用菌生产设备

  13.2.1蒸汽灭菌设备

  13.2.2食用菌料装瓶(袋)机

  14.动力机械

  14.1拖拉机

  14.1.1轮式拖拉机

  14.1.2手扶拖拉机

  14.1.3履带式拖拉机

  15.其他机械

  15.1养蜂设备

  15.1.1养蜂平台

  15.2其他机械

  15.2.1驱动耙

  15.2.2水帘降温设备

  15.2.3热水加温系统

  15.2.4简易保鲜储藏设备

  15.2.5水井钻机

  15.2.6旋耕播种机

  15.2.7大米色选机

  15.2.8杂粮色选机

  15.2.9秸秆膨化机

  15.2.10畜禽粪便发酵处理机

  15.2.11农业用北斗终端及辅助驾驶系统(含渔船用)

  15.2.12沼气发电机组

  15.2.13有机肥加工设备

  15.2.14茶叶输送机

  15.2.15茶叶压扁机

  15.2.16茶叶色选机

  15.2.17根(块)茎作物收获机

  15.2.18果园作业平台

  15.2.19果园轨道运输机

  15.2.20秸秆收集机

  15.2.21瓜果取籽机

  15.2.22脱蓬(脯)机

  15.2.23莲子剥壳去皮机

  15.2.24水产养殖水质监控设备

  附件2

  福建省2021—2023年省级财政资金

  农机购置补贴机具种类范围

  (8大类14个小类23个品目)

  1.耕整地机械

  1.1耕地机械

  1.1.1犁耕机

  2.田间管理机械

  2.1植保机械

  2.1.1杀虫灯

  2.2修剪机械

  2.2.1油锯

  2.3其它田间管理机械

  2.3.1山地田园作业(管理)机

  3.收获机械

  3.1根茎作物收获机械

  3.1.1薯类杀秧(切蔓)机

  4.农产品初加工机械

  4.1榨油机械

  4.1.1液压榨油机

  4.2果蔬加工机械

  4.2.1水果热缩膜机

  4.2.2水果输送机

  4.2.3根茎类作物清洗机

  4.3茶叶加工机械

  4.3.1茶叶速包机

  5.畜牧机械

  5.1其他机械

  5.1.1隧道式加温消毒设备

  6.水产机械

  6.1水产养殖机械

  6.1.1插拔桩机

  6.1.2玻璃钢撑杆

  6.2水产捕捞机械

  6.2.1紫菜收割机(不带工作平台)

  7.设施农业设备

  7.1食用菌生产设备

  7.1.1食用菌料混合机

  7.1.2食用菌料翻堆机

  7.1.3食用菌铺料机

  7.2设施农业库棚

  7.2.1机库

  8.其他机械

  8.1其他机械

  8.1.1绑枝机

  8.1.2伐竹机

  8.1.3破竹机

  8.1.4农药(肥料)液体搅拌机

  8.1.5养殖水处理设备

  附件3

  福建省机库补贴实施办法

  为切实解决大量农机具无固定场所停放等问题,根据《福建省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(闽政〔2019〕8 号)等精神与要求,在总结近年来机库补贴经验基础上,结合实际制定本办法。

  一、补贴对象与条件

  (一)补贴对象:全省所有县(市、区)从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

  (二)补贴条件:具备耕地、种植、收获、植保或烘干环节的机械化生产作业服务能力,且拥有农机具的原值在70万元以上。近3年被取消或暂停享受农机购置补贴资格的、被列入农机购置补贴黑名单的、有失信行为的补贴对象不能享受补贴。

  二、机库条件与补贴标准

  机库的补贴条件:机库用地为已备案的设施农用地或手续完整的建设用地、实际使用面积在300平方米-2000平方米(单栋机库面积应在300平方米以上)。分以下两类补贴标准:

    类型一:主体封闭式,地面平整,侧立面为彩钢瓦结构或砖混结构,屋顶为彩钢瓦或树脂瓦结构。立柱为H型钢结构(截面长×宽不小于300×200mm 、350×175mm 或370×170mm)或4mm厚5号以上角钢桁架结构(截面长×宽不小于350×350mm 或300×450mm )等型式。肩高不低于6米。有烘干机的机库还应配有除尘装置。按机库的实际使用面积给予补贴,补贴标准为130元/平方米。

  类型二:主体封闭式,地面平整,侧立面为彩钢瓦结构或砖混结构,屋顶为彩钢瓦或树脂瓦结构。立柱为钢管(外径不小于159mm)、H型钢结构(截面长×宽不小于200×100mm)或3.5mm厚4号以上角钢桁架结构(截面长×宽不小于300×300mm)等型式。肩高不低于5米。有烘干机的机库还应配有除尘装置。按机库的实际使用面积给予补贴,补贴标准为90元/平方米。

  同一机库只能补助一次,已经享受过财政资金补助的机库不再享受补贴。

  三、操作程序

  机库补贴实行先建后补、县级结算、直补到卡(账)的方式,具体操作程序为:

  (一)申请补贴。补贴对象在建设机库前应向县级农机化主管部门备案,并填写《福建省机库补贴备案表》(详见附件3-2)。建成机库后,补贴对象持本人身份证件(农业生产经营组织持法定代表人身份证件和工商营业执照)、机库的设施用地凭证资料、拥有机具的发票、机库照片、银行卡(折)等资料,向县级农机化主管部门提出补贴申请,并填写《福建省机库补贴申请表》(详见附件3-1)。

  (二)审核验收。县级农机化主管部门对补贴对象提供符合规定的申请材料进行审核,组织两名以上工作人员根据《福建省机库补贴核实验收办法》(详见附件3-3)进行现场核实验收。有条件的县(市、区)可委托有资质的第三方机构现场验收,提供技术支撑。

  (三)录入申请。县级农机化主管部门将核实验收通过的补贴申请录入办理服务系统。

  (四)公示信息。县级农机化主管部门通过县级农机购置补贴信息公开专栏公示补贴机库信息,公示期为5个工作日。

  (五)兑付资金。公示无异议后,按照农机购置补贴有关程序兑付补贴资金。

  四、主体责任

  补贴对象对补贴申请材料及机库未享受财政资金补助的真实性负责,对机库的安全质量负责。机库的材质、立柱间距、基座承台、横梁跨度、连接方式等应满足安全生产要求。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。设区市农机化主管部门要把握政策、掌握标准、积极推进,认真组织指导县级农机化主管部门抓好机库的补贴工作。县级农机化主管部门要落实机库补贴政策,担当作为,认真把关,务求实效,深入宣传机库补贴政策,解读机库补贴的条件要求,促进机库建设规范发展。

  (二)及时受理审核。县级农机化主管部门要及时受理机库补贴申请,并在受理后15个工作日内组织人员进行现场核实验收。县级农机化主管部门、财政部门要按照农机购置补贴有关程序和要求及时结算兑付补贴资金。

  (三)强化监督管理。补贴对象存在弄虚作假等违规行为的,严格按照《农业机械补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(农办财〔2017〕26号)等文件规定,采取退缴补贴资金、取消或暂停享受农机购置补贴资格等措施处理。

  附件:3-1.福建省机库补贴申请表

  3-2.福建省机库补贴备案表

  3-3.福建省机库补贴核实验收办法

  附件3-1

  福建省机库补贴申请表

  申请日期:   年   月   日

申请人

 

联系电话

   

法人代码或身份证号码

 

具体建设地点(乡镇、行政村、自然村、经纬度)

   

开户行及帐号、卡号

   

机具原值(万元)

 

大中型机具数量(台套)

   

建成机库规模(平方米)

 

作业服务面积(亩)

   

已建机库是否享受过其他财政资金补助

 

用地是否备案或手续完整

   

申请机库补贴类型

 

申请机库面积   (平方米)

   

申请补贴标准(元/平方米)

 

申请补贴总额 (万元)

   

申请人

对申报机库补贴的真实性负责,承担机库建设的主体责任。

盖章、签字

年     月     日

 

县级农机化主管部门意见

签字、公章

年     月     日

 

附件清单

1.用地落实相关材料复印件;

2.身份证件复印件;

3.其他材料。

 

  附件3-2

  福建省机库补贴备案表

  备案日期:   年   月   日

备案人

 

联系电话

   

法人代码或身份证号码

 

具体建设地点(乡镇、行政村、自然村、经纬度)

   

开户行及帐号、卡号

   

用地是否备案或

手续完整

   

开工时间

 

预计完工时间

   

拟建造类型

 

预计申请面积(平方米)

   

实施建造情况

 

(对照省定建设标准,说明机库类型,主体规格、主要配套装置,建造方式等情况。)

 

备案人

对备案机库补贴的真实性负责。

盖章、签字

年     月     日

 

县级农机化主管部门意见

签字、公章

年     月     日

 

附件清单

1、用地落实相关材料复印件;

2、身份证件复印件;

3、其他材料。

 

  附件3-3

  福建省机库补贴核实验收办法

  为加强和规范福建省机库补贴的核实验收工作,制定本办法。

  一、补贴对象的核实确认

  1.查看身份证件、工商营业执照等材料。

  2.现场查看农机具实物、对照农机具发票等,核实申请人拥有农机具的情况及原值。

  3.通过信用中国、信用福建、全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、我省工商红盾网查询申请人是否有失信行为等异常情况。查询过程中,打印查询结果作为凭证。

  二、补贴机库的核实验收

  1.材质证明。机库材质、材质厚度、规格尺寸由申请人负责提供生产厂家的质检证明,或供货单位的证明,作为验收附件。核实验收组不进行材质方面的检测。

  2.主体结构确认。核实验收组对机库立柱的规格尺寸进行实地测量,对侧立面结构和屋顶结构进行核实。结果允许误差为±5%。

  3.高度与面积测量。机库肩高为库体侧立面立柱与横梁结合点到地面的高度,测量以最低处为准;机库补贴面积测量以机库地面实际使用面积为准。结果允许误差为±5%。

  4.主要配套装置。对有烘干机的机库,核实验收时现场查对是否配置除尘装置等。

  核实验收组按照上述验收内容逐项核实验收,对核实验收过程进行拍照,并根据现场核实验收的情况填写核实验收表(见附表),评定核实验收结果,整理并存档各项证明材料。

  三、其他事项

  县级农机化主管部门在验收过程中,对补贴建设标准等难以判定的重大问题,可由县级农机化主管部门向设区市农机化主管部门提出书面请示,设区市农机化主管部门研究把关后,每月底上报省农业农村厅,由省农业农村厅组织专家评审研究,并书面函复,作为是否符合要求的依据。

  附表:福建省机库补贴核实验收表

  附表

  福建省机库补贴核实验收表

  编号:

建设主体

 

机库竣工时间

 

具体建造地点

乡      行政村      自然村(经纬度:            )

补贴对象核实确认 

是否拥有机具原值70万元以上

 

是否有失信行为等异常情况

  

是否被取消或暂停农机购置补贴资格或被列入农机购置补贴黑名单

 

补贴机库核实验收 

机库立柱结构及尺寸(mm)

 

实测机库肩高(m)

 

侧立面结构

 

屋顶结构

 

主要配套装置

 

机库类型及补贴标准

 

实测机库使用面积(㎡)

 

补贴金额

(万元)

 

核实验收组意见:(对总体情况及验收结果判定等提出意见)

核实验收组长签字:

年   月    日

县级农机化主管部门意见:

(领导签字、单位盖章)

年  月  日

核实验收组及其他参加人员名单 :

单位

职务、职称

签字